Методологический аспект изучения темы: Борьба органов ВЧК-ОГПУ-НКВД с терроризмом на Кубани в 1920-е годы

Методологический аспект изучения темы: Борьба органов ВЧК-ОГПУ-НКВД с терроризмом на Кубани в 1920-е годы

Авторы публикации

Рубрика

История

Просмотры

87

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (96), Декабрь ‘22

Дата публикации 16.12.2022

Поделиться

Статья рассматривает методологический аспект изучения борьбы с терроризмом органов государственной безопасности с терроризмом на Кубани в 1920-е годы. В статье анализируются архивные данные Центра документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК), а также Государственного архива Краснодарского края. Многие из документов только недавно лишились грифа «Совершенно секретно».

Актуальность исследования деятельности органов и войск ВЧК – ОГПУ – НКВД по ликвидации бандитизма на Кубани в 1920-е гг. обусловлена следующим:

– недостаточным отражением в отечественной историографии места и роли органов и войск ВЧК – ОГПУ – НКВД в борьбе с бандитизмом на Кубани и, в связи с этим, отсутствием полной и достоверной картины борьбы с антисоветскими проявлениями в этом регионе страны;

– необходимостью, в связи с сохранением напряженной политической обстановки в отдельных регионах Российской Федерации в настоящее время, извлечения уроков и выводов из опыта деятельности органов и войск ВЧК – ОГПУ – НКВД по ликвидации бандитизма;

– отсутствием в современной исторической науке устоявшейся точки зрения на характер деятельности органов и войск ВЧК – ОГПУ – НКВД. Оценка деятельности правоохранительных органов в 1920-е гг. у большинства историков носит исключительно негативный характер. Однако именно в это время закладывались основы оперативно-служебной деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов, а также служебно-боевой деятельности воинских формирований, предназначенных для обеспечения государственной и общественной безопасности, очерчивался круг задач, большинство из которых они продолжают выполнять и в настоящее время.

Научная новизна исследования заключается в необходимости объективного и всестороннего изучения проблемы появления массового бандитизма и терроризма на Кубани в 1920-е годы.

Степень изученности проблемы.

В качестве теоретических и методических источников были использованы работы следующих авторов: А. Платов, Г.Н. Зайцев, А.М. Беляев, а также сборник «Из истории органов безопасности на Кубани без грифа «Секретно»» и фонды Государственного архива Краснодарского края и Центра новейшей документации и истории Краснодарского края.

Объектом исследования являются борьба органов и войск ВЧК (ОГПУ) с терроризмом на Кубани в 1920-е гг.

Предметом исследования является историография борьбы органов и войск ВЧК (ОГПУ) с контрреволюцией и иностранным террором.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1920 г. по 1929 г. Начальной временной границей является 1920 год, после разгрома белогвардейской Кубанской       армии на полях Гражданской войны. Данное событие повлекло за собой начало скрытного движения противников новой власти на территории Краснодарского, Майкопского, Лабинского и других отделов Кубано-Черноморской области.

Степень изученности проблемы.

Историографию изучаемой темы можно условно разделить на три периода:

  1. Советский период (с 1917 года до конца 1980-х г.г)
  2. Современный период, который охватывает с 1990-х по настоящее время.

Целью исследования является комплексное изучение специфики борьбы органов ВЧК-ОГПУ-НКВД с терроризмом на Кубани в 1920-е годы.

Для реализации названной цели потребовалось решить следующие задачи:

- изучить работы советского периода;

- проанализировать работы эмигрантских, зарубежных авторов и представителей контрреволюции о борьбе с Советской властью на Кубани;

- дать анализ современного состояния проблемы изучения борьбы органов и войск ВЧК (ОГПУ) с бандитизмом и терроризмом.

Методология и методы исследования (методологическая база).

Методологической основой исследования является принцип объективности, а также многосторонний подход к анализу общественных явлений. Принципы, на которых построена работа, включает в себя принцип историзма, который трактуется как изучение и анализ событий в рамках историографии изучения деятельности органов госбезопасности по борьбе с терроризмом. В работе также будут задействованы следующие методы:

Историко-сравнительный и историко-системный методы раскрывают общее положение органов государственной безопасности в борьбе с терроризмом на Кубани в 1920-е годы. При использовании таких методов можно провести фиксацию конкретных фактов, отразить трудности, которые были в деятельности органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, выявить сходства и различия по данному вопросу в работах различных исследователей, определить основные особенности деятельности органов ВЧК-ОГПУ-НКВД в борьбе с терроризмом. Также используется сравнение действий как органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, так и «бело-зеленых» банд с точки зрения тактики и особенностей этих действий.[1]

При применении таких методов представляется вполне возможным  произвести фиксацию не просто отдельных данных, которые касаются состояния угрозы государственной безопасности, но и сравнить такие факты, обобщить их.

На современном этапе по мотивации можно выделить три основных типа терроризма. Первый – это социальный (политический) терроризм, главной целью которого является коренное или частичное изменение политического или экономического строя собственной страны. Второй – националистический терроризм, включающий в себя «организации этносепаратистского толка и организации, поставившие своей целью борьбу против экономического и политического диктата инонациональных государств и монополий». Третий тип – терроризм религиозный, связанный либо с борьбой приверженцев одной религии в рамках общего государства с приверженцами другой религии, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и другим одновременно. Все три типа терроризма очень часто тесно взаимосвязаны.[2]

Следует отметить, что наиболее полно система мер противодействия бандитизму в СССР сложилась на территории Северо-Кавказского региона. Некоторые аспекты этой проблемы уже получили освещение как в исторической литературе, так и в материалах периодической печати. Однако в этих работах основной упор был сделан на действия государственных и военных органов по стабилизации обстановки в регионе. Деятельность органов государственной безопасности и войск ВЧК – ОГПУ – НКВД, принимавших активное участие в ликвидации бандитизма на Кубани, в них освещена недостаточно полно.

Социально-политическое развитие Кубано-Черноморской области в первые годы после окончания Гражданской войны характеризовалось коренной ломкой сложившегося уклада жизни. Особый отпечаток на эти процессы накладывало этнокультурное своеобразие основной части коренного населения – казачества, обладавшего специфическим стереотипом поведения и жизненных ориентиров, а также в более сложных условиях по сравнению, например, с центральными районами России.

Политика ликвидации казачества как обособленного слоя населения проводилась в рамках реализации политических и идеологических установок советской власти, декларирующей идею всеобщего равенства, и сопровождалась жестоким сопротивлением со стороны значительной части населения.

В целом, прослеживая на документальном материале эволюцию вооруженной борьбы на Кубани в 1920-х годах можно выделить на ряд основных этапов:

1920-1921 годы: деятельность многочисленных, хорошо организованных и вооруженных отрядов, ставивших политическую цель – свержение существующего строя насильственным путем. При этом термин «бело-зеленые банды», использовавшийся официальными властями, следует понимать как «незаконные вооруженные формирования». В июле 1920 года на территории Майкопского отдела был сформирован так называемый «Военный комитет народного освобождения Кубани», ставивший задачу создания «Кубанской народной армии». Своевременная ликвидация «комитета» органами ВЧК не позволила реализовать эти планы. Однако вслед за «комитетом» появился «Комитет возрождения России» во главе с генералом М.А. Фостиковым и его армией в несколько тысяч человек. Кроме того, на Кубани в тот период оперировал отряд С.Г. Улагая, так называемый «1-й Кубанский сводный корпус» полковника Крыжановского, отряд («дикая дивизия» Султан-Гирея. Все это отражено в приказе №18 РВС 9-й Кубанской армии и Кубано-Черноморского ревкома от 22 июля 1920 года, в котором упоминается «разрушительная работа агентов Врангеля».

Архивные документы за 1920 год показывают, какими силами и средствами распологали кубанские чекисты, вынужденные вести борьбу с многотысячными группировками противника:

Личный состав – 682 человека;

Винтовок всех образцов – 446;

Пулеметов – 6;

Патронов – 40730;

Согласно отчета Кубчерчека, направленного в октябре 1920 года в административно-организационный отдел ВЧК была создана следующая структура. Кубчека были подчинены: Черчека (новороссийск), Лабчека (Армавир)[3].

Принятыми мерами с участием как чекистов, так и частей Первой Конной армии к концу 1921 года удалось достигнуть положения, когда крупные бандформирования численностью в сотни, а иногда и в тысячи человек, были разгромлены, хотя и не уничтожены полностью.[4]

Разбившись на небольшие группы и отряды, «бело-зеленые банды» в корне изменили тактику своих действий. В докладе по Майкопскому отделу, подготовленном в сентябре 1921 года, сообщалось: «Бело-зеленые банды… переходят с одного места на другое, и при столкновении с нашими частями таковые распадаются на мелкие кучки и вливаются в другие банды…» (ГУ ЦДНИКК, ф.2815, оп. 1, д. 125, л. 42).

1922 год: очевидное военное поражение крупных отрядов противников новой власти, постепенная утрата ими надежды на реализацию своих планов, сужение социальной базы банддвижения. Раздробленные группы действуют еще под политическими лозунгами, по-прежнему носят ощутимый урон государству, но инициатива уже выбита из рук террористов. В качестве дополнительной меры по противодействию бандитизму предлагалось усилить охрану дорог отрядами из числа местного населения. Начало практиковаться взятие заложников, о чем свидетельствует приказ Кубчероблвоенсовещания №33 от сентября 1922 года. В нем предписывалось: «Взять по три заложника со станиц районов, где особенно сильно проявлялся бандитизм и проявляется до сих пор на предмет воздействия на население к охране соворганов. Указанную меру провести с особенной настойчивостью.» (ГУ ЦДНИКК, ф.2815, оп. 1, д. 219, л. 45).

1923-конец 1929 года: остатки прежних группировок полностью превратилось в объект охоты и ведут борьбу за собственное выживание, добывая для этого средства путем прямого грабежа населения, которое в большинстве своем воспринимает их уже как врагов. Политические лозунги отходят на задний план. Характерно, что в документах этого периода по отношению к ним практически перестает употребляться термин «бело-зеленые банды», его заменяют наименования «уголовные банды», «бандотряды» или просто «банды».

Таким образом, объективное исследование указанной проблемы, позволяет переосмыслить роль и значение органов ВЧК-ОГПУ-НКВД в борьбе с терроризмом на Кубани, отойти от штампов и субъективных оценок, которые установились в 1990-е годы в России.

Список литературы

  1. Беляев, А.М.; Горожанин, К.И.; Панчишкин, Н.Т. и др Без грифа `секретно`. Из истории органов безопасности на Кубани. Автор: ред 2005 г.
  2. Баранов А. В. Социальное и политическое развитие Северного Кавказа в условиях новой экономической политики (1921 – 1929 гг.). СПб. 1996,
  3. Зайцев Г.Н. Альфа – моя судьба — М.: АСТ, 2008. — С. 110—123.
  4. Органы госбезопасности Кубани в док. и воспоминаниях: [Посвящ. 60-летию Упр. Федер. службы безопасности России по Краснодар. краю и 80-летию органов ВЧК-ФСБ : Сборник / Сост. Н. Т. Панчишкин и др.; Вступ. ст. Е. Воронцова]. - Краснодар : Совет. Кубань, 1997. - 669 с. : ил.;
  5. Платов А. Ликвидация Массового бандитизма на Кубани 1920-1924 гг— Диапазон В, 2008.
  6. Попов И.В. Московское охранное отделение в борьбе с революционным терроризмом, 1905-1914 гг – диссертация ВАК РФ 07.00.02
  7. Без грифа «секретно». Из истории органов безопасности на Кубани: очерки, ст., док. повести. / Упр. ФСБ России по Краснодарскому краю. - Краснодар: Диапазон-В, 2008. - 664 с.: ил и еще 2 выпуска
  8. Тепляков, А. Г. Деятельность органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД (1917–1941 гг.): историографические и источниковедческие аспекты : моногр./
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее