СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА В ИСЛАНДИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА В ИСЛАНДИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 26 (71), июнь ‘22

Дата публикации 27.06.2022

Поделиться

В настоящей статье представлен сравнительно-правовой анализ института оплаты труда в Исландии и в Российской Федерации. Стоит отметить, что преимущественно данная работа касается частного бизнеса, поскольку в компаниях с государственным участием, муниципальных и бюджетных организациях реализация трудового законодательства осуществляется в полной мере. В этом заключается актуальность данной работы.

Исландия – островное государство Северной Европы, располагающееся в Северном Атлантическом океане. Только в 1944 году Исландия была признана независимой республикой. До этого Исландия находилась под властью Норвегии и Дании. Именно это обстоятельство во многом предопределило принадлежность Исландии к скандинавской правовой семье и социал-демократической (скандинавской) модели социальной политики, для которой в отрасли трудового права характерны стремление к полной занятости и уменьшению дифференциации доходов населения, перераспределение доходов населения через бюджет, сильные профсоюзы и объединения работодателей, большое вмешательство государства в регламентирование трудовых отношений и развитые рабочие движения в политической жизни общества. Вместе с тем для скандинавской правовой семьи характерно отсутствие единых кодифицированных актов и наличие отдельных законов, регламентирующих различные сферы жизни общества.

Процедура выплаты заработной платы.

В Исландии не установлены общие правила, определяющие порядок выплаты заработной платы. Порядок выплаты зарплаты определяется, как правило, в коллективных трудовых соглашениях. Для того чтобы получить представление о примерном порядке выплаты заработной платы, автор предлагает обратиться к интервью, которое было взято у девушки – сотрудника сувенирного магазина:

«Выплаты зарплаты обычно производятся в конце месяца. Мы получаем сумму за вычетом налогов на свои «банковские аккаунты» (зарплатные карты). Мы получаем зарплату целиком в конце месяца (или периода). В нашей компании есть система, в которой у каждого работника есть личный кабинет (аккаунт), куда каждый работник должен входить, когда приступает к работе, и выходить, когда заканчивает свой рабочий день. В конце периода в системе подсчитываются часы, проведённые работником на рабочем месте, и мы получаем зарплату в соответствии с данными подсчётами» (перевод с английского языка).

По результатам анализа данного интервью можно сделать следующие выводы:

  • В данной организации нет аналогичного российскому порядка выплаты зарплаты дважды в месяц. В соответствии с коллективным соглашением, работодатель выплачивает заработную плату работникам полностью единовременным платежом.
  • Согласно законодательству, в Исландии существует целая система вычетов, которые представляют собой аналог прямых налогов в России. В соответствии с ней, работник получает заработную плату в «чистом виде», уже за вычетом всех налогов и иных обязательных платежей.
  • В данной организации выплаты заработной платы осуществляются на банковский счет.
  • В данной организации заработная плата определяется согласно отработанному времени, то есть используется порядок сдельной оплаты труда.

Также про процедуру выплаты заработной платы высказалась девушка, работающая по трудовому договору бариста в кофейне:

«Обычно мы получаем зарплату в конце месяца или же в начале следующего месяца 1 или 2 числа вне зависимости от того, выпадают ли эти даты на выходные или праздничные дни. Также мы получаем бонусы в декабре и в мае. Майских бонусов достаточно для того, чтобы куда-нибудь слетать и отдохнуть» (перевод с английского языка).

По результатам анализа данного интервью можно сделать следующие выводы:

  • В данной организации оплата также осуществляется один раз в месяц. Такой порядок определен коллективным трудовым соглашением.
  • В данной организации действует система бонусов, призванная поощрять работников дополнительными выплатами.

 

В рамках правового исследования необходимо обратиться к трудовому законодательству, положения которого регламентируют порядок выплаты заработной платы. Основным нормативным актом, необходимым для освещения данного вопроса, является Закон об оплате труда.

В соответствии с ним, действительно, в Исландии действует система удержания обязательных платежей до выплаты зарплаты. По закону и в соответствии с коллективными договорами работники должны отчислять 4% от всей заработной платы работника в пенсионный фонд в виде пенсионных отчислений. Работодатели также должны удерживать из зарплаты работника членские взносы в профсоюз в соответствии с коллективным договором. Это необходимо для материального обеспечения деятельности профсоюзов. Кроме того, работодатели должны ежемесячно вычитать из зарплаты работника подоходный налог с физических лиц и муниципальный подоходный налог, и направлять удержанный налог в местное налоговое управление по внутренним доходам. Дальнейшие вычеты разрешены, если работник дал на это явное разрешение.

В России же работодатель отчисляет за работника следующие выплаты: Налог на доходы физических лиц (13% от зарплаты), взнос в Пенсионный фонд России (22%), взнос в Фонд социального страхования (2,9%) и взнос в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%).

Также отдельным положением Закона работодателю запрещается вычитать из заработной платы работника денежные средства, уплатить которые является обязанностью работодателя. Таким образом законодатель дополнительно защищает работника от чрезмерных произвольных денежных вычетов со стороны работодателя.

Работодатель, в соответствии в Законом и коллективным договором, при выплате заработной платы обязан предоставить платежные ведомости, в том числе с разбивкой расчетов заработной платы. Кроме того, все вычеты должны быть детализированы с указанием размера и цели совершенного вычета.

Что касается оплаты сверхурочной работы, то она регулируется отдельными положениями коллективного трудового соглашения. Условия оплаты сверхурочной работы содержатся в коллективном трудовом соглашении. Согласно большинству коллективных соглашений, сверхурочный труд должен оплачиваться по почасовой ставке, эквивалентной 1,0385% от нормы заработной платы работника за обычный дневной труд. Работа в праздничные дни должна оплачиваться по почасовой ставке, эквивалентной 1,375% от нормы заработной платы работника за обычную однодневную работу. В России же оплата сверхурочного труда урегулирована ст. 152 ТК РФ: «Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере».

Работодатели и работники могут договориться о том, что компенсация за сверхурочную работу будет предоставляться в виде дополнительного оплачиваемого отпуска. Такой же порядок предусмотрен и в России в ст. 152 ТК РФ.

Что касается отпускных выплат, то данный вопрос урегулирован Законом о выплате отпускных пособий, который устанавливает право на отпуск и отпускное пособие. Коллективными соглашениями, в соответствии с Законом, могут быть предусмотрены дополнительные права с достижением особого стажа работы и возраста.

Данным Законом предусмотрено как минимум два дня отпуска за каждый месяц работы в течение последнего года выплаты отпускного пособия (с 1 мая по 30 апреля). Таким образом, минимальный ежегодный отпуск составляет 24 рабочих дня. Воскресенья и дни государственных праздников при расчете не считаются днями отпуска, как и первые пять суббот в праздничные дни. Для сравнения, в соответствии со ст. 115 ТК РФ, минимальный ежегодный отпуск не может составлять менее 28-и календарных дней.

Минимальный размер отпускных выплат в Исландии составляет 10,17% от общей заработной платы. В России же отпускные выплаты, в соответствии со ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), рассчитываются по специальной формуле, согласно которой за каждый день отпуска работник будет получать среднюю заработную плату за отработанный день.

Также важно рассмотреть порядок выплаты в Исландии «последней» заработной платы. При расторжении трудового договора работник получает заработную плату при получении или подаче уведомления об увольнении в предусмотренном трудовым соглашением размере.

Согласно ТК РФ, работодатель при увольнении работника также обязан выплатить ему компенсацию за обязательный неиспользованный отпуск и причитающиеся премии, если это предусмотрено.

Работник, не получивший в установленном Законом порядке уведомление об увольнении, может потребовать возмещения ущерба, равного его убыткам в течение срока уведомления. С другой стороны, если работник уходит, не направив требуемого уведомления, работодатель имеет право требовать от работника возмещения ущерба. Существуют исключения, когда уведомление не требуется, например, в случае грубого проступка одной из сторон.

Заключение.

В данной работе были рассмотрены основные особенности оплаты труда в Исландии, были отмечены общие черты и различия института оплаты труда в Исландии и России. Детально была рассмотрена процедура выплаты заработной платы в Исландии; было проведено сравнение с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации.

Оценивая результаты проведенного сравнительно-правового исследования, необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации установлены все необходимые принципы, которые соответствуют представлениям о социальном правовом государстве, в частности, в сфере трудового права.

Однако несмотря на наличие в России превосходного трудового законодательства, реализация его принципов затруднена в связи с несовершенством налогового, пенсионного и иного законодательства, особенности которого вынуждают работодателей обходить принципы трудового права России, тем самым нарушая права работников.

Важно также учесть, что заработная плата – это индикатор общей экономической ситуации в стране. К сожалению, сегодня положение мелкого и среднего бизнеса в России оставляет желать лучшего, что, следовательно, сказывается на заработной плате работников таких организаций.

Таким образом, российскому законодателю еще только предстоит перенять у Скандинавских стран, в частности у Исландии, опыт успешной реализации трудового законодательства, и создать действенный механизм оплаты труда.

Список литературы

  1. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. Под ред. Сухарева А.Я. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2003 - 976 с.
  2. Морозова Л.А. Теория государства и права : Учебник.. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: Эксмо, 2010. - 510 с.
  3. The Act on the Payment of Wages (28/1939) (англ.);
  4. The Holiday Allowance Act (30/1987) (англ.).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary