ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ

ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

37

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (190), Октябрь ‘24

Дата публикации 12.10.2024

Поделиться

В работе проанализирован действующий Уголовный кодекс Российской Федерации. Рассмотрены особенности данных норм и пределы действия во времени на территории государства, его историческое значение и связанные с ним принципы.

В Российской Федерации (РФ) действующий Уголовный кодекс (УК) представляет собой систематизированный нормативно-правовой акт, который также можно рассматривать как совокупность уголовно-правовых норм. Кроме того, его нормы принято считать выражением тех норм, которые устанавливаются самим государством. Нормы подобного характера содержаться только в УК РФ. Именно поэтому его можно считать единственным источников уголовного права, по которым определяется отношение совершенного деяния к опасному для общества, то есть преступному. Если лицо совершает подобное деяние, то государство применяет к нему санкции.

Пределы уголовного закона в пространстве и времени имеют определенную историю. Но их соблюдение обеспечивает надлежащее использование на практике действующих норм УК РФ.

В истории российского государства вплоть до XVI в. законодательство рассматривало именно вопрос об ограничении законодательных норм в пространстве. В Судебнике 1550 г. впервые было упомянуто о действии уголовного закона во времени. Основная особенность данного законодательства заключалась в том, что с этого времени начались не только теоретические, но и практические разработки [2, С. 47].

Граждане РФ узнают о запретах, которые устанавливаются государством, при опубликовании на ее территории Уголовного кодекса. В том случае, когда гражданин совершает деяние, которое считается в момент действия нормы УК РФ. Но если за такое деяние не установлена ответственность, то считать его опасным для общества нельзя. Если же к преступнику будет применен новый уголовный закон, который еще не действовал на момент совершения деяния, то тем самым будут нарушены все принципы справедливости и беспристрастности в процессе применения государственных санкций.

В целом именно нормы, которые действуют на момент совершения действия или бездействия, определяют главный предел уголовного закона. Такие нормы должны считаться действующими вплоть до того момента, пока они не утратят свою силу. Фактически действующий закон является законом в действующей на определенный момент времени редакции, в которую могут вноситься изменения и дополнения. Их государство вносит через принятие федерального закона. Не считая общего порядка, важно обратить внимание на то, что нормы уголовного права в России могут утратить свою силу в случае признания их нарушающими нормы основного закона государства. Применение таких норм невозможно по отношению к тем лицам, которые совершили преступление. Решение о признание норм уголовного закона противоречащими Конституции принимает исключительно Конституционный Суд РФ. Уголовно-правовые нормы перестают действовать в том случае, именно в силу процессуальных последствий. В случаях, когда Конституционный Суд РФ устанавливает наличие противоречия и норма в результате признается не действующей, то уголовное дело при этом должно быть возобновлено уже в новом порядке [1, С. 28].

Сам уголовный закон определяет, какие именно деяния считаются в государстве преступными и наказуемыми. Но на практике требуется более детальное уточнение предела уголовного закона во времени.

Анализ УК РФ позволяет заметить, что в нем не содержатся указания о том, как именно нужно определять время совершения «длящегося» или «продолжаемого» преступления. Более того, в УК РФ даже не упоминается о таком термине. Такая проблема, что в теории, что на практике может быть разрешена только так: время совершения «длящегося» деяния должно быть определено моментом начала совершения деяния, которое представляет опасность для всего общества, в независимости от момента, когда оно было окончено. Кроме того, время совершения подобного преступления может относиться к такому в случае совершения череды тождественных друг другу действий, которые могут быть связаны между собой общим умыслом.

Пределы действия уголовного законодательства во времени выражается через ограничения конкретными сроками. На территории РФ нормы УПК распространяют свое действие, основываясь на законе, в котором они зафиксированы. И момент отмены и замены таких норм на другие нормативно-правовые акты является главным пределом действия уголовного законодательства во времени. Но такие пределы не являются единственными. Действие нормы УК РФ ограничивается изменением обстоятельств, которые повлекли за собой их принятие. На территории РФ таким обстоятельством может быть введение на ее территории военного положения [3, С. 89].

В мировой практике государство применяет в отношении лица, совершившего деяние, которое считается преступлением именно национальные нормы, то есть те, что действуют на территории государства и именно в момент совершения такого деяния. На стадии предварительного расследования или разбирательства в суде используется также те нормы, которые действовали в момент совершения преступления. И даже если в государстве уже после совершения деяния принимаются новые нормы уголовного закона, то их применение невозможно по отношению к деяниям, совершенным ранее. Исключение из данного правила возможно только в том случае, если наказание для совершившего преступление будет смягчено. Человек совершивший преступление может и вовсе быть освобожден от наказания. Такой пример иллюстрирует механизм, который исследователи называют «обратной силой закона».

Но для того, чтобы к определенному деяния был применены более мягкие нормы уголовного закона, требуется либо внести изменения, либо пересмотреть ранее принятые правоприменительные акты.

Внесение правок требует не только издание самого правоприменительного акта, но внесение изменений в сами процессуальные формы наказания. Только в таком случае наказание может быть смягчено и человек может сократить срок погашения судимости. Прежде всего при этом прекращаются все последствия для человека, которые ранее были предусмотрены из-за совершенного деяния. Смягчение наказания возможно только в рамках, установленных новыми нормами уголовного закона [6].

Принцип обратной силы закона тесно связан с принципом гуманизма в уголовном праве, что связано в процессе изменения закона, государство должно применять на именно те нормы, которые будут приносить пользу для лица, нарушившего закон при совершении преступления. Но в действительно выполнить такое требование бывает крайне сложно. Наглядным примером является вопрос о ретроактивном использовании «промежуточных» законов [5, С. 122].

Но трудности возникают не только при реальных случаях, но и в теоретических исследованиях. Под «промежуточным» законом подразумевается именно такие, которые начинают действуют в результате совершения преступного деяния. Его действие прекращается еще до того, как будет возбуждено уголовное дело и виновное лицо в совершенном преступлении понесет наказание. Руководствуясь решением суда, государство устанавливает такие доктринальные правила, которые в независимости от смягчения или усиления наказания, не могут иметь обратной силы. Такой принцип действует во всех ситуациях, потому что правила не действовали в момент, когда лицо совершило преступление и было возбуждено при этом уголовное дело.

Наиболее благоприятным согласно с «буквой и духом» ст. 10 УК РФ является использование именно мягкого закона в независимости от количества законов, которые содержат признаки одного и того же преступления, и в независимости от времени привлечения человека к уголовной ответственности.

Некоторые исследователи в процессе исследованиях практического применения «смягчения» закона подмечали, что действующие нормы УК РФ могут действовать исключительно на те деяния, которые принято считать опасными и преступными. Закон, устанавливающий такое восприятие деяния не может иметь «обратной силы». Такой точки зрения придерживался Н. С. Таганцев. Для уточнения некоторые исследователи в своих работах сформулировали предложение о разделении «момента совершения преступления» и самого лица, которое такое преступление совершило. Но общим и неизменным остается то, что такие деяния запрещены уголовным законом в государстве и при их совершении государство применяет к человеку определенные санкции, соответствующие степени опасны содеянного [4, С. 105].

При применении на практике «промежуточного» закона требуется соблюдение принципов гуманизма и «обратной силы» закона одновременно. Можно сказать, что само государство должны быть заинтересовано в реализации возможности смягчения наказания для человека. И в таком случае неважно, было ли преступление декриминализовано, и было ли наказание заменено на более мягкое, и были ли улучшены обстоятельства лица, которого принято считать виновным.

Е. В. Герасимов указывал, что трудности придания обратной силы более мягкому «промежуточному» уголовному закону нужно разрешить прежде всего на уровне законодательства, то есть нужно включить в ч. 3 ст. 10 УК РФ при перечислении правил, при которых применяются «промежуточного» закона.

Необходимо заметить, что при чрезмерно частых поправках УК возникает вопрос о выборе более «мягкого» закона. В случае же, если новый закон смягчает наказание по одному из пределов и оставляет другой без изменений, или же смягчает наказание по нескольким пределам наказания, то довольно легко определить при этом, какой именно закон должен преобладать. Проблемы появляются уже с того момента, когда новый закон ужесточает наказание за один предел, но в тоже время смягчает наказание за другой предел. Для того, чтобы разрешить трудности, возникающие на практике, нужно ориентироваться прежде всего на самым максимальным размером наказания, устанавливаемых государством. В целом применение санкций происходит на общих правилах в случае совершения преступления. Проведенный анализ ст. 64 УК РФ в крайне редких случаях суд может назначить наказание ниже минимального, что зафиксировано в Особенной части УК РФ. Так же суд может в некоторых случаях назначить наказание, превышающее максимальное, которое может быть назначено только за одно преступление.

М. Д. Шавгородский писал, что мягкий закон нужно признавать таким в случае, когда применяется на практике и ведет к более благоприятному результату для подсудимого. Такое утверждение не вызывает сомнения и прежде всего в определенных пределах, которые определяют наказание за совершенное деяние. Для того, чтобы правильно применять закон нужно руководствоваться и субъективными критериями, и объективными. Субъективные законы определяют тот закон, который несет большую пользу для человека, который виновен в совершенном преступлении. И в тоже время важно помнить о том, что влияние верхнего предела санкции может быть существенным, то есть от него зависит судьба человека, обвиняемого в преступлении. Именно поэтому в ст. 15 УК РФ зафиксированы такие категории преступлений, как преступление небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие [6].

Все вышеописанные трудности при использовании «промежуточного» закона не имеют решения на законодательном уровне. Но при этом масштабные изменения в уголовном законодательстве, которые произошли еще в 2016 г. определили высокую степень актуальности рассматриваемого вопроса. По этой причине важно организовать совместную деятельность законодателя в государстве и уголовно-правовой доктрины, и даже правоприменителей в области в процессе введения нескольких законодательных новелл в УК РФ. В современном обществе в УК РФ будет более правильно зафиксировать легальное определение «промежуточного» уголовного закона, устанавливая при этом порядок его использования на практике. И вместе с тем Верховному Суду РФ требуется разъяснить по вопросам порядка использования «промежуточного» уголовного закона.

Важно заметить то, что положение о времени совершения лицом преступного деяния являются именно тем временем, на протяжении которого было оно было совершено. В таком случае неважно выражено ли было совершенное деяние в бездействии или конкретных действиях. Такое утверждение в некоторой степени противоречит ст. 8 УК РФ. Противоречие выражается в ответственности, которая наступает за совершенное преступление, обладающее всеми характерными для него признаками состава преступления по действующему законодательству [6].

Таким образом, пределы уголовного закона во времени четко зафиксированы в действующем УК РФ. Они соответствуют положениям Конституции РФ и международному праву. Прежде всего выражаются в понимание самого времени, под которым подразумевается момент совершения деяния. Обязательным является и то, что на момент совершения лицом деяния такое деяние должно считаться опасным. Только тогда при его совершении государство может применить к человеку санкции. Но на практике существуют исключительные случаи, когда наказания человека может быть смягчено или такое лицо вовсе может быть освобождено от него. Ранее действующая редакция УК во многом расходится с самой сутью концепции демократического правового государства. Значительная часть его положений существенно противоречило не только политическим, экономическим, но социальным противоречиям, которые характерны для современного общества РФ. Такой факт объясняется стремительными переменами в расстановке ценностно-нормативных приоритетов по вопросам борьбы с преступлениями. Именно действующий в настоящее время УК РФ предоставил возможность реализовать в должной мере принципы демократизации, гуманизации, под которыми в соответствии со ст. 3-7 УК РФ подразумеваются: законность, равенство граждан, вина, справедливость, ответственность. В тоже время принятие действующего УК РФ стало началом успешного реформирования уголовного законодательства для того, чтобы осуществить ее на практике и разрешить множество трудностей, с которыми сталкивались чаще всего правоохранительные органы на территории РФ.

Список литературы

  1. Базака В.В. Особенности действия права во времени / В.В. Базака, Р.В. Овинникова // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". – 2020. – Т. 4, № 12-1. – С. 28-31
  2. Климоченко В.И. Исторические аспекты развития института действия уголовного закона во времени / В.И. Климоченко // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 58-6. – С. 47-49
  3. Минькова А.М. Некоторые спорные вопросы действия уголовного закона во времени / А.М. Минькова // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2006. – № S4. – С. 89-92
  4. Пикуров Н.И. Установление пределов действия уголовного закона во времени с учетом межотраслевых связей / Н.И. Пикуров // Уголовное право. – 2012. – № 5. – С. 102-106
  5. Тимина Т.Н. Действие уголовного закона во времени / Т.Н. Тимина // Таврический научный обозреватель. – 2015. – № 2-3. – С. 122-125
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.08.2024). [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ebfd33776a8f3491458afb9c525e0799ed3557b8/ (дата обращения 04.09.2024)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее