Вопросы изучения общественно-политического развития БССР и СССР в период 1952-1954 гг. в белорусской историографии являются весьма актуальными. Победа в Великой Отечественной войне создала условия для значительных изменений в государственно-политическом развитии БССР. В соответствии с п. 42, принятого на XIX Съезде ВКП(б), изменённого Устава Коммунистической партии Советского союза, в областных, краевых комитетах, Центральных комитетах компартий союзных республик были восстановлены секретариаты для рассмотрения текущих вопросов, проверки их исполнения и подбора кадров [10].
Осознавая высокую роль руководящих кадров в процессе восстановления и возрождения республики после Великой Отечественной войны, Секретариат ЦК КПБ придавал особое значение дальнейшему развитию системы подготовки партийных и государственных руководителей. В послевоенные годы Беларусь столкнулась с острой нехваткой специалистов практически во всех областях и сферах жизни общества, особенно остро это проявлялось в секторе государственного управления. Эти усилия были направлены на формирование квалифицированного кадрового резерва, способного эффективно управлять и реализовывать намеченные планы по восстановлению экономики и социальной сферы. Для решение данных задач при ЦК КПСС в 1944-1956 гг. были организованы Ленинские курсы – партийное двухгодичное учебное заведение (приравненное к педагогическому институту) для руководящих партийных работников. На заседании Секретариата ЦК КПБ от 19 ноября 1952 г. рассматривались вопросы «О посылке на Ленинские курсы при ЦК КПСС тов. Буланова К.Е.» и «О посылке на годичные курсы при Высшей партийной школе при ЦК КПСС». Соответствующими постановлениями были приняты решения рекомендовать предлагаемые кандидатуры для прохождения учебы [9, л. 55-58]. Следует отметить, что для обучения направлялись руководящие партийные работники (не ниже секретаря райкома).
5 февраля 1953 г. Секретариат ЦК КПБ принял решение об организации цикла лекций для работников аппарата ЦК КПБ по труду И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и материалам XIX съезда КПСС. Лекции организовывались с 9 февраля 1953 г. по установленному графику – по понедельникам с 10 до 12 часов дня. Отделу пропаганды и агитации ЦК КПБ поручалось приглашать для чтения лекций наиболее квалифицированных научных и партийных работников республики, а также лекторов из Москвы [8, л. 11].
Ключевую роль в системе подготовки руководящих кадров республики играла Республиканская партийная школа. На заседании Секретариата ЦК КПБ от 24 февраля 1953 г. были рассмотрены вопросы, связанные с реорганизацией двухгодичной Республиканской партийной школы в трехгодичную и переводом ее на учебный план и программы Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В соответствии с выносимым постановлением, направленным на утверждение ЦК КПСС, предлагалось продолжить занятия по учебному плану двухгодичной Республиканской партийной школы со слушателями 2 курса и их выпуск необходимо было провести в 1953 г. Из состава слушателей 1 курса – 188 чел., имеющих среднее образование и опыт партийной и советской работы, определялись на трехлетний срок обучения. Все остальные слушатели 1 курса продолжили обучение по учебному плану двухгодичной партийной школы до их выпуска в 1954 г. Подготовительное отделение при Республиканской партийной школе с 1 августа 1953 г. упразднялось. Наиболее способным и успешно окончившим подготовительные курсы предлагалось продолжить учебу в одной их двухгодичных партийный школ Советского Союза [1, л. 6].
Также, в целях укрепления кафедр Республиканской партийной школы при ЦК КПБ квалифицированными штатными преподавателями, отделу партийных, профсоюзных и комсомольских органов и отделу науки и вузов ЦК КПБ поручалось подобрать и представить к 1 марта 1953 г. на утверждение Секретариата ЦК КПБ не менее 7 человек, имеющих ученую степень или звание по специальностям история КПСС, политэкономия, география, всеобщая история, белорусская литература, основы советской экономики, практика руководства отраслями народного хозяйства. Директор Республиканской партийной школы И.П. Кожар был обязан принять необходимые меры для значительного повышения идейно-теоретического преподавания в школе [1, л. 6].
Значительное внимание в деятельности Секретариата ЦК КПБ по подготовке и переподготовке кадров уделялось идеологической работе, проводимой с целью углубления знаний, укрепления единства в понимании и реализации партийной политики. 24 февраля 1953 г. в целях глубокого изучения руководителями и секретарями партийных организаций промышленных предприятий республики труда И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и решений XIX съезда КПСС, Секретариат ЦК КПБ постановил провести с 10 по 15 марта 1953 г. семинар руководителей и секретарей парторганизаций промышленных предприятий республики союзного и республиканского подчинения. Участие в семинаре должно было принять 300 чел. [1, л. 13].
28 марта 1953 г. Секретариат ЦК КПБ принял решение о созыве республиканского совещания заведующих отделами пропаганды и агитации обкомов, горкомов и райкомов КПБ с 16 по 18 апреля 1953 г. Также было принято решение о проведении семинара штатных лекторов обкомов и горкомов КПБ с 6 по 14 апреля [2, л. 5-6].
14 мая 1953 г. Секретариат ЦК КПБ разрешил Белорусскому заочному отделению Высшей партийной школы при ЦК КПСС провести учебно-экзаменационную сессию заочников продолжительностью 15 дней в два созыва – с 25 мая по 10 июня и с 11 по 26 июня 1953 г. [3, л. 7]. На этом же совещании Секретарит ЦК КПБ принял решение созвать 20 мая 1953 г. совещание заведующих отделами партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкомов и горкомов КПБ по вопросу «О соблюдении Устава КПСС в деле приема в партию и работы с кандидатами в члены КПСС» [3, л. 7-8].
На заседании Секретариата ЦК КПБ от 1 июля 1953 г. был рассмотрен вопрос «О выпускных экзаменах и распределении оканчивающих в 1953 году Республиканскую партийную школу при ЦК КП Белоруссии». По данному вопросу Секретариат ЦК КПБ для проведения выпускных экзаменов в Республиканской партшколе утвердил состав Государственных комиссий, а также создал комиссию при ЦК КПБ по распределению на работу оканчивающих двухгодичную партийную школу. Комиссии предлагалось закончить распределение к 15 июля 1953 г. и представить на утверждение бюро ЦК КПБ не позднее 20 июля 1953 г. [4, л. 2-4].
7 июля 1953 г. Секретариат ЦК КПБ по вопросу «О слушателях заочного отделения Высшей партийной школы при ЦК КПСС» рекомендовал слушателями 20 человек [5, л. 6-7].
На заседании от 9 октября 1953 г. Секретариат ЦК КПБ принял постановление, обязывавшее Госиздат БССР и типографию им. И.В. Сталина до 20 октября 1953 г. издать на белорусском языке учебное пособие «В помощь слушателям политшкол» тиражом 20 тыс. экземпляров. Министерству культуры БССР было предложено обеспечить с 25 октября 1953 г. продажу учебного пособия во всей книготорговой сети БССР [6, л. 6-7].
24 октября 1953 г. Секретариат ЦК КПБ принял постановление о проведении при ЦК КПБ с 10 по 20 ноября 1953 г. десятидневного семинара штатных лекторов обкомов и горкомов КПБ по сельскохозяйственной тематике [7, л. 7].
Таким образом исследуемый период характеризуется значительным усилением внимания партийного руководства республике на уровне Секретариата ЦК КПБ к вопросам формирования квалифицированного кадрового резерва, что было жизненно важно для управления процессами восстановления и развития республики. Ключевую роль в решении данных задач играла Республиканская партийная школа. Приняты меры для усиления преподавательского состава в партийной школе, повышения соответствия учебных программ запросам экономики страны, что обеспечивало высокий уровень подготовки кадров. Укреплению партийной монополии на власть также содействовало повышенное внимание к идеологической работе, организация соответствующих семинаров и курсов.
Список литературы
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №11 // Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф.4п. Оп. 94. Д.20
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №12 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.22
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №17 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.30
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №19 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.33
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №20 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.35
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №25 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.42
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №28 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.47
- Протокол заседания Секретариата ЦК КПБ №9 // НАРБ. – Ф.4п. Оп. 94. Д.16
- Протокол-оригинал заседания Секретариата ЦК КПБ №1, 2 // Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф.4п. Оп. 94. Д.1
- Устав Коммунистической партии Советского Союза (принят XIX Съездом партии). М.: Госполитиздат, 1952. – 29 с.