Организация цифровых профсоюзов в условиях четвертой промышленной революции

Организация цифровых профсоюзов в условиях четвертой промышленной революции

Авторы публикации

Рубрика

Трудовое право

Просмотры

9

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 07.06.2022

Поделиться

В современном мире идет быстрое развитие цифровых технологий, в том числе в сфере экономических и трудовых отношений. Появляются новые формы труда с применением различных онлайн-платформ. Однако в таком виде трудовых отношений нет защиты прав работников. Трудовые отношения между работодателем и работником видоизменяются, следовательно, целесообразно создание цифровых профсоюзов. Организация цифровых профсоюзов благотворно повлияет на защиту трудовых прав и интересов работников, а также способствует усовершенствованию и конкретизации механизма реализации социального партнерства.

Современный мир находится на пороге четвертой промышленной революции. В рамках четвертой промышленной революции речь идет о развитии цифровой экономике. Большое количество традиционных отраслей промышленности утрачивают свое былое значение, происходит генерирование новых производственных отношений в новых отраслях. Так, появляются новые формы труда. К примеру онлайн-работа, где базой выполнения трудовой функции выступает Интернет, посредством которого неограниченное количество физических и юридических лиц могут контактировать друг с другом без территориальной привязки. Такая форма труда именуется crowdwork (краудворк), work-on-demand via apps — работа, предлагаемая посредством мобильных приложений 1.

В связи с этим существует необходимость изменения структуры взаимодействия сторон трудовых отношений между собой. Актуальной в рамках четвертой промышленной революции является идея о переходе к новому формату объединения в профсоюзные организации – создание цифровых профсоюзов. Путем применения цифровых технологий профсоюзы могут улучшить свою деятельность, что благотворно повлияет на защиту трудовых прав и интересов работников, а также способствует усовершенствованию и конкретизации механизма реализации социального партнерства.  Некоторые ученые в установленной сфере исследованию предполагают, что электронные профсоюзы получат широкое распространение, а их количество возрастет. В сущности, создание цифровых профсоюзов обозначает переход от классической профсоюзной работы к деятельности онлайн-консультирования членов профсоюзов, проведению онлайн-видеоконференций в целях организации общественных приемных.  в социальные сети, онлайн-консультировании членов профсоюзов, организации общественных приемных посредством онлайн-видеоконференций. Говоря об организации общественных приемных в цифровых профсоюзах, следует отметить, что в некоторых государствах уже отказались от ведения бумажных отчетов по итогам общественных профсоюзных приемных (например, в Беларуси применяются для таких целей планшеты, где установлено соответствующее программное обеспечение.

К. Л. Томашевский,2 исследующий различные аспекты влияния цифровизации на сферу труда и занятости, считает неуместным применение такой категории как «цифровой профсоюз». Автор объясняет это тем, что сущность профсоюзных организаций как общественных добровольных объединений трудящихся и обучающихся и цель их объединения не изменяются. Изменения касаются лишь форм и методов работы современных профсоюзов в условиях развития цифровизации во всех сферах деятельности государства и общества.

Возникает ряд проблемных вопросов, связанных с реализацией коллективных трудовых прав при дистанционном труде или платформенной работе. Не урегулированы вопросы о том, каким образом возможно их объединение в профсоюзы и каковые правовые последствия организации и проведения коллективных переговоров без официальной регистрации профсоюзов. Если физическое лицо осуществляет трудовую деятельность дистанционно или с помощью онлайн-платформ, то каков механизм реализации им право на коллективный трудовой спор с работодателей в целях защиты коллективных трудовых прав. Могут ли указанные категории работников сформировать примирительную комиссию, трудовой арбитраж или провести забастовку. На данный момент перечисленные вопросы не получили своего правового закрепления в законодательстве РФ. И на них вероятнее всего пока можно ответить отрицательно.

М. А. Юдина,3 проводившая исследование вопросов защиты социально-трудовых прав в период перехода к четвертой промышленной революции, отмечает, что изменения в социальной сфере происходят менее интенсивно по сравнению с темпами изменения технологий и экономических институтов. В качестве одной из причин развития прекаризованной занятости можно обозначить недостаточное регулирование новых сфер деятельности. К сожалению, работодатели весьма часто используют законодательные пробелы и выступают за сохранение его уже менее актуальных форм в собственных интересах. Профсоюзные организации будучи традиционным институтом защиты прав работников уже в период предыдущей революции не имели былой эффективности. Но стоит учитывать то, что одним из социальных последствий четвертой промышленной революции является рост социального неравенства. Для его преодоления работники объединяются в профсоюзные организации нового типа, где объединение происходит на основании общности сферы деятельности, а не общего работодателя. Работники привлекаются в члены профсоюзной организации с помощью информационно-коммуникационных технологий. Автором отмечаются первые успехи в отстаивании социально-трудовых прав, что обусловливает актуальность исследования новых методов работы профсоюзных организаций.1

Таким образом, смена технологий производства и преобразования на рынке труда закономерно привели к формированию профсоюзных движений нового типа, использующих сетевые технологии для работы со своими членами. Практика их деятельности показала, что несмотря на общий тренд индивидуализации, в сетевом обществе по-прежнему возможны рабочие движения, поскольку они могут добиваться определенных успехов в борьбе за социально-трудовые гарантии в новых условиях. Рост роли молодого поколения на рынке труда обостряет необходимость их привлечения в рабочее движение, но во многом это уже происходит естественным путем из-за распространенности неустойчивой занятости в молодежной среде. С учетом текущих тенденций, профсоюзы в России остро нуждаются в корректировке законодательства, в данный момент препятствующего организации массовых акций работников. Это особенно актуально в свете спроса на подобную активность со стороны молодого поколения, стремящегося внести свой личный вклад, показать свои возможности, обозначить личную позицию. Для погруженного в Интернет поколения взаимодействие в рамках профсоюзов может и должно стать важной формой социализации, особенно сейчас, когда сама по себе занятость всё реже обеспечивает социализацию (удаленная, гибкая занятость и т.д.). Законодательству России стоит задуматься над расширением членов профсоюзов и за счет самозанятых граждан, в том числе фрилансеров, что позволит обеспечить реализацию их коллективных трудовых прав.

Список литературы

  1. См.: Лютов Н. Л. Адаптация трудового права к развитию цифровых технологий: вызовы и перспективы // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 6 (103). С. 102–103 ;
  2. Чесалина О. В. Работа на основе интернет-платформ (crowdwork и work on demand via apps) как вызов трудовому и социальному праву // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. № 1. С. 52–55 ;
  3. Green A., Barnes S.-A. Crowd Employ. Part I: Crowdsourcing for paid work. An empirical investigation into the impact of crowdsourcing for paid work on employability / Warwick Institute for Employment Research/Institute for Prospective Technological Studies (IPTS). Warwick/Seville, 2013.
  4. Томашевский К. Л. Цифровизация и ее влияние на рынок труда и трудовые отношения (теоретический и сравнительно-правовой аспекты) // Вестник СПбГУ. Серия 14. Право. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-i-ee-vliyanie-na-rynok-truda-i-trudovye-otnosheniya-teoreticheskiy-i-sravnitelno-pravovoy-aspekty (дата обращения: 12.12.2021).
  5. Юдина М. А. Защита трудовых прав в условиях перехода к четвертой промышленной революции: пути преодоления неустойчивой занятости // Уровень жизни населения регионов России. 2018. №3 (209). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-trudovyh-
  6. Чесалина О. В. От нестандартных форм занятости до работы на основе интернет-платформ // Трудовое право в России и за рубежом. — 2018. — № 1. — С. 22–25.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее