Соотношение понятий «честь», «достоинства» для человека, народа и нации

Соотношение понятий «честь», «достоинства» для человека, народа и нации

В данной статье рассмотрены основополагающие понятия «народ», «нация», «национализм». Проанализированы аспекты взаимодействия основных терминов «честь», «достоинство» для человека, гражданина, нации.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (67), май ‘22

Дата публицакии 24.05.2022

Поделиться

Понятия чести достоинства являются нематериальными благами и связаны с развитием у личности внутренних, а также морально-психологических качеств. Под понятием «чести» понимают такие качества отдельного индивида, которые основываются на высших принципах, таких справедливость, достоинство, гуманность и т.д. Термин «достоинство» подразумевает под собой внутренние качества человека, характеризующие соответствие его своему  предназначению. Э. Кант считал, что в царстве целей, все имеет цену или достоинство. То, что имеет цену, может быть заменено также и чем-то другим как эквивалентом; что выше всякой цены, стало быть не допускает никакого эквивалента, то обладает достоинством».

Международные источники права гарантируют права и свободы человека и гражданина. Такое уважение должно обеспечиваться любому лицу в независимости от пола, национальности, а также его социального статуса.

Декларация прав человека определяет следующее положение: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Таким образом, можно определить, что внутренние моральные качества людей охраняются как на внутригосударственном, так и международном уровне.

Довольно часто отождествляют два  понятия «народ» и «нация». Я считаю, что это не совсем правильно. Дело в том, что под термином «народ» традиционно принято понимать местных жителей, проживающих на территории какой-то отдельно взятой страны (например, российских, бельгийских, австрийских и т.д.). Но следует также отметить, что народ конкретно взятой страны включает в себя определенные этнические группы, которые в зависимости от национальной политики государства могут определяться как нация или меньшинство.

Более точно дает определение понятию «нация»
С.И. Ожегов как исторически сложившуюся устойчивую общность людей, образующуюся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.

Но помимо этого стоит отметить, что бывают такие исторические случаи, когда разделение нации происходят исходя из политических соображений. В качестве примера можно привести образование двух независимых политических держав после окончания Второй Мировой Войны, таких как Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики.

Величие и могущество державы зависит, прежде всего, от народа. Очень верно, по моему мнению, выражает данную мысль известный русский историк-медиевист Т.Н. Грановский: «Политическая сила и значение народа выражаются постоянно в силе правительства, ослабление которого неминуемо ведет государство к упадку.

Национализм – это определенная политика государства, связанная прежде всего с его идеологией, а также понятием о том, что нация представляет собой высшую форму политического единства, необходимого при абсолютно любом основополагающим государственном процессе. Главной задачей национализма стоит определить сохранение интересов и желаний нации, проживающей на определенной государством территории. Таким образом, в основу рассматриваемого понятия входит правовая концепция, представляющая собой теорию, направленную на самосознание нации.

Очень интересно, как понятие «национализм» определяется в разных странах мира. В Российской Федерации оно тесно связано с негативными проявлениями таких особенностей нации таких, как, например, фашизм и эгоцентризм. В то время как во Франции национализм неотрывным образом связан с суверенитетом  народа, а также демократией и самосознанием человека и гражданина.

Но в то же самое время не стоит забывать о беспрецедентном проявлении национализма, когда многонациональный народ Советского союза сплотился против немецко-фашистских завоевателей, защищая честь и достоинство всей нации. При этом необходимо заметить, что Германии в то время оставались немцы, которые были не согласны с нацисткой расовой политикой Гитлера, Гебельса, Геринга и Гиммлера, заключающейся в превозношении одной нации над другими. И будучи немцами по происхождению они оказывали помощь войскам Красной Армии для освобождения всего немецкого народа и провозглашения Свободной Германии

При детальном рассмотрении понятия «национализма» стоит определить формы национализма, которые непосредственно влияют на круг определения прав нации, народа и человека. А именно под разновидностями национализма рассматривают: определенную политику государства, направленную на развитие и становление нации; определенный комплекс теоретических мероприятий, главная роль в которых отдана соблюдениям интересов нации; идеологию государства, необходимую социальной идентификации и защиты нации всеми разрешенными законами способами. Поэтому в конечном итоге понятие «национализм» стоит определить как создание социума, внедренного в государство-нацию, а также образование национального государства. В этой связи необходимо контролировать деятельность национальной политики в виду того, что не должно осуществляться ущемление чести и достоинства отдельно взятого индивида, а также отдельно взятого народа или нации, проявляющегося в сохранении  местной культуры, языка и т.д. В любом демократическом государстве, а в особенности в Российском Федерации, уделяется большое внимание и применяется политика, направленная на недопущение дисбаланса в рассматриваемом направлении. Таким образом, законодательно закреплена защита чести и достоинства человека и гражданина, необходимая для развития лица как человека и специалиста, народа и нации в целом.

Согласно Уставу ООН необходимо развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры

для укрепления всеобщего мира. ООН обеспечивает, на основании данного нормативного акта, политическое, экономическое содействие над народами стран, находящихся под ее опекой.

Данный принцип также позиционируется в преамбуле Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам: «все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность национальной территории». Из этого высказывания следует, что народы могут использовать естественные блага и ресурсы без нарушения общепринятых норм международного  права.

А в соответствии с другими международными документами так как Декларацией о принципах международного права, Международных пактах о правах человека народы имеют право развивать свое культурное и экономическое наследие, учитывая принципы равноправия и самоопределения народов.

Охрана чести и достоинства отдельной личности, народа и нации тесно взаимосвязаны. Стоит отметить, что фундаментальной основой здесь именно выступают гарантия обеспечения прав человека и гражданина. Ведь человеческое достоинство ненарушимо. Устанавливается неоспоримый приоритет прав человека принцип безусловного приоритета безопасности и правовой защиты жизни каждого человека. Государство должно существовать ради человека, а не человек ради государства. Уважение, соблюдение границ, а также отсутствие между людьми вражды способствует установлению доверительных отношений между различными народами и национальностями, укреплению международных связей. Невозможно урегулировать процессы сближения и объединения народов без установления гуманистических и правовых начал во внутренней и внешней политике государства.

Список литературы

  1. https://gufo.me/dict/ozhegov/нация;
  2. https://жемчужины-мысли.рф/цитаты/по+разделам/народ,+государство,+нация.html.
  3. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (Принята 14.12.1960 Резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН) // Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
  4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
  5. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (Принята 24.10.1970 Резолюцией 2625 (XXV) на 1883-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
  6. https://znachenie-slova.ru/достоинство;
  7. Раздела I. Понятие международного права, его сущность и роль в международных отношениях, политике и дипломатии. 1. Устава Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) (с изм. и доп. от 20.12.1971) // Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс»;
  8. 1 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»;
  9. Защита прав человека в современном мире: Сб. ст./РАН. Ин-т государства и права : Отв. ред. Ледях И.А. – М., 1993. –146 с. Сводный Реферат;

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary