СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТ. 158 УК РФ

СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТ. 158 УК РФ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

128

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (88), октябрь ‘22

Дата публикации 21.10.2022

Поделиться

Субъект и субъективная сторона кражи в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также признаки субъекта преступления, мотивы преступления.

Под хищением в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Субъектом кражи (ст.158 УК РФ) будет являться вменяемое физическое лицо. Ответственность по ст. ст. 158, 161, 162, 163 УК наступает с 14 лет, по ст. ст. 159, 160, 164 — с 16 лет.

Субъектом преступления может быть человек, который совершает умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, если данное лицо достигло установленного возраста, лицо вменяемо, а в отдельных случаях также обладает некоторыми специальными признаками, которые указанны в соответствующей норме.

Одним из признаков субъекта преступления, который составляет общие условия уголовной ответственности, ст. 19 УК РФ называет физическое лицо. Это значит, что только человек может быть субъектом преступления. Можно выделить еще один признак «субъектом кражи может быть только такое лицо, которое не обладает никакими правомочиями в отношении похищаемого имущества». Соответственно, субъектом преступления не может быть лицо, которое имеет полномочия собственника похищенного имущества

Как пояснил пленум ВС РФ в постановлении от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» если лицо посредством использования других лиц, которые не подлежали в силу возраста или других обстоятельств уголовной ответственности, его действия стоит квалифицировать по ч.1 ст.158 УК РФ и считать исполнителем преступления (ч.2 ст.33 УК РФ). Также стоит действия данного лица квалифицировать по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Таким образом, в рассмотренной ситуации организатор (подстрекатель) будет являться субъектом преступления, даже несмотря на то, что кража совершена третьим лицом.

Субъективная сторона хищения в любом случае должна характеризоваться виной в форме прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность совершаемого им имущественного преступления, он понимает, что его действия приведут к материальному ущербу для собственника. Прямой умысел содержит полное осознание виновным всех юридических обстоятельств деяния. Однако мы должны понимать, что предметное содержание умысла в процессе совершения хищения может изменяться, то есть деяние, которое сначала было задумано, как кража, потом может перерасти в грабеж или разбой.

Корыстный мотив определяет направленность умысла виновного на хищение. Преступление не будет иметь состава хищения, если виновный не имел корыстных побуждений, (временное пользование чужим имуществом).

Корыстная цель – признак кражи, а не действия каждого ее участника в отдельности. Отсутствие корыстных мотивов при похищении не дает права квалифицировать его как кражу. Несовершеннолетние, например, нередко похищают яблоки из сада, овощи с огорода, но хищение совершается не из корыстных мотивов, а из озорства.

Субъективная сторона отражает и способ его совершения. Виновный считает, что он действует тайно, незаметно, как для потерпевшего, так и других лиц. Только так мы можем утверждать, что данное действие мы можем отнести к тайному способу хищения.

Таким образом, в субъективную сторону кражи входит умысел, цель и мотив кражи. Кража может быть совершена только с прямым умыслом. Преступник при совершении кражи имеет цель – завладение чужим имуществом и привлечение в свою собственность. Кража совершается по корыстным мотивам, а именно желание извлечь выгоду их похищенного имущества или обогащения за счет него.

Субъективный критерий тайного способа отражает внутреннее отношение самого виновного к совершаемому им; лицо полагает, что действует тайно, и имеет на это объективные причины.

Когда потерпевший или иные лица видели, что совершается хищение, но виновный полагал, что действует тайно, содеянное будет считаться тайным хищением чужого имущества.

Таким образом, субъектом кражи является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, а в субъективную сторону кражи входит умысел, цель и мотив кражи. Корыстный мотив определяет направленность умысла виновного на хищение. Не будет образовать состав кражи, если отсутствует корыстная цель.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят Гос. думой 24 мая 1996 г. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Анистратенко А.В. [Электронный ресурс]: Понятие хищения по уголовному праву России / А.В. Анистратенко // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева – 2010. - №1. – С. 1. . (дата обращения: 30 сентября 2022 г.).
  3. Журавлева, Г.В., Карпова, Н.А. [Электронный ресурс]: К вопросу о формах хищения по Российскому уголовному праву/ Г.В. Журавлева, Н.А. Карпова // Вестник Московского университета МВД России – 2016. - №6. С. 60. URL:. (дата обращения: 30 сентября 2022 г.)
  4. Жашуев, Р.А. [Электронный ресурс]: О вопросе криминалистической характеристики преступлений против собственности/ Р.А. Жашуев // Пробелы в Российском законодательстве – 2014. - №2. С. 271. URL: . (дата обращения: 30 сентября 2022 г.)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее