ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА КАК СЛОЖНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА КАК СЛОЖНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

17

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 22.01.2024

Поделиться

Личность преступника – сложный и неоднозначный объект криминологических исследований. В этой связи возникает необходимость комплексного, много аспектного подхода к изучению данного социального феномена. Теоретические вопросы личности преступника находятся в тесной связи с пониманием природы преступности. Личность преступника рассматривается как продукт социального взаимодействия, как результат усвоения индивидом социальных норм и ценностей. В системе уголовного права понятие личности преступника имеет важное практическое значение, поскольку оно позволяет индивидуализировать наказание и принимать решение о применении мер уголовно-правового воздействия. Одной из основных проблем изучения личности преступника является ее изменчивость и динамизм. Криминальное поведение человека может изменяться в зависимости от его возраста, социального статуса, семейного положения и других факторов. Кроме того, изучение личности преступника затрудняет высокая степень латентности преступности, то есть большое количество преступлений остается нераскрытыми и, следовательно, не попадает в поле зрения правоохранительных органов. Практическое значениеизучения личности преступника Изучение личности преступника имеетбольшое практическое значение, поскольку позволяет: понимать причины преступного поведения и разрабатывать эффективные меры профилактики; индивидуализировать наказание и принимать решение о применении мер уголовно-правового воздействия; осуществлять социально-психологическую коррекцию личности преступника в процессе отбывания наказания; разрабатывать меры социальной и трудовой адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Изучение личности преступника является сложной и многогранной задачей, которая требует комплексного подхода и использования различных методологических подходов. Решение данной задачи имеет большое практическое значение для совершенствования правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности общества.

Совершивший преступление человек выступает носителем большого числа различных общественно значительных качеств. Так, для состава преступного деяния обладают значением лишь возраст, вменяемость, а также в отдельных случаях и признаки специального субъекта. Но только указанные признаки включены в состав как основание уголовной ответственности. Наиболее широкий круг социально значимых качеств преступника образует понятие «личность преступника».

Личность преступника вызывает заинтересованность прежде всего, потому что она представляется в качестве обладателя оснований совершения преступных деяний: в результате настоящего можно указать, что подобная личность представлена в качестве самого значимого и важнейшего звена всего устройства криминальной деятельности, и, на основании указанного ее специфические черты, приводящие к подобному поведению, должны выступать как центральный объект профилактического влияния.

Если же развитие личности преступника является продуктом общества, заключение обусловленных общественно-исторических обстоятельств и общественной практики, то подход к ней уже абсолютно другой. Надлежит подметить, что от определения теоретических вопросов лица, преступившего закон, отображается решение практических вопросов борьбы с преступностью. [1]

Личность как сложное общественное явление предусматривает многоаспектный и многоуровневый разбор его сущности. Проблема лица, преступившего закон, среди криминологических проблем представляется самой дискуссионной и непростой. Существуют определенные трудности с термином «личность преступника». Сущность проблемы помечается 2-мя аспектами:

1) реального исследования личности;

2)правового оформления течения данного исследования.  Здесь оценивается как поведение, так и непосредственно личность преступника. И эта личность виновного является для криминолога – преступником. [2]

Одной из специфических свойств рассматриваемого понятия представляется ограниченность во временном отрезке. Это обусловливается его непосредственным отношением к таким юридическим институтам, как преступное деяние и наказание. О личности преступника следует говорить с периода совершения преступного деяния. Изъясняясь о личности лица, преступившего закон, следует располагать информацией, что представляет из себя преступное лицо в следствии сложного неизбежного взаимодействия объективных и индивидуальных аспектов, как среда проживания и окружение.

Все преступные личности надлежит представлять объектом уголовно-правового и криминологического изучения, что обладает огромным практическим смыслом, преимущественно для предупреждения преступлений. Невозможно не признать, что понятие преступной личности в определенной мере формальное и условное, потому что причисление обусловленных поступков к уголовным преступным деяниям зависит от законодателя. Одновременно общепринятый круг особо опасных преступлений практически всегда выступает неизменным. Законодатель может отменить уголовную ответственность за действия, прежде определенные им как преступные.

Необходимо указать, что у большего количества лиц, совершивших неосторожные преступные деяния, могут отсутствовать свойства, присущие для преступников в целом. Понятие личности преступника как правило выступает ярлыком для выделения в максимальной мере злостных и серьезных преступников.

Изучение личности преступника необходимо для выявления и оценки ее признаков и свойств в действительности, порождающих криминальное поведение, для его предотвращения, в том числе рецидив. Это не обозначает игнорирования внешних общественных условий, воспитывающих личность преступника и содействующих совершению преступных деяний. Вследствие этого совершение преступного деяния следует подвергать анализу не только лишь как последствие примитивного взаимодействия личности с какой-либо жизненной обстановкой, но и как следствие, материализация криминогенных специфических черт личности, взаимодействующих с факторами обстановки.

Психологические качества личности тоже играют немалую роль в исследовании личности. К ним можно отнести волю, характер, темперамент, эмоциональные свойства, которые используются в расследовании тактических приемов, с целью воздействия на преступника.

В процессе становления личности, являющееся социализацией людей, начинает вырабатываться его персональный неповторимый облик, его склонности и стремления, центральные черты поведения, то есть самоутверждение, защита, игра. Важное действие подобных мотивов выражается в их расположении в центре мироощущения человека, мировоззрения, определяют его взгляд на остальных людей. [3]

Как прогрессирующий процесс, обобществление личности продолжается не целую жизнь, а лишь этап, необходимый для восприятия совокупности ролей, положений, предписаний длительностью, потребной для формирования человека как личности. Следует указать первичную социализацию, которой является социализация ребенка, и промежуточную, выступающей переходом от подростка к зрелости, включающие этапы от 17-18 до 23-25 лет, и время зрелости - вся оставшаяся жизнь.

В особенности существенную роль в формировании человека представляет первичная социализация, пору, когда дети еще бессознательно перенимают эталоны, образы и повадку поведения, свойственные реакции взрослых на те или другие проблемы. Психологические исследования личности правонарушителя указывают, что уже зрелым человек нередко воспроизводит в собственном поведении то, что отпечаталось в его психике в период ранней социализации. Например, он может применить грубую силу для подавления конфликта, поскольку так делала его семья.

Существует значительное число семей, где родители совершают преступные деяния, систематически выпивают, тем не менее их эмоциональная связь с ребенком рознится душевностью и теплотой. Благодаря этому есть основания полагать, что именно отсутствие тесных взаимоотношений в детстве в большей мере учреждает ненадлежащее поведение личности в будущем. [4]

При подходе к лицу, свершившему преступление, как к участнику уголовного процесса психологическое изучение его личности обладает целью обнаружить те ее особенности, которые значительны для результативного построения с ним согласованности в рамках уголовно-процессуальных правоотношений и постановления задач расследования содеянных им преступлений. В данном плане немаловажно предугадывать, как подозреваемый, обвиняемый в силу личных психологических признаков будет вести себя при проведении следственных действий, спрашивать какие-либо способы законного психологического влияния, какие личностные свойства обязаны учитываться при подходе к определению с ним психологического контакта и склонению его к честным показаниям. В данном аспекте психологического исследования личности преступника важно выяснить предубеждения относительно служащих следственных органов и их деятельности, опыт пребывания под расследованием, степень интеллекта, преобладание расчетливо-рассудительной, образной либо физической формы деятельности, внушаемость, маневренность-активность психических процессов, экстраверсию-интроверсию и др.

В современный период времени личность преступника как осужденного следует рассматривать с учетом развития государственного базиса и надстройки. Это осуждённый за корыстные или насильственные преступления, зачастую наркоман, имеющий свой индивидуальный статус, как правило, не имеющий стабильных жизненных взглядов, идеалов в жизни, с утраченными социальными и родственными связями, с отвернувшими от него друзьями и знакомыми, соседями, имеющий ранее случайные заработки или средства от кражи для существования, ведущий антиобщественный образ жизни, социально-атрофированный по мышлению, являющийся носителем инфекционных заболеваний, имеющий намерения зачастую к суициду, что нередко реализовывает свои намерения в реальность.[5]

Осужденным свойственно такое состояние, как: боязнь, страхи, беспокойность, мнительность, недоверчивость, обидчивость, подозрительность, тревога, эмоциональность, раздражительность, враждебность и иные характеристики. Указанные состояния порождены тремя условиями - изолированностью от общества и помещением в закрытое социальное окружение; ограничением в удовлетворении тех или иных потребностей с помощью сплошной регламентации поведения; принудительным помещением в однополые общественные группы. Поскольку отделение от социума часто необходимо на длительный период, то тяжелые психические проявления у них достаточно выражены, стабильны и, что наиболее важно, рано или поздно приводят к тяжело обратимым трансформациям психики, нрава.

Список литературы

  1. Афанасьева, О.Р. Криминологический портрет личности преступника / О. Р. Афанасьева, М. В. Гончарова. — 3. — Москва : Вестник Московского государственного областного университета, 2016. — 112 c.
  2. Корецкий, С.В. Личность преступника как объект психологического и юридического исследования / С. В. Корецкий. — 2. — Барнаул : Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири, 2016. — 48 c.
  3. Салохутдинова, О.С. Личность преступника: понятие в криминологии и уголовном праве / О. С. Салохутдинова, Л.А. Андреева. — 56. — Москва : Вопросы современной юриспруденции, 2015. — 122 c.
  4. Савушкин, С.М. Общие положения классификации осужденных к лишению свободы / С.М. Савушкин. — 1. — Санкт-Петербург : Вестник экономики, права и социологии., 2016. — 172 c.
  5. Некрасов А.П., Карлов В.П. Криминогенность в местах лишения свободы // Вестник ВУиТ. 2019. №2. С. 208-214.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее