По данным Андрея Викторовича Логинова – исполняющего обязанности ректора Российского государственного гуманитарного университета, занимавшего до 21 июня 2024 года должность статс-секретаря – заместителя министра юстиции России, из учреждений уголовно-исполнительной системы ежегодно освобождается более 200 тысяч осужденных [1]. Большая часть из них за период отбывания наказания утратила социально-полезные связи, находится в неоднозначном положении в части социального и бытового устройства, банально, лица, освобожденные от отбывания наказания, зачастую не знают, куда им идти дальше, где работать и проживать. Эти неразрешенные вопросы оказывают колоссальное воздействие на принятие решения бывшими осужденными. Часть из них находит единственным решение – повторно совершить преступление и вернуться в исправительное учреждение.
Положениями части 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК) закреплены три цели уголовного наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.
Как отмечает Генеральная прокуратура Российской Федерации, уровень рецидивной и повторной преступности в России стал сокращаться. Об этом свидетельствуют данные анализа состояния преступности в РФ в январе-ноябре 2024 года, однако все же остается на высоком уровне: «За 11 месяцев 2024 года расследовано 475,2 тыс. фактов противоправных деяний, которые совершены лицами, уже преступавшими уголовный закон. Их абсолютное число снизилось на 13,3%, а удельный вес (среди расследованных преступлений) - с 59,6% до 57,1%» [2].
Исходя из сказанного, можем сделать вывод, что проблемы ресоциализации и социальной адаптации, имея богатый теоретический материал, все еще остаются неразрешенными с практической стороны.
Термин «Ресоциализация» особенно часто используют в таких науках, как социология, педагогика, психология, а также юриспруденция (непосредственно юриспруденция применяет его к уголовно-исполнительной системе).
Данный термин впервые появляется в научно-практическом обороте, благодаря американским психологами Д.Б.Кеннеди и А.Кербером. Они обозначают понятие как процесс вторичного вхождения индивида в социокультурную среду в результате личностного кризиса, дефекта социализации или смены социокультурного окружения [3].
Британским социологом Э.Гидденс ресоциализация понимается как разрушение ценностей и моделей поведения личности, которые были приняты ранее, и последующее усвоение ценностей, которые, в свою очередь, разительно отличаются от предыдущих.
Большой толковый социологический словарь терминов ресоциализацией называет, для начала, повторный процесс социализации, проходящий в течение всей жизни индивида, по причине меняющихся установок, целей, норм и ценностей в его жизни, затем, процесс приспосабливания девиантного лица к жизни, и в-третьих, это процесс, направленный
на усвоение новых ценностей, ролей, навыков, заменяющих прежние, которые усвоились неправильно, устарели, и в итоге, это процедура по усвоению лицом новых норм, ценностей, мировоззрения и моделей поведения [4].
По мнению И.М. Быховской и О.И. Горяиновой, ресоциализация представляет собой культурную реадаптацию, радикальная трансформирующую культурный опыт, повторное присвоение базовых культурных навыков.
Несмотря на различия в толкованиях понятий, мы видим общую черту: повторное социализация человека, включающая в себя восстановление утраченных, освоение новых, корректировка начальных мировоззренческих ориентаций, ценностей, навыков, моделей поведения.
Это понятие мы можем рассмотреть через призму уголовно-исполнительной системы. Так, ресоциализация осужденных представляет собой повторную социализацию и адаптацию лиц, преступивших закон, к жизни в правопослушном обществе. Таким образом, данный термин тесно связан с термином «Исправление».
Что же законодатель имеет ввиду под понятием «Исправление осужденного»? В статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) разъясняется, что исправление осужденного предполагает под собой формирование у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
Именно исправление осужденного побуждает лицо, освободившееся от отбывания уголовного наказания не совершать повторных преступлений, хотя бы «Под страхом» очередного наказания. Таким образом, можем отметить, что качественная ресоциализация и социальная адаптация осужденных приводит к исправлению осужденных, и как следствие, к предупреждению совершения новых преступлений этими лицами.
Процесс ресоциализации осуждённых начинается с момента их прибытия в исправительное учреждение.
На этом этапе осуждённый получает представление о требованиях режима отбывания наказания, правилах внутреннего распорядка, особенностях учреждения. Информацию он может получить двумя путями: официально от представителей администрации учреждения в карантинном отделении и неофициально от других осуждённых.
Ресоциализация осужденных к лишению свободы включает в себя два этапа:
- пенитенциарный. Этот этап заключается в работе с осуждённым в течение всего всего срока отбывания наказания (в исправительном учреждении);
- постпенитенциарный. Данный этап связан с закреплением положительных результатов и социальной адаптацией в обществе после освобождения от отбывания наказания (постпенитенциарная пробация).
При этом процесс ресоциализации не должен прекращаться вместе с освобождением осуждённого из мест лишения свободы.
Основные направления ресоциализации осужденных в колониях:
- Социальная диагностика осужденного, ее суть в установлении жизненных планов, восстановлении социально полезных связей с окружающими.
- Оказание помощи осужденным в поиске социальных благ – создание семьи, организация труда, получение образования и т. д.
- Восстановление и укрепление социально полезных связей осужденных, восстановление отношений с семьей, родными, близкими, друзьями.
- Оказание содействия осужденным в получении основных жизненных знаний, умений, навыков (организация получения образования, обеспечение трудоустройства).
- Организация свободного времени осужденных, вовлечение в культурно-массовую и спортивно-оздоровительную деятельность.
- Привлечение осужденных к общественно полезной деятельности (подразумевается привлечение к участию в благотворительных акциях, развитие творческой инициативы).
- Подготовка осужденных к освобождению.
Однако, ученые-пенитенциаристы все чаще сходились во мнениях, что данной работы все же недостаточно. Ведь она прекращается при освобождении осужденного из мест лишения свободы, и в новых условиях жизнедеятельности бывший осужденный претерпевает трудности, как в определении места жительства (не все категории осужденных), так и в трудоустройстве, социальном и бытовом устройстве, что значительно осложняет его закрепление в правопослушном обществе.
После освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, по заявлению гражданина может оказываться постпенитенциарная пробация, которая представляет собой один из видов пробации, применяющийся в отношении освобожденных из исправительных учреждений лиц, освободившихся от отбывания наказания в виде принудительных работ, и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Этот вид пробации есть совокупность мер по ресоциализации, социальной адаптации и социальную реабилитации.
Анализируя указанное выше, в целом, мы можем констатировать позитивное направление в сфере оказания социальной помощи осужденным, их ресоциализации, формирования самостоятельного института пробации в Российской Федерации. Считаем, что с помощью вовлечения в сферу ресоциализационной работы с лицами, ведущими криминальный образ жизни, подвергнутыми уголовным наказаниям, большего количество субъектов, полагается возможным достичь стоящих перед наказанием целей:
- восстановить социальную справедливость;
- исправить осужденных;
- предупредить совершение новых преступлений.
Список литературы
- Российская газета [Электронный ресурс]: https://rg.ru/2023/01/31/v-miniuste-nazvali-kolichestvo-ezhegodno-vyhodiashchih-na-svobodu-zakliuchennyh.html?ysclid=m8co30e2nc626785459 (дата обращения: 17.03.2025)
- Официальный сайт «ТАСС. Новости России» [Электронный ресурс]: https://tass.ru/obschestvo/22821309 (дата обращения: 17.03.2025)
- Кобылкина, А. В. Понятие и сущность ресоциализации в социальных и философских науках / Общество: философия, история, культура. – № 1. – 2024. – С. 60-62
- Борсученко, С. А. Ресоциализация и социальная адаптация осужденных к лишению свободы: понятие, содержание, правовое регулирование / Юридический вестник Самарского университета. – № 2. – 2018. – С. 74-79