Сроки обращения в суд по трудовым спорам

Сроки обращения в суд по трудовым спорам

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

24

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (137), Октябрь ‘23

Дата публикации 05.10.2023

Поделиться

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с возникновением трудовых споров. Приводится понятие трудового спора, рассматриваются его виды и сроки обращения в суд.

Признание Конституцией права на трудовые споры[1] как индивидуальные, так и коллективные является важнейшей гарантией обеспечения трудовых прав работников и работодателей в сфере трудовых отношений. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров урегулирован в гл. 60 Трудового кодекса РФ[2].

Трудовым спором называются разногласия, возникшие между работодателем и работником (или группой сотрудников) относительно применения норм трудового законодательства, установления новых условий труда и т.д. С юридической точки зрения трудовой спор возникает только тогда, когда разногласия не удалось урегулировать мирным путем - посредством переговоров сторон.

Спор работника и работодателя чаще всего начинается с давно назревающего конфликта, работник может направить претензии в адрес работодателя, написать жалобы в Прокуратуру и в трудовую инспекцию, и пойти в суд. 

Согласно нормам ТК РФ, можно выделить 2 основных вида трудовых споров:

  • индивидуальные, возникающие из разногласий, связанных с правоотношениями конкретного работника и работодателя (например, о переводе на другую должность, о повышении или понижении квалификационного разряда, об увольнении и др.);
  • коллективные, возникающие между трудовым коллективом и работодателем. В них оспариваются и защищаются права, полномочия и интересы коллектива в целом или его части, права профсоюза как представителя работников по вопросам работы, быта, культуры. В соответствии со ст. 60 ТК РФ индивидуальные споры рассматриваются трудовыми комиссиями, инспекциями или в процессе судебного заседания.

За разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд. В общем случае срок обращения в КТС или суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Однако по отдельным разногласиям, рассматриваемым исключительно в судебном порядке, сроки обращения в суд по трудовым спорам иные:

  • по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки/сведений о трудовой деятельности (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
  • по спорам о невыплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
  • по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если сроки обращения по трудовым спорам были пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены органом, в который обратился работник (соответственно, КТС или судом) (ч. 1 ст. 386, ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

Последствием пропуска без уважительных причин срока по трудовому спору является утрата права на иск, а если иск уже поступил в суд, то он может вынести решение об отказе в иске из-за пропуска срока давности без уважительных причин.

Вопрос об уважительности причин пропуска срока давности решается судом по заявлению стороны спорного правоотношения. Если суд установит, что срок давности пропущен по уважительной причине, то он своим решением восстанавливает пропущенный срок и рассматривает дело по существу.

Трудовым и гражданско-процессуальным законодательством не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин, на основании которых срок обращения в суд может быть восстановлен[3].

1. Обращение в суд с нарушением правил подсудности

Если работник подал иск с соблюдением срока согласно ст. 392 ТК РФ, но не в тот суд, т.е. с нарушением подсудности, то при подаче иска в правильный суд срок может быть восстановлен.

2. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру

Пропуск срока из-за того, что для защиты своих прав работник обратился в прокуратуру или трудовую инспекцию и ждал, пока органы проведут проверку, может быть признан судом уважительным.

3. Обращение в специализированные органы для разрешения спора в зависимости от сферы занятости работника

Например, спортсмен пропустил срок подачи иска в суд, потому что обращался в третейский суд, который разрешает споры в области физической культуры и спорта. Такая причина считается уважительной.

4. Беременность, роды, уход за ребенком

Если женщина не подала иск вовремя из-за родов и необходимости ухода за новорожденным, суд восстановит срок.

5. Болезнь

Если работник болел и был не в состоянии подать иск, суд может восстановить срок. Но важно подтвердить период нетрудоспособности, например, предоставить больничный или выписной эпикриз из больницы.

6. Заблуждение работника относительно обещаний и действий работодателя

Работникам удается восстановить пропущенный срок со ссылками на свою юридическую неграмотность, слабую позицию и веру в обещания работодателя.

В одном деле работник указал, что не знал юридических нюансов и заблуждался относительно обещаний работодателя. Последний сказал, что вновь примет его на работу после подписания документов[4].

В другом деле работодатель уволил всех в связи с сокращением штата, не рассказав об истинных причинах увольнения. На самом деле компанию ждала реорганизация, и работникам должны были предложить трудоустройство[5].

7. Иные объективные препятствия

Уважительными причинами суд может посчитать обстоятельства, объективно препятствовавшие своевременной подаче иска: командировка, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства вроде стихийного бедствия или пожара и другие.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям», обращение работников в государственную инспекцию труда или в прокуратуру в ряде случаев может признаваться уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд[6].

Начало течения срока обращения в суд зависит от того, о чем идет спор. Окончание же срока исковой давности по трудовым спорам определяется по тем же правилам, что и окончание других сроков в трудовом праве – срок истекает в соответствующее число последнего года или месяца срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Стоит обратить внимание на один момент: в трудовом законодательстве используется термин «срок обращения в суд», а не «исковая давность». Восстановлению срока исковой давности посвящены ст. 205 Гражданского кодекса РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. Работники порой ссылаются на них, обосновывая уважительность причин пропуска срока обращения в суд. Такой подход является неверным, поскольку нормы гражданского законодательства неприменимы к трудовым правоотношениям (ст. 5 ТК РФ).

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)
  3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2019) (утв. Президиумом ВС РФ 17 июля 2019 г.).
  4. Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 23 марта 2023 г. по делу № 88-2653/2023.
  5. Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2022 г. № 46-КГПР22-40-К6.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее