Летом 1943 года в период с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории Курской, Орловской, Харьковской и частично Сумской областей развернулась Курская битва, по праву вписанная в летопись Великой Отечественной войны. В напряжённых сражениях была окончательно сломлена наступательная стратегия германского вермахта [1, с. 71].
В истории Второй мировой войны Курская битва занимает особое место. Это было одно из самых крупных и кровопролитных сражений, которое произошло на территории Советского Союза. Одной из ключевых причин победы в Курске был высокий уровень патриотизма и героизма народа. Вся страна принимала участие в подготовке к битве и поддерживала участников на фронте. Отдавая свои жизни за Родину, простой народ показал высочайшие примеры гражданской позиции. Курская битва стала примером того, как все лучшие качества советского человека были приведены в действие. В те годы каждый, живущий в СССР, почувствовал ответственность за судьбу своей Родины и выполнял долг с удовольствием. Миллионы людей ежедневно выходили на работу в тыловых зонах, молились за близких на фронте, снабжали армию всем необходимым. В эту победу вписан и подвиг военных строителей, которые вместе с инженерными войсками и местным населением под руководством Военных советов фронтов и армий и иных органов управления создавали оборонительные сооружения и выполняли работы огромного масштаба [3, с. 96].
Не остались в стороне и женщины, сражавшиеся на фронтах. Наряду с мужчинами они служили в Красной армии до самого конца. Многие получили тяжкие и необратимые травмы, а кто-то погиб на месте. Помимо добровольного участия в боевых действиях, женщины были и призывниками в соответствии приказов народного комиссара обороны СССР. Их призывали не только в ряды Красной армии, но и в Военно-морской флот, Войска НКВД, для того чтобы они заменяли мужчин в тыловых частях [4, с. 89]. Женщины-прачки на передовой стирали комплекты бойцов, несмотря на то что они были пропитаны потом и грязью. Несомненно, они проделывали тяжкий труд, но все же они справлялись со всеми обязанностями. Необходимо отметить заслуги женщин связисток, ведь их работа была не менее сложной и ответственной. За период с 1941 по 1945 годов на фронтах было более 130 тыс. женщин-связисток, из которых 14 были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 посмертно [4, с. 90].
Свой вклад в победу внесла и разведка. Уже весной 1943 г. советское командование знало общие замыслы гитлеровского командования. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного Комиссариата Обороны СССР было создано в апреле 1943 г. на базе особых отделов НКВД [6, с. 134]. Оно обязывалось выявлять вражеских агентов, диверсантов и заниматься разведывательной деятельностью, организовывать диверсии на вражеских объектах.
Курская битва стала свидетелем многих выдающихся личностей, некоторые из которых проявили себя в качестве настоящих героев. Среди них были знаменитые военачальники: Жуков Г.К. и Конев И.С., а также обычные солдаты, которые проявили огромный героизм в условиях жесточайшей битвы. Примером для медработников являлась гвардии старший сержант медслужбы Зинаида Ивановна Маресева из 214-го гвардейского стрелкового полка, «вынесшая за двое суток с поля боя 64 раненых». В одном из боёв она геройски погибла. З.И. Маресевой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза [2, с. 45].
В начале Второй Мировой войны Советский Союз был не готов к сражению, и как следствие, в первые годы войны были потеряны многие территории, были запущены производственные мощности и уничтожены инфраструктурные объекты. Однако народ нашел в себе силы и уверенность в победе. Руководствуясь директивой Верховного Главнокомандования, Военные советы фронтов и армий разработали конкретные планы по созданию оборонительных сооружений [3, с. 97].
В период Второй Мировой войны патриотическая пропаганда играла важную роль в формировании национального единства и мобилизации населения на защиту родины. В ходе Курской битвы был развернут мощный патриотический пропагандистский аппарат, который в значительной степени способствовал формированию патриотического подъема среди населения. Проводились политико-воспитательные работы. Основными формами проведения занятий были лекции, доклады, индивидуальные и групповые беседы [5, с. 51]. Важную роль в пропагандистской работе играли лозунги, которые повторялись на всех уровнях: от государственных постановлений до личных бесед с людьми. Они призывали к единству нации, к мобилизации всех национальных ресурсов и к бескомпромиссному борьбе с врагом. Эффект от этих призывов был значительный: народ принимал их как свою личную обязанность и старался не отставать от героических поступков своих соратников.
Очень важным элементом пропаганды была информационная поддержка военных действий. Ведущим печатным изданием, которое играло главенствующую роль в организации помощи фронту в Курской области, безусловно, была газета «Курская правда» [1, с. 72]. В газете часто публиковались письма с фронта, которые позволяли мобилизовать население на самоотверженный труд по восстановлению промышленности. Важным результатом такой работы проявилось в поддержке добровольцев и мобилизации личных ресурсов страны для укрепления обороноспособности, и дальнейшей победы. Вся проводимая офицерами и агитколлективами работа тесно связывалась с конкретными задачами. Они доводили до всех работающих на строительстве оборонительных рубежей обязанности перед Родиной и фронтом, ставили задачи повышения производительности труда и выполнения норм выработки, разъясняли, что никто из работающих не должен уходить с участка, не выполнив задания. Все политические мероприятия пронизывало требование ГКО и Ставки ВГК – создать в короткие сроки прочную, непреодолимую оборону [3, с. 98]. Таким образом, патриотическая пропаганда имела значительное значение для мобилизации населения во время Курской битвы. Она способствовала формированию патриотического подъема.
Проявление патриотизма народа в событиях Курской битвы можно описать как один из самых впечатляющих примеров массового проявления национальной гордости и любви к Родине в истории России. В то время как Германия собирала свои силы для осуществления последней огромной наступательной операции на Восточном фронте, солдаты, офицеры и граждане СССР сражались вместе, преодолевая все трудности и тяготы войны. Одной из самых значимых инициатив граждан было создание курских батальонов народного ополчения. Это были местные жители, набравшие ряды добровольцев, которые не только участвовали в боях, но и оказывали помощь на фронте и в тылу. Для обеспечения батальонов были организованы общественные кухни, на которых приготавливались блюда для солдат. Бойцы на передовой почти всегда, если позволяла обстановка, получали горячую пищу дважды в сутки – утром, перед рассветом, и вечером, сразу как стемнеет [2, с. 37].
Курская битва останется навсегда в памяти народа, как один из самых значимых подвигов Великой Отечественной войны. Ее героическое значение не ограничивается временем и находит свое отражение в сердцах нынешнего поколения.
Список литературы
- Бормотова А. Р. Печатная пропаганда и агитация Курской области накануне и в период Курской битвы // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2011. №2 (18). С.71-75 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pechatnaya-propaganda-i-agitatsiya-kurskoy-oblasti-nakanune-i-v-period-kurskoy-bitvy (дата обращения: 21.06.2024)
- Ворсин В.Ф, Изонов В.В. Тыловое обеспечение войск Красной армии в ходе контрнаступления под Курском (12 июля - 23 августа 1943 Г.) // ВИЖ. 2022. №9. С.32-47 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tylovoe-obespechenie-voysk-krasnoy-armii-v-hode-kontrnastupleniya-pod-kurskom-12-iyulya-23-avgusta-1943-g (дата обращения: 21.06.2024)
- Гриднев В. П. Деятельность органов военного управления по мобилизации военных строителей на создание непреодолимой обороны на курской дуге // Управленческое консультирование. 2023. №5 (173). С. 95-100 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-organov-voennogo-upravleniya-po-mobilizatsii-voennyh-stroiteley-na-sozdanie-nepreodolimoy-oborony-na-kurskoy-duge (дата обращения: 21.06.2024)
- Дзугаева Ф.С. Сила слабых: женщины на Великой отечественной войне // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований. 2021. №4. С. 88-93 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sila-slabyh-zhenschiny-na-velikoy-otechestvennoy-voyne (дата обращения: 21.06.2024)
- Лантухов С.С. Деятельность политорганов и партийных организаций ВКП(б) по усилению партийного влияния на личный состав ВВС РККА в ходе коренного перелома в Великой Отечественной войне // Вестник КГУ. 2021. №3. С. 46-53 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-politorganov-i-partiynyh-organizatsiy-vkp-b-po-usileniyu-partiynogo-vliyaniya-na-lichnyy-sostav-vvs-rkka-v-hode (дата обращения: 21.06.2024)
- Пашин В.П. Органы контрразведки «Смерш» в Курской битве // Via in tempore. История. Политология. 2016. №1 (222). С.133-136 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organy-kontrrazvedki-smersh-v-kurskoy-bitve (дата обращения: 21.06.2024)