ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕНИНГРАДСКИХ УЧИТЕЛЕЙ 1982 – 1991 ГГ.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЛЕНИНГРАДСКИХ УЧИТЕЛЕЙ 1982 – 1991 ГГ.

Авторы публикации

Рубрика

История

Просмотры

150

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публикации 04.07.2022

Поделиться

В представленной статье раскрыты особенности повседневной жизни Ленинградских учителей в 1982-1991 гг. Рассматриваются повседневные трудности учителей. В статье используются воспоминания ленинградских учителей и результаты опроса по данной тематике.

В последнее время в отечественной историографии повседневная жизнь различных слоёв населения является одним из наиболее популярных направлений. Целый пласт работ отечественных историков посвящен данной тематике. Исследователи описывают повседневную жизнь крестьянства, врачей, военных и др. Научный интерес различных исследователей привлекает тематика региональной повседневной жизни, а именно, повседневная жизнь учителей из различных регионов России [13, с. 27], [14, с. 30], [15, с. 89].

Профессия «учитель» в период 1982 – 1991 гг. была одной из уважаемых профессий в обществе, учителей считали примером для подражания. Но, как и любой другой человек, каждый день учитель сталкивался с рядом проблем, с определёнными трудностями. В данном исследовании, на основании проведенного опроса, будет освещена часть проблем повседневной жизни учителей, работающих в этот период времени в различных районах Ленинграда «учителями-предметниками». В ходе опроса педагогам предлагалось ответить на ряд вопросов, связанных с их повседневной жизнью [13, с. 6].

В опросе участвовали мужчины и женщины, которым на данный момент времени от 60 до 74 лет. В описываемый период времени их возраст составлял от 22-х до 33-х лет. Процентное соотношение опрошенных мужчин и женщин составляет 13 и 87 процентов соответственно. Воспоминания некоторых участниц опрос описывают ситуацию, когда в школе коллектив был только женским, и лишь должность директора мог занимать мужчина. Уровень образования всех опрошенных на данный момент – высшее, в описываемый период времени – 98% имели высшее педагогическое образование, оставшаяся часть – среднее профессиональное педагогическое образование. 56% получили высшее образование в педагогических университетах Ленинграда [12, с. 12].

Социальное положение у всех участников опроса разное – кто-то из среды интеллигенции, кто-то из семьи рабочих. 54% опрошенных приехали в Ленинград из других регионов СССР по распределению. Анализ состава семьи опрошенных показал, что в указанный временной промежуток 16% не имели семьи, кроме родителей, братьев и сестёр; 79% были женаты/замужем, имели несовершеннолетних детей, их количество составляло примерно 1-2 ребёнка на семью; 5% на тот момент времени уже были разведены и воспитывали детей самостоятельно [12, с. 13].

Большинство педагогов, характеризовали материально-техническое оснащение школы и кабинетов как недостаточное. 3% опрошенных были полностью удовлетворены своим рабочим кабинетом. В основном, педагогам не хватало дополнительных учебных пособий и т.д. В воспоминаниях некоторых учителей отмечается тот факт, что зачастую их вечернее времяпровождение было занято рисованием карт, придумыванием подручных средств для проведения опытов и т.д. [5, с. 7].

На вопрос о заработной плате и стимулирующих выплатах педагоги ответили следующим образом - 39% опрошенных считали, что уровень оплаты труда был достойным. Достойной заработную плату считали те педагоги, которые уже имели стаж педагогической деятельности, а также высшее образование. 61% опрошенных лиц считали заработную плату низкой, не соответствующей выполняемому объему работ. [11, с. 6].

Учителя, у которых в указанный период времени были семьи, отмечали, что некоторым из них общего бюджета семьи хватало, чтобы «сводить концы с концами», т.к. значительное количество денежных средств уходило на транспорт, оплату коммунальных услуг и прочие расходы первой необходимости. Те же учителя, которые по каким-либо причинам проживали одни, отмечали, что заработной платы хватало даже для того, чтобы откладывать на отпуск летом или путешествия по союзным республикам [12, с. 8].

Распорядок дня учителя зависел от удаленности работы, от количества учебной нагрузки и наличия семьи. Можно составить примерный распорядок всех опрошенных: 06:00 – подъём, утренние процедуры (меньше половины опрошенных занимались зарядкой или каким-либо видом спорта по утрам); 07:00 – 07:15 – выход на работу; 08:30 – 16:00 – рабочий день или же 09:00 – 16:30. При этом никто из опрошенных не смог отметить точное время отбытия из школы домой, т.к. оставались для занятий с неуспевающими учениками, или проверять тетради, или готовится к работе на следующий день. Во второй половине дня был обед с коллегами, совещания, планёрки и т.п. Дальнейший распорядок дня учителя был примерно таким: 18:00-19:00 – занятия так называемыми «домашними» делами, в ряды которых входили приготовление пищи, уборка, занятия с детьми. 19:00-19:40 – ужин, 19:40-20:00 – отдых; 20:00 и далее – подготовка к следующему рабочему дню и отход ко сну. Такой распорядок дня не мог не сказываться на эмоциональном и физическом здоровье учителя, на взаимоотношения в семье. 13% опрошенных отмечают, что вследствие работы и отсутствии свободного времени многие из них развелись [12, с. 8].

Посильную помощь с такими бытовыми делами, как приготовление пищи, поддержание чистоты в доме, занятия с детьми и т.п., опрошенным учителям оказывали родственники – родители, братья, сёстры. Связана такая помощь была ещё и с тем, что 65% опрошенных проживали совместно с родителями, либо же их близкие родственники жили поблизости. Конечно, это облегчало жизнь учителям, но также можно сделать вывод о том, что финансовое положение данной социальной группы не позволяло им купить собственное жилье или нанять няню для детей [7, с. 11], [12, с. 16].

Жилищные условиях учителей не были идеальными. Многие из опрошенных проживали совместно с родителями в благоустроенных квартирах, 7% снимали квартиры, также благоустроенные, 13% снимали комнаты в коммуналках или же комнаты в двух или трёх комнатных квартирах и лишь 15% опрошенных имели собственное жилье. Учителя, снимающие жилье, отмечают, что очень часто их времяпровождения зависело от соседей, особенно в коммунальных квартирах, где основным контингентом являлись лица с девиантным поведением [2, с. 5], [9, с. 3], [10, с. 12].

Время «перестройки» с одной стороны кардинальное изменило общественную жизнь, соответственно, и трудовую деятельность, а с другой стороны, произошло ухудшение экономического положения, т.к. все опрошенные помнили исчезновение к концу 80-х гг. некоторых продуктов, введение карточек и прочие продовольственные и экономические проблемы. Конечно, это не могло не отразиться на повседневной жизни не только педагогов, но и вообще всех слоёв населения [1, с. 12].

96% опрошенных вспоминали опыт работы в лагерях труда и отдыха. Временной промежуток работы в таком лагере составлял 4 недели, оплата в разных районах области колебалась в промежутке от 100 до 170 рублей. Зачастую такие лагеря посещал весь коллектив школы. Идея лагеря заключалась в том, что старшеклассники под руководством учителей должны были помочь совхозному хозяйству. Но, т.к. учитель является для ученика примером, то перед учителем стояла задача на собственном примере показать, как необходимо работать. И такой «отпуск», по сути, являлся еще одним рабочим месяцем. Несмотря на трудности в работе, абсолютно все опрошенные отмечают, что для каждого из них это был опыт максимального понимания и слияния с воспитанниками, с другими коллегами. Днём все занимались сельскохозяйственными работами, а вечером играли в игры, пели песни под гитару, устраивали литературные вечера. Все опрошенные вспоминают данный аспект в положительном контексте [12, с. 14].

Таким образом, повседневная жизнь учителей Ленинграда в 1982 – 1991 гг. напрямую зависела от их трудовой деятельности. Учителя, несмотря на трудности быта и жизни, изо дня в день с полной отдачей и ответственностью подходили к своей работе, трудились на благо Советского государства, воспитывая будущих патриотов. Материальный уровень жизни был скоромным, а еще большие трудности приносили неудовлетворенность жилищными и повседневно-бытовыми условиями.

Список литературы

  1. Воспоминания учителя Брянцевой З.Е. СПб., 2021.
  2. Воспоминания учителя Волок В.И. СПб., 2021.
  3. Воспоминания учителя Егоровой А.Г. СПб., 2021.
  4. Воспоминания учителя Игнатьева А.Е. СПб., 2021.
  5. Воспоминания учителя Колодина С.А. СПб., 2021.
  6. Воспоминания учителя Филипповой Л.Н. СПб., 2021.
  7. Воспоминания учителя Шматовой И.И. СПб., 2021.
  8. Личный архив Павленко Ю.М. Результаты опрос учителей Ленинграда, работающих в период с 1982 – 1991 гг.
  9. Головина, Г.В. Культура досуга как условие адекватного развития личности. – М.: МГУКИ, 2002. – 301 с.
  10. Пушкарева, Н. Л. «История повседневности и «история частной жизни»: содержание и соотношение понятий // Социальная история. 2004. М., С. 93 – 113.
  11. Утехин, И. В. Быт больших коммунальных квартир г. Ленинграда в 1970 – 90-е гг.: стереотипы повседневного поведения: Дисс. на соиск. уч. степ. канд. ист. наук / И. В. Утехин. – СПб., 2001. – 430 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее