Состав преступления — это исторический термин, используемый для описания доказательств того, что деяние было совершено и должно быть наказуемо. Термин относится к объективным признакам запрещенных действий и противоправных действий на месте преступления и является основанием для розыска преступников. Развитие уголовно-правовой доктрины привело исследователей к мысли, что противоправное поведение является структурой, системным элементом и должно иметь определенные признаки и элементы преступления. [5. С.564-567]
Согласно современным отечественным правоотношениям, преступность следует определять как группу действий, представляющих опасность для общества по цели и характеру состава преступления.
Смысл состава преступления заключается в том, что необходимо правильно квалифицировать деяние как преступление и привлечь виновного к уголовной ответственности. [4. С. 201-204]
Компетенция запрещенного деяния содержит минимум признаков, необходимых и достаточных для отнесения общественно опасного деяния к преступлению, что позволяет установить более тесное соответствие между совершенным деянием и преступлением, предусмотренным статьей уголовного кодекса.
Состав преступления представляет собой абстрактную теоретическую конструкцию и включает в себя четыре элемента: два объективных (объект, объективная сторона) и два субъективных (субъект, субъективная сторона). Каждый элемент содержит определенный набор признаков: обязательных и необязательных для квалификации деяния как преступления.
Субъектом являются общественные отношения, интересы, блага и ценности, неотделимые от охраняемого Уголовным кодексом лица, которое страдает или может пострадать в результате общественно опасного деяния. [3. С. 89-93]
Обязательные характеристики субъекта: имеющий ценности для общества и человека.
Например, в случае убийства объектом является жизнь человека, в случае кражи имущества - имущество, в случае хулиганства - общественный порядок.
Объектом является физическое лицо, достигшее совершеннолетия и виновное в совершении общественно опасного деяния по смыслу Уголовного кодекса.
Под видами состава преступления подразумеваются:
- основной
- квалифицированный
- привилегированный
1. Основной состав, отражающий наиболее существенные черты конкретного акта, является важной частью общего акта определенного рода.
2. Квалифицированный состав содержит элементы, описывающие преступления, более опасные для общества, чем обычные преступления. Это может быть, например, характер преступления, тяжесть последствий, некоторые ключевые социальные характеристики потерпевшего или правонарушителя (например, преступления против детей, судимость) и т. д.
3. Привилегированный состав демонстрируют поведенческие недостатки по сравнению с основным компонентом. В современном уголовном праве каждое деяние имеет от 2 до 4 уполномочивающих элементов, а привилегированных в разы меньше. [2. С. 112-116]
Составом правонарушения является преступно определенное сочетание умысла и поведения, представляющего общественную опасность. Составами преступления являются объект, объективная природа, предмет и предметная природа преступления. Отсутствие хотя бы одного из этих элементов означает отсутствие состава преступления. Каждый элемент преступления, сторона, отличается и обычно уникален.
Объективная сторона преступления – это его внешние проявления в действительности, в том числе признаки, относящиеся к самому преступлению: описание действий и бездействия, их внешняя характеристика (место, способ, время, обстоятельства, использованные орудия и средства) и описание самого преступления. пагубные последствия преступления. Субъективный аспект включает в себя признаки, которые представляют собой внутреннее психологическое отношение виновного к общественно опасному поведению и его последствиям, мотивацию и цель, которую он хочет достичь путем нарушения уголовного закона. Наконец, характеристики субъекта отражают присущие преступнику криминальные характеристики: возраст, психическое здоровье, пол, должность и т. д. [1. С. 46]
Список литературы
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Ростов-на-Дону, 1996. С. 46.
- Павлов В. Г. Учение о субъекте преступления: монография. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 376 с.
- Рарог А. И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам: монография.-М.: Проспект,2016. 232 с.
- Уголовное право в вопросах и ответах: учебное пособие / отв. ред. А. И. Рарог. – М. : Проспект, 2016. – 336 с.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред.А. В. Бриллиантова. -2-е изд.-М.: Проспект, 2016.–1184 с.