Терроризм как преступление против общественной безопасности, проблемы противодействия терроризму

Терроризм как преступление против общественной безопасности, проблемы противодействия терроризму

В данной статье рассмотрены ключевые аспекты противодействия терроризму в РФ. Анализируются виды, тенденции и особенности современного терроризма, а также выделены основные проблемные вопросы профилактики появления террористических организаций.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 17.06.2022

Поделиться

Актуальность проблемы борьбы с терроризмом диктуется современностью. Терроризм это серьезная общественная проблема, которая затрагивает интересы жителей всего мира. Как показывает практика при осуществлении террористических актов могут пострадать люди, вне зависимости от расы, вероисповедания, цвета кожи и т.д. Терроризм представляет все большую угрозу государственной и личной безопасности, становится причиной дестабилизации общественно-политической системы государства. В научной литературе представлены различные определения данному явлению, рассмотрим некоторые из них (рисунок 1).

Рисунок 1 – Различные определения «терроризма» представленные в научной литературе [1]

Любые проявления терроризма имеют нечто общее: это такое понимание террористом мира, себя, других людей, которое делает оправданным в его глазах убийство совершенно случайных людей, или других противоправных действий насильственного характера для реализации своих идей. Речь, таким образом, идет о мировоззренческих аспектах терроризма, о его мотивационно-ценностной и социальной основе, о таких идеях, которые оправдывают насилие.

Для осмысления сущности терроризма необходимо также понимание таких терминов как «террористическая деятельность», «террористический акт», «террор. Статья 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определяет терроризм как идеологию насилия и практику террористического воздействия на принятие решений органами государственной власти и связанные с устрашением населения формами противоправных насильственных действий [2].

Высокая угроза терактов на сегодня существует более чем в 30 странах. К странам с высоким уровнем террористической угрозы можно отнести Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерию, Сирию, Турцию, Египет, Тунис, ряд других стран северной и центральной Африки, Индонезию, Россию, Израиль, Филиппины, Колумбию, Таиланд, Индию, Саудовскую Аравию, Йемен. В зоне с высокой степенью террористической опасности находится и Россия, где не раз проводились террористические акты.

С каждым годом терроризм продолжает свое развитие, к современным особенностям данного явления можно отнести: распространение терроризма во всех регионах мира; использование терроризма, как составную часть политической борьбы; использование новинок и достижений в военной технике и ворожении, высокий организационный уровень террористических групп и т.д.

Как было акцентировано внимание, терроризм используется и как инструмент политической борьбы. В данном вопросе можно выделить два аспекта: использование террористическими организациями политических инструментов и использование террористических организаций, как инструмента в политической борьбе силами, юридически террористическими не являющимися [3].

Обозначим политические инструменты, которые используют террористические организации:

– пропаганда идеологии, содержащей обоснование и оправдание террористических идей и реальной террористической практики, в том числе через использование компьютерных сайтов и распространение экстремистской литературы;

– связь с легальными политическими, общественными, конфес-сиональными организациями. Например, в случае радикального ислама, мечети иногда используются как место пропаганды и вербовки своих сторонников;

– многие современные террористические организации имеют как легальное (политическое), так и боевое (подпольное) подразделение. Легальное подразделение занимается различной официально разрешѐнной деятельностью, в том числе пропагандой, в рамках, дозволенных законодательством, своих идей, имеет предприятия, ведет предвыборную борьбу, в то время как боевое подразделение организует и проводит террористические акты.

Не только террористические организации могут использовать различные политические инструменты в своей преступной деятельности, но и те или иные политические силы, или социальные группы, используют терроризм как инструмент политической борьбы. Правящая элита ряда государств поддерживает или использует террористические организации как орудия внешней и внутренней политики [3].

В последнее время наблюдается тревожная тенденция вербовки молодых людей из среды учащейся молодежи для участия в военных конфликтах на стороне террористических организаций. Приведем пример из судебной практики против гражданки Х – 19-летней жительнице города Минусинска. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в террористической организации) [4].

В процессе следствия было установлено, что в течение 2020 г. гражданка Х размещала многочисленные посты на личной странице в социальных сетях, где осуждала действующий государственный режим, и призывала к терроризму. Также было доказано, что она осуществляла приготовление к вступлению в ряды террористической организации. Когда все это было раскрыто, на вопрос для чего это было надо, гражданка Х не смогла ответить ясно. Складывалось такое впечатление, что она полностью не осознавала к каким последствиям все это могло привести, и воспринимала это как некий способ самовыражения. И это не единичный случай [5].

Как доказано многочисленными примерами, не все молодые люди в возрасте до 21 года имеют четко выраженную гражданскую позицию активного противодействия идеологии терроризма и экстремизма. В данном возрасте молодежь все воспринимает немного иначе с ноткой абсолютного максимализма. Для молодых людей во все времена были характерны: – высокая подверженность радикальным идеям; – отсутствие сформировавшейся жизненной позиции, целостной системы ценностей; – конфликтный характер психологии переходного возраста; – максимализм, склонность к применению крайних форм протеста, поступкам под воздействием сиюминутных эмоций; – неспособность в полной мере осознать последствия предпринимаемых действий [6].

Глобальный индекс терроризма 2021 года (GTI) показывает, что, несмотря на рост числа нападений, воздействие терроризма продолжает снижаться. В 2021 году количество смертей от терроризма снизилось на 1,2% до 7142 человек, а количество нападений выросло на 17%, что свидетельствует о том, что терроризм становится менее смертоносным. В двух третях стран не было зафиксировано ни одного теракта или гибели в результате террористических актов — лучший результат с 2007 года, - в то время как 86 стран зафиксировали улучшение своего показателя GTI. Число умерших остается примерно на одном уровне последние четыре года [6].

На наш взгляд ситуация с терроризмом просто померкла на фоне других проблем (ситуация с Украиной, коронавирус, оспа и т.д.). Только за 2021 год, предлагая своим приспешникам религиозные цели, финансовую выгоду, сексуальных рабов и беспрепятственное осуществление садистского насилия, джихадисты завербовали более сорока тысяч иностранных боевиков из 110 стран. Из них около шести тысяч были гражданами США, Австралии, Канады или Европейского союза (ЕС). Для профилактики и пресечения террористической деятельности мире и Российской Федерации необходимо осуществлять следующие действия:

– создание единой нормативно-правовой базы противодействия экстремизму, терроризму и другим угрозам и вызовам;

– налаживание практического сотрудничества региональных и международных организаций;

– формирование единого для всего мирового сообщества списка международных террористических организаций и осуществление контроля за их перемещением, движениями средств на банковских счетах;

– усиление практических мер по розыску и наказанию организаторов преступных террористических актов;

- проведение разъясняющей работы в школе, средних и высших учебных заведениях и т.д.

Но в любом случае, усилия, направленные на эффективное противодействие терроризму и насильственному экстремизму, также должны выходить за рамки одной страны и одной платформы. Поэтому в рамках одной статьи невозможно раскрыть все нюансы терроризма как глобальной мировой проблемы против общественной безопасности.

Проявления террористической деятельности в разных уголках мира носят индивидуальный характер, который проявляется в зависимости: от региона, где происходят террористические акты; используемых средств; идеи, которая пропагандируется; группы, которая берет на себя ответственность и т.д. Поэтому проблематика противодействия терроризму на современном этапе развития общества требует дальнейших исследований.

Список литературы

  1. Официальный сайт Национального Антитеррористического Комитета [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://nac.gov.ru/
  2. Самович Ю. В. О понятии «международный терроризм»//Вестник Томского государственного университета, 2016. - №361 – С.120-123
  3. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-Ф (в ред. от 26 мая 2021 года)//СПС Консультант Плюс
  4. Чудинов С.И. Терроризм как социокультурный феномен.- Новосибирск:НГУ, 2012. - 124 с.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) //СПС Консультант Плюс
  6. Официальный сайт СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии [Электронный ресурс]/Режим доступа: https://krk.sledcom.ru/news/item/1502258/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary