11

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Дата публикации 07.06.2021

В данной статье представлена биография и государственная деятельность П. А. Столыпина. На основе широкого круга источников мной была рассмотрена программа реформ Столыпина, имевшая своей целью системную модернизацию России в начале XX столетия.

Пётр Аркадьевич Столыпин – выдающийся  государственный деятель Российской империи. Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, где была в гостях его мать, там же его крестили в православной церкви. Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии, а затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Столыпин приходился троюродным братом М.Ю. Лермонтову. Столыпин получил основательное домашнее образование, прошел полный курс классической гимназии в Вильне и Орле, сдав все экзамены. В 1881 г. Столыпин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета молодой чиновник на службе в Департаменте земледелия делал блестящую карьеру, но вскоре перешёл на службу в Министерство внутренних дел. В 1889 г. он был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников.

Тринадцать лет, с 1889 по 1902 г., П.А. Столыпин служил ковенским  уездным, а впоследствии и губернским предводителем дворянства. Это время было самым спокойным в его жизни. Здесь он занимался Сельскохозяйственным обществом, под опекой которого была вся местная хозяйственная жизнь: просвещение крестьян и увеличение производительности их хозяйств, внедрение передовых методов хозяйствования и новых сортов зерновых культур. Он близко познакомился с местными нуждами, получил административный опыт. За усердие на службе он был отмечен новыми чинами и наградами: был назначен почётным мировым судьёй, титулярным советником, а затем произведён в коллежские асессоры, награждён первым орденом св. Анны, в 1895 г. произведён в надворные советники, в 1896 г. получил придворное звание камергера, произведён в коллежские, а в 1901 и в статские советники. Во время жизни в Ковно у Столыпина родились четыре дочери — Наталья, Елена, Ольга и Александра. В середине мая 1902 г., когда Столыпин с семьей находился на отдыхе в Германии, его срочно вызвали в Петербург. Причиной было назначение его гродненским губернатором.

В 1902 г. Петр Столыпин был назначен гродненским губернатором. На посту руководителя местной администрации он оставался общественным деятелем, открытым для диалога с различными группами населения. Гродненская губерния была одной из «проблемных» в Российской империи в связи с ее многонациональным и многоконфессиональным составом. В бытность губернатором Столыпина в ней мирно уживались русские, поляки, евреи, белорусы. На этом посту Столыпин сформировался в деятеля общегосударственного масштаба. Определяющими для него были не узкорегиональные, а общенациональные интересы России.

Освоившись в должности губернатора, Столыпин начал проводить реформы, которые включали: расселение крестьян на хутора (отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством) ликвидацию чересполосицы (расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками. Чересполосица возникала в России при регулярных переделах общинной земли) внедрение искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, многопольных севооборотов, мелиорации развитие кооперации (совместное участие в процессах труда) сельскохозяйственное образование крестьян. Эти нововведения вызывали критику крупных землевладельцев. Но Столыпин настаивал на необходимости знаний для народа.
Император Николай II в 1906 году предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел. Министр в то время отвечал почти за все: за поддержание полицейского порядка, бесперебойную работу почты и телеграфа и достоверность статистики. Министерство внутренних дел обеспечивало население продовольствием, следило за строительством, ведало пожарной частью и местными судами.

Переживший к тому времени революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности, ведь двух предыдущих министров убили террористы, но не смог.

Прежде всего Петр Столыпин занялся порядком в стране. Он разработал указ о военно-полевых судах на смену малоэффективным военным. Новые суды рассматривали дела о преступлениях в течение двух дней, а приговор исполняли в течение дня после его объявления. В результате волна революционного движения спала, и в стране восстановилась стабильность.

Также Петр Столыпин издал указ о паспортах для крестьян — это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи.

Столыпин начал разрабатывать масштабный проект аграрной реформы. Он предложил отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков. Так формировались рыночные условия: землю у помещиков не отбирали, а продавали наиболее эффективным собственникам.

Во время премьерства Столыпина Великое княжество Финляндское являлось особым регионом Российской империи. Он указывал на неприемлемость некоторых особенностей власти в Финляндии (там скрывались от правосудия многие революционеры и террористы). В 1908 г. он добился того, чтобы финляндские дела, затрагивающие российские интересы, рассматривались в Совете министров.
«Еврейский вопрос» относился к числу наиболее болезненных национальных проблем Российской империи. Значительную часть жизни Столыпин провел в своем имении Колноберже, в Ковенской губернии, населенной преимущественно поляками, литовцами и евреями. В процессе активной хозяйственной деятельности он тесно общался с местным населением, в том числе с евреями, и не понаслышке знал положение последних.

После назначения Столыпина на пост председателя Совета министров его первой публичной декларацией была программа правительства, опубликованная 24 августа 1906 г. В числе мероприятий предусматривалось, что в области “еврейского вопроса” безотлагательно будут рассмотрены существующие ограничения и явно отжившие могут быть отменены немедленно. Таким образом, частично отменялись некоторые стеснения в правах еврейского населения. Завершался проект всё-таки вопросом, следует ли его издавать по 87 статье или внести в Думу нового созыва. Принять решение должен был сам царь.

С 14 по 18 ноября 1906 г. «Союз русского народа» (почетным членом которого был Николай II) проводил свой второй съезд. В это время просочились слухи о рассмотрении Советом министров вопроса расширения прав евреев. 15 ноября делегат съезда, товарищ председателя союза В. М. Пуришкевич заявил с трибуны съезда, что Главный совет союза обратился к своим отделам с предложением просить императора воздержаться от утверждения законопроекта. Резолюция съезда выступала против всяких уступок «еврейским притязаниям», каждая уступка расценивалась как проявление слабости государственной власти. В резолюции высказывалось требование производить любые изменения законов о евреях только в общем законодательном порядке, но не по 87 статье.

Третьеиюньский переворот стал переломным моментом во внутренней политике Столыпина, в том числе, и в еврейском вопросе. Курс был взят на политику национализма в стране под лозунгом «Россия для русских». В прошедшей революции верховная власть обвиняла в первую очередь лиц еврейского происхождения, активно участвовавших  в деятельности леворадикальных партиях.

Был принят ряд законов, ограничивших доступ евреев к высшему и среднему образованию.

Однако 11 марта 1911 г. был подписан закон «О процентных нормах допуска евреев к экзаменам в качестве экстернов в предусмотренные в означенном положении средние учебные заведения [7]. Действительный смысл закона состоял в запрещении сдавать именно евреям экзамены экстернатом, ибо у лиц христианского вероисповедания, имеющих право на обучение без всяких ограничений, и так не было никакой необходимости в экстернате.

Оценка деятельности Столыпина противоречива и неоднозначна. Одни выделяют в ней только негативные моменты, другие считают его «гениальным политическим деятелем», человеком, который мог бы спасти Россию от грядущих войн, поражений и революций. Нам бы хотелось привести строки из книги С. Рыбаса «Столыпин», которые очень точно характеризуют отношение людей к историческим деятелям: «…от этой фигуры веет вечным трагизмом русского образованного деятельного человека: в экстремальной ситуации, когда традиционные методы государственного управления перестают срабатывать, он выдвигается на первый план, когда же положение стабилизируется, он начинает раздражать, и его устраняют с политической арены. А потом собственно человек никого не интересует, остается символ».

Список литературы

1. Аврех, А. Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России. / А. Я. Аврех М.: Политиздат, 1991. 286 с. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Давлетшин, И. Р. Столыпин П. А.: государственная служба / И. Р. Давлетшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57155/ (дата обращения: 07.06.2021).
  2. Зырянов, П. Н. П.А. Столыпин // Россия на рубеже веков: исторические портреты. / П. Н. Зырянов М.: Политиздат, 1991. 48–78 с. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Давлетшин, И. Р. Столыпин П. А.: государственная служба / И. Р. Давлетшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57155/ (дата обращения: 07.06.2021).
  3. Кабытов, П. С. П.А. Столыпин: последний реформатор российской империи / П. С. Кабытов Самара: изд. «Самарский университет», 2006. 218 с. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Давлетшин, И. Р. Столыпин П. А.: государственная служба / И. Р. Давлетшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57155/ (дата обращения: 07.06.2021).
  4. Могилевский, К. И., Соловьев К. А. П. А. Столыпин: личность и реформы. 2-е изд., перераб. и доп. / К. И. Могилевский, К. А. Соловьев М.: Российская политическая энциклопедия, 2011. 143 с. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Давлетшин, И. Р. Столыпин П. А.: государственная служба / И. Р. Давлетшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57155/ (дата обращения: 07.06.2021).
  5. Столыпин, П.А. глазами современников / Под общ.ред. П. А. Пожигайло. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. 367 с. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Давлетшин, И. Р. Столыпин П. А.: государственная служба / И. Р. Давлетшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57155/ (дата обращения: 07.06.2021).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты