ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИКТИМОЛОГИИ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИКТИМОЛОГИИ

В статье освещаетсяпроисхождение и развитие дисциплины, изучающей жертву преступления. Рассматривается эволюцию истории виктимологии, начиная с первых научных работ и заканчивая современными тенденциями в области исследований жертвенности.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (152), Январь ‘24

Дата публикации 17.01.2024

Поделиться

Виктимология является относительно молодой дисциплиной, изучающей жертвенность, причины и последствия преступлений, а также реакцию общества на жертв и их нужды. Виктимность (или жертвенность) обозначает степень или характер подверженности человека, группы или общества преступности. Этот термин используется для описания того, насколько люди или группы подвержены риску стать жертвами преступлений. Виктимность также означает изучение и анализ факторов, определяющих вероятность того, что человек станет жертвой преступления.Понятие "жертва преступления" было введено в уголовное законодательство в конце XIX века в результате усилий криминологов и борьбы за права пострадавших от преступлений. Одним из первых, кто активно выступал за защиту прав жертв преступлений, был итальянский криминолог Чезаре Ломброзо. Истоки виктимологии как научной дисциплины уходят во вторую половину XX века.

Первые шаги на пути формирования виктимологии были предприняты в 1940-х и 1950-х годах. На тот момент основное внимание в криминологии уделялось изучению характеристик и мотивов преступников, а жертвы рассматривались в основном в контексте своей роли в совершенном преступлении. Однако с развитием социальных наук и общественного сознания стало ясно, что у жертв также есть своя роль и влияние на динамику и последствия преступлений. Развитию виктимологии способствовали исследования ученых, занимающихся изучением последствий преступлений  влияющих на жертв. Одним из ключевых событий в развитии виктимологии стало издание в 1947 году работы Бензигера и Федлера "Crime and the Criminal in Modern Society", где впервые было введено понятие "жертвы". К концу 1950-х годов начал формироваться осознанный интерес к жертвам и их влиянию на процесс совершения преступлений.[2. С. 10]

Основным прорывом в развитии виктимологии стало создание в 1960-х годах Института виктимологии в Нью-Йоркском университете. Он стал первым научным центром, специализирующимся на изучении проблематики жертвенности. Именно здесь были проведены первые исследования, направленные на выявление структуры и характеристик жертвенности, а также механизмов взаимодействия жертв и преступников.

В 1970-х годах виктимология начала получать признание как самостоятельная дисциплина. Появились первые учебники по виктимологии, а также журналы и конференции, посвященные данной проблематике. Вместе с тем, наблюдался рост общественного интереса к правам жертв и необходимости защиты их интересов.

С течением времени виктимология продолжила развиваться и расширять свою предметную область, включая в себя изучение различных видов жертвенности (например, домашнего насилия, сексуальной эксплуатации), а также анализ влияния культурных и социальных факторов на жертвенность.

Сегодня виктимология является важной составляющей криминологического исследования и помогает пролить свет на проблемы жертвенности, способствуя разработке эффективных мер по предупреждению преступлений, защите и поддержке жертв.

Виктимология использует мультидисциплинарный подход, включающий методы социологии, психологии, юриспруденции и криминологии. Она исследует факторы, приводящие к возникновению преступлений и их воздействие на потерпевших. Методы виктимологии включают интервью, анкетирование, наблюдение и статистический анализ.

Вот несколько примеров из области виктимологии:

1. Исследование влияния насилия в семье на жертв домашнего насилия: Виктимологи проводят исследования, чтобы понять, как жертва домашнего насилия сталкивается с этим опытом, какие эмоциональные и психологические последствия она испытывает, и как общество может оказывать поддержку жертвам.

2. Исследование влияния преступлений на детей: Виктимология рассматривает, как дети переживают и преодолевают последствия преступлений, включая физическое и эмоциональное насилие, сексуальное насилие и детскую жертву торговли людьми. Исследования помогают разработать стратегии защиты детей и оказания им поддержки.

3. Исследование влияния террористических актов на жертв и общество: Виктимологи изучают психологические, социальные и экономические последствия террористических актов для жертв и общества в целом. Это помогает разрабатывать меры для смягчения последствий и повышения способности общества справляться с террористическими угрозами.

4. Исследование жертвенности и криминального поведения: Виктимология также изучает связь между жертвенностью и возможностью стать преступником. Исследования помогают лучше понять, какие факторы могут влиять на переход жертвы в роль преступника. [1.С. 24]

Это лишь некоторые примеры исследований и тем, которыми занимается виктимология. Дисциплина охватывает широкий спектр преступлений и их воздействие на жертв и общество.

Список литературы

  1. Строганова О.М. Профилактика противоправного поведения: учебное пособие. – М.: Издательство Юрайт, 2019. С. 23-25.
  2. Романов Ю.М. Виктимология: учебник для вузов. – СПб.: Издательство ЮрЛитИнформ, 2021. С. 10-21.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary