ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ, КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ, КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Просмотры

22

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (200), Декабрь ‘24

Дата публикации 22.12.2024

Поделиться

Роль детских и молодежных общественных движений в реализации основных направлений Государственной молодежной политики.

Детские и молодежные общественные движения приносят важную роль в структуру гражданского социума и правильное развитие молодёжи. Они являются не только методом социального развития, но и ключом в эффективной реализации государственной молодежной политики. В статье предоставлены основные принципы развития этих движений, их значение и влиятельное действие на молодежь, а также роль страны в их поддержке.

Молодежная политика – это вид государственной политики в социуме. В ее систему входит ряд комплексных мероприятий, разработок и решений, которые помогают в самореализации молодого поколения. Развитие государственной молодежной политики (ГМП) помогает улучшить экономическую, социальную ситуацию в стране, а также более окультуривать ее историю. Главной поставленной целью ГМП является предоставление поддержки для людей от 14 лет до 35 лет в сфере разнообразного личностного развития для их дальнейшего вклада в культуру государства. 

Направления движений молодежной политики:

1. Сфера образования и профессионализм

Государство старается помочь молодым людям обрести профессиональные навыки в обучающих курсах, образовательных учреждениях. Предоставляется помощь в выборе профориентации и повышении квалификационных аспектов.

2. Предоставление рабочих мест

Трудоустройство и постоянная занятость сможет обеспечить построение карьеры молодежи и поддержать начинающих частных предпринимателей.

3. Участие в социальных инициативах

Завлечение молодых в волонтерские движения и их участие в гражданских действиях. Благотворительные мероприятия для нуждающихся людей с участием перспективной молодежи.

4. Здоровый образ жизни

Поддержание физического здоровья, исключение вредных привычек и предоставление оптимальных условий для занятий спортивными упражнениями. 

5. Развитие культурной среды

Участие в культурных мероприятиях, развитие творческих талантов и продолжение исследования национального направления в традициях.

6. Гражданская позиция

Привлечение молодого поколения для участия в выборах, социальных сфер и постоянное развитие в обеспечении гражданской позиции.

7. Обеспечение равенства

Уязвимые группы населения (лица с инвалидностью, иностранцы и дети без родительского попечения) задействуются на равных условиях в жизни общественной организации страны.

Законодательство предоставляет возможность организовывать молодежные организации, способом принятия определенных законов и проектов, направленных на реализацию прав молодежи. Существует множество программ, которые обеспечивают качественное решение проблем и сложностей молодежи в нынешнее время. Целью проектов является предоставление помощи в сложившихся актуальных неурядицах, касающихся молодого поколения. Чтобы реализовать должные инициативы молодежи, государство предоставляет стипендии, гранты и субсидии. А кампании, занимающиеся предоставлением образовательной и социальной информацией, помогают достичь осведомленности детей и молодежи в развитии нужной сферы деятельности.

Роль детских и молодежных общественных движений в реализации ГМП:

  1. Социализация молодежи. Общественные движения помогают сформировать молодое население как лидеров и уверенных в себе личностей. Благодаря приобретенным навыкам коммуникации и командным принятиям решений, формируется личность, твердо уверенна в своих действиях. Мероприятия сосредоточены на обеспечении чувства ответственности, преданности своей стране и ценности обществознания.
  2. Активная позиция в обществе. Принимая участие в молодежных инициативах и мероприятиях, молодёжь прекрасно вливается в общество, не боясь высказывать свои интересы и требования. Овладевая приобретенными навыками принятия решений, они смогут добиться высот в жизни государства.
  3. Развитие умений и талантов. Фокусирование молодежных движений на развитии потенциала в творческой среде помогает выявить талантливых личностей на ранних этапах. Они сосредоточены на развитии спортивных умений, деятельности в сфере науки и образовательных искусствах.
  4. Профилактические меры в среде антисоциаума. Альтернативы, которые созданы молодежными движениями, помогают избежать влияния уличных аспектов жизни, вредных привычек и неправомерных группировок. 

ГМП качественно разработана не только для личных целей молодежи, но и для полноценной работы государства. Благодаря социализации подростков в раннем возрасте, они смогут занять твердую позицию в будущем, что снизит уровень безработицы, криминальных действий и асоциальной картины. Именно молодое поколение продолжает развивать научные исследования, технологические действия и стабилизировать экономическую ситуацию. 

Вклад государства в социальное, экономическое и культурное развитие ребенка на долгие годы обеспечивает перспективность развития страны. Сформировавши у детей чувство ответственности и надобности, государство ставит молодежь на важное место в общественности. Именно закладывая фундамент в виде молодежных движениях, можно обеспечить процветающее будущее страны. Именно через влияние таких направлений, формируется здоровая, талантливая и перспективная молодежь, которая станет двигателем в дальнейших переменах каждой страны.

Список литературы

  1. ФЗ 489 от 30.12.2020 «О молодежной политике в РФ». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/46328/page/2
  2. Молодежная политика в современной России: учебное пособие для вузов / Т.К. Ростовская, Е.А. Князькова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020
  3. Публикация «Основы молодежной политики», З. Лавчян, Х. Уильямсон Совет Европы и Европейская комиссия, 2019 г.
  4. Менеджмент в молодежной политике, авторы: Переверзев М.П., Калинина З.Н., НИЦ ИНФРА – М, 2024 2. Ростовская, Т.К. Молодежь и молодежная политика в России и за рубежом: учебное пособие для вузов, 2021
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее