Разбои как преступления против собственности

Разбои как преступления против собственности

В этой статье рассмотрено такое преступление, как разбой. На основе анализа законодательства, судебной практики и результаты теоретических исследований раскрыты особенности и признаки разбоя как преступления против собственности. На основе этого разбой можно разграничить от других преступлений против собственности.
По статистике самым распространённым преступлением в России является преступление против собственности, их доля превышает 50 % зарегистрированных преступлений.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 08.12.2021

Поделиться

В данное время в Российской Федерации самым частым преступлением является преступление против собственности, более 50 % преступлений это хищение чужой собственности. Существуют несколько видов хищения, но в данной статье мы рассмотрим такую форму хищения как разбой. В статье 162 Уголовного Кодекса Российской Федерации дано понятие разбоя: Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В сравнении с другим видами хищения, разбой имеет двуобъектный характер. Основным объектом разбоя является чужая собственность, а дополнительным является здоровье определённого человека.

Объективная сторона разбоя заключается в объединении двух этих действий, то есть открытое или скрытное нападение на человека, которое было совершено с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека или же с угрозой применения этого насилия в целях завладения чужим имуществом.

Нападение – это скрытое или открытое применения насилия к человеку, показывающий агрессивную интенсивность действий нападающего. Открытым оно считается только тогда, когда потерпевший или другие третьи лица осведомлены о факте такого нападения. А скрытым или же тайным она признаётся, когда жертва или иные лица не осознают это нападение, например, удар в спину, выстрел из засады или же приведение в беспомощное состояние потерпевшего путём применения опасных для жизни и здоровья человека сильнодействующими, одурманивающими, ядовитыми веществами.

Нападение всегда связано с применением насилия. По идее оно в нём и заключается. Целью этих действий является хищение, а само насилие нужно только для захвата чужой собственности. По сути, насилие может быть как физическим, так и психологическим. Психологическое насилие заключается в том, что жертва должна быть уверена, что в случае сопротивление, угроза, которая была от преступника, будет исполнена. Угроза может быть однозначным и неоднозначным, В последнем варианте наличия разбоя должен учитываться всеми обстоятельства дела. При этом пострадавший может преувеличить опасность. Поэтому суд должен руководствоваться объективными критериями.

Субъектом такого преступления, как разбой является физическое, вменяемое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 14 лет.

Субъективная сторона разбоя выражается в виде прямого умысла и с корыстной целью. Поэтому, если в случаи нападения цель была другой, которая никак не связана с хищением, то она не может квалифицироваться как разбой.

Корыстная цель – это значит, что преступник собирается распорядиться украденным имуществом как своим собственным.

При классификации разбоя в спорных моментах следует отметит, что направленность умысла на хищение - первична, а на насилие – вторична.

В квалификации разбоя в статье 162 часть 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, что таковым является совершения разбоя группой лиц по предварительному сговору с использованием оружия или предмета, которое можно использовать в качестве оружия.

При групповом разбое исполнителем считается не только лицо который получает чужое имущество, но и другие лица участвующие в нём, в том числе и лицо, которое применяло насилие к потерпевшему.

Также лицо, которое прямо не участвовало в разбойном нападении, но давала советы, помогала сбыть похищенное и скрыть следы преступления, можно квалифицировать как пособничество со ссылкой на статью 33 часть 5 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Если в групповом разбое участвовало два человека, и один из не достиг соответствующего возраста или же невменяем, то он не несёт уголовную ответственность, а другой несёт ответственность за групповой разбой по предварительному сговору.

Разбой, совершённый с применением оружия или предметов, которые можно использовать в качестве оружия. При решении вопроса об отнесении предметов к оружию, следует руководствоваться федеральным законом «Об оружии». Такими предметами считаются предметы которые могли бы нанести телесные повреждения, опасные для здоровья и жизни человека, а также предметы. Которые временно парализуют цель.

Оружием считается не только огнестрельное или холодное оружие, но и газовое, метательное или же пневматическое. А предметами считаются бейсбольные биты, топоры, бритвы, лом и так далее.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает как физическое, так и психическое воздействие на потерпевшего. Под физическим понимается телесные повреждения, опасные для здоровья и жизни человека, а под психическим воздействием понимается демонстрация оружия, выстрел в потолок или воздух с целью устрашения жертвы.

Если преступник словесно угрожает потерпевшему использования этого оружия иди предмета, которое можно использовать в качестве оружия без демонстрации его, то это не квалифицируется по статьи 162 часть 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если виновный угрожал имитацией оружия или бесполезным оружием, не намереваясь причинить вред им потерпевшему, то её можно квалифицировать по статьи 162 часть 1 Уголовного Кодекса. Если виновный бьёт тем самым имитацией оружия (макет пистолета) по голове с целью овладения чужого имущества, то это считается разбоем с предметом, которое можно использовать в качестве оружия.

Есть и другие классификации разбоя, например, в статье 162 часть 3 разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в другое помещение.

Как говорил В. Ю. Казанкова, «использование проникновения представляет возможность завладения особо ценным либо в большом количестве охраняемым имуществом и стремясь похитить имущество, в отношении которого принимаются специальные меры по обеспечению его защиты и сохранности, преступники, тем самым демонстрируют особую дерзость в достижении своих корыстных целей»

Разбой, совершенный, в крупном размере считается только тогда, когда сумма украденного свыше двести пятьдесят тысяч рублей тысяч рублей.

Такие разбои как незаконные проникновение в жилище или в другое помещение, или же в крупном размере причиняют значительно большой вред потерпевшим. Зачастую такие преступления не совершают в одиночку, а несколькими лицами, которые имеют хороший профессионализм и ум.

Также есть особо опасные классификации разбоя, которые указаны в статьи 162 часть 4, такие как: разбой, совершённый в особо крупном размере, организованной группой или же с причинением тяжкого вреда здоровью человека.

При квалификации разбоя в особо крупном размере, следует отметит, что для этого необходимо, чтобы стоимость похищенного имущества превышала одного миллиона рублей.

При классификации разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью, если при причинение такого вреда человеку это влечёт по неосторожности смерть потерпевшего, то это можно квалифицировать со статьей 111 часть 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В преступлениях против личности много видов хищение и некоторые из них особенно похожи с разбоем. Например, грабёж, он тоже является формой хищения.

Их стоит разграничивать только в том случае, если открытое похищение имущества сливается с применением насилия к потерпевшему.

Именно насилие является объединяющим фактором между разбоем и грабежом. Различия между ними выявляется в характере применения насилия к человеку.

В разбое, если преступник, который угрожал человеку применяет физическое насилие, при этом оно являлось опасным для здоровья и жизни человека, то её можно квалифицировать как разбой.

А если насилие не является опасным для здоровья и жизни человека, то её можно квалифицировать как грабёж.

Также кража и грабеж могут превратиться в разбой, если преступник, начав тайное хищение, после обнаружения его действий жертвой или другими лицами, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, с целью завладения имуществом или его сохранения. Когда насильственные действия совершаются в конце кражи или грабежа с целью побега или избежания задержания, они подлежат независимой квалификации по соответствующим статьям Уголовного кодекса в зависимости от их характера и наступивших последствий. При таких обстоятельствах кража и грабеж не перерастают в разбой.

Разница между грабежом и разбоем также заключается в следующем: грабеж – это открытое хищение, а разбой может быть не только открытым, но и тайным (скрытым); по замыслу грабеж это материальный состав, разбой это усечённый; грабеж признается завершенным в момент завладения имуществом, разбой - в момент нападения.

Список литературы

  1. Арендаренко, А. В. Принцип социальной справедливости в уголов-ном праве Российской Федерации. Теоретико-правовые аспекты. — М.: ЮнитиДана, Закон и право, 2017. 360 c.
  2. Абубакиров, Ф.М. Понятие нападения с применением насилия при совершении разбоя (ст. 162 УК РФ) : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Казань, 20 дек., 2016 г. Уфа, 2016. 65 с
  3. Бибик, О. Н. Источники уголовного права Российской Федерации. — М.: Юридический центр, 2017. 298 c.
  4. Борзенков Г.Н. Курс уголовного права: Общая часть: Т. 1: Учение о преступлении: Учебник для вузов (под ред. Кузнецо / Комиссаров Комиссаров Крылова , др. доц.). — Москва: СИНТЕГ, 2016. 143 c.
  5. Бойцов, А.И. Преступления против собственности − СПб.: Издатель-ство «Юридический центр Пресс», 2015. С. 645 – 660
  6. Грачева, Ю.Г. Уголовное право. Особенная часть. М.: Проспект, 2018. 121 с.
  7. Кобец, П.Н. Разбойное нападение, как форма хищения в составе пре-ступлений против собственности. // Инновационная наука. 2015. № 4. С. 103.
  8. Третьякова, Н.С. Понятие разбоя в российском уголовном законода-тельстве Х–начала ХХ вв. // Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы: сб. науч. ст. по материалам VI междунар. заоч.науч.-практ. конф., Курск, 15−16 сент., 2015 г. Курск, 2015. 42 с.
  9. Упоров, И.В. Признаки нападения в составе разбоя как насильствен-ного преступления против собственности: сб. ст. II междунар. науч.-практ. конф., Пенза, 23 янв., 2017 г. Пенза, 2017. 251 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary