ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНО ПРАВОВЫХ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНО ПРАВОВЫХ НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

352

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (143), Ноябрь ‘23

Дата публикации 15.11.2023

Поделиться

В статье освящены проблемы и специфика применения уголовных и правовых норм, которые регламентируют процедуру ответственности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности. Проводится аналитическая оценка структуры и динамики данных преступлений. Даны рекомендации касательно устранения некоторых проблем применения уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за совершение половых преступлений.

Актуальность темы исследования. К сожалению, на сегодняшний день, преступления против половой неприкосновенности и свободы являются очень распространенными. Зачастую данные преступления происходят в отношении малолетних и тех, кто физически е может постоять за себя. Однако преступления против половой неприкосновенности и свободы страшны не только физическим вредом, нанесенным жертве, а тем моральным вредом, который оставляет неизгладимый след на всю жизнь. Зачастую жертвы преступлений против половой неприкосновенности и свободы бояться обращаться в правоохранительные органы, бояться огласки произошедшего, поэтому многие преступления так и остаются не раскрытыми. Труднодоказуемость преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы также не способствуют их сокращению. Именно специфика этого вопроса должно быть причиной повышенного внимания не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны всего научного сообщества.

Анализ последних научных исследований и публикаций. Проблеме уголовно-правового регулирования ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности и свободы посвятили свои труды многие отечественные авторы. К примеру, в диссертации Мухина А.В. проводится подробная классификация правовых мер, направленных на регламентацию ответственности за совершения преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности [6]. В научной статье Сирина А.К.  предлагаются меры совершенствования уголовно-правового реагирования на подобные преступления [9]. В диссертации кандидата юридических наук Маслова И.Н. подробно рассматривается проблематика уголовно-правового регулирования и квалификации преступлений против половой неприкосновенности и свободы [5]. Следует отметить, что некоторыми учеными, такими как: Игнатенко В.В. [3], Смирнова Н.Е. [10], Калинина Д.С. [4], предлагается разрешить прекратить уголовное преследование по делам половых преступлений, если виновное лицо и потерпевшая сторона пошли на примирение.

Следует отметить, что вопросы правовой ответственности по половым преступлениям против личности являются весьма популярными в юридических кругах, особенности применения норм уголовного права в их отношении остаются малоизученными.

Изложение основного материала.   С помощью совместных усилий государства и общества, в последние годы произошла стабилизация криминологической обстановки по данным преступлениям.     Но, данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ, свидетельствует о стабильной динамике совершенных по статье 131-135 УК РФ преступлений [1]. Динамику статистических данных по данным видам преступлений представим в виде графика на рисунке 1.

 

Рисунок 1. – Динамика преступлений, совершенных по ст. 131-135 УК РФ [составлено автором на основании данных источника: 8]

 

Исходя из графика видно, что количество половых преступлений в 2022 г. снизился по сравнению с 2021 г. уменьшилось на 264 преступлений.

Исследования, проведенные Селезневой В.В. свидетельствуют о том, что под потенциальную угрозу половых преступлений попадают потерпевшие следующих возрастных групп (см. рисунок 2).

 

Рисунок 2 - Потенциальная угроза преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности [составлено автором на основании данных источника: 7]

 

Как видно из рисунка 2, под наибольшим риском, согласно статистике, попадают дети в возрасте от 8 до 12 лет. Очень часто, преступления против половой неприкосновенности данной возрастной группы совершаются со стороны родственников жертвы. Применяя приемы запугивания, преступники чаще всего заставляют жертву молчать, что значительно усложняет раскрываемость данных преступлений.

Чтобы изучить уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность по половым преступлениям, прежде всего, рассмотреть само понятие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности (см. рисунок 3).

 

          Рисунок 3. Половая свобода и половая неприкосновенность в праве составлено автором на основании данных источника: 2]

 

Основные пояснения касательно половой свободы и половой неприкосновенности содержаться в 18 Главе Уголовного Кодекса Российской Федерации «Преступления против половой свободы и неприкосновенности личности» [1] включает две группы преступных деяний.

Родовым объектом всех названных преступлений (см. рисунок 3), является половая неприкосновенность и половая свобода личности.

Систематизируем преступления против половой свободы и половой неприкосновенности в виде таблицы 1.

 

Таблица 1. – Преступления против половой свободы и правовой неприкосновенности

 

Статья

131 «Изнасилование»

132

«Насильственные действия сексуального характера»

133

«Понуждение к половому сношению»

134

«Половое сношение»

135

«Развратные действия»

Объект преступления

Половая свобода – право выбора личности с кем, когда и каким образом вступить (или не вступить) в половую связь

Половая неприкосновенность –тлетворное влияние на несовершеннолетнего или недееспособного - недопустимо

Потерпевшая сторона

Только женщина

Как женщина, так и мужчина

Лица, не достигшие совершеннолетия:

- до 12-ти летнего возраста, лицо не может осознавать значение и характер совершаемых действий = УО ст.131/132 ч.2;

- 16 лет – является возрастом согласия

Объективная сторона преступления

Насилие угроза + половой акт

Насилия как такового нет, но согласие потерпевшего носит вынужденный характер (понуждение)

Виновный несет УО, т.к. потерпевший не достиг 16-ти летнего возраста, даже если он дал согласие

Действия, направленные на возникновение интереса у несовершеннолетнего

Традиционный способ (приводит к беременности потерпевшей)

Любой другой способ (нетрадиционный – лесбиянство, мужеложство)

Понуждение под угрозой, используемые средства:

- зависимость потерпевшего;

-шантаж;

- повреждение или уничтожение имущества

 

Применяемые способы:

- демонстрация фото и видео (в т.ч. при помощи Интернета);

-беседы;

- эксгибиционизм;

-половой акт с др. лицом в присутствии потерпевшего и пр.

Окончание преступления

С момента начала полового акта

В момент, когда угроза была озвучена

В момент начала полового акта

 

Субъект преступления

Только мужчина (14 лет)

Женщина и мужчина (14)

16

18

Субъективная сторона

Умысел (ч. 2-3 формы вины)

Умысел

Источник: [составлено автором]

Однако, практический опыт в возбуждении уголовных дел по факту посягательства на половую неприкосновенность в особенности ребенка ввиду трудно доказуемости фактов показывает проблематичность этого процесса. К примеру, если в отношении ребенка были применены действия развратного характера, зачастую без свидетелей, то факт этого действия практически недоказуем.

На наш взгляд, деяния, связанные с физическим насилием, ввиду того, что обеспечение неприкосновенности личности является одной из самых важных гарантий, должны наказываться более сурово.

Как свидетельствует многовековой опыт развития человеческого общества, в случае незащищенности жизни и достоинства личности отсутствует и обладание собственностью. В большей степени, этот факт можно отнести к преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Фантазия преступников в проявлении насильственных действий очень разнообразна, главной задачей правовой системы и общества является предотвращение этих преступлений, концентрация усилий на принятие всевозможных эффективных мер, чтобы устранить последствия преступлений.

Также, на наш взгляд мало уделяется внимания развратным действиям в сети интернет, в особенности в отношении малолетних и несовершеннолетних. Так как на сегодняшний день, интернет является общедоступным ресурсом, возникает дополнительный риск в отношении данного вида преступления, поэтому также требует дополнительного пристального внимания со стороны правоохранительных органов и общества в целом [2].

Выводы:

- наиболее опасными преступлениями на сегодняшний день объективно признаются преступления против половой свободы и половой неприкосновенности;

- применение уголовно - правовых норм, регламентирующих ответственность за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности в силу специфики данных преступлений, требуют постоянного пересмотра и обновления с учетом современных реалий;

- главной задачей правовой системы и общества является предотвращение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, концентрация усилий на принятие всевозможных эффективных мер, чтобы устранить последствия преступлений.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. : [в ред. от 2 авг. 2019 г.] // Официальный интернет-портал правовой информации : гос. система правовой информации. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102041891&intelsearch=%F3 %E3 %EE%EB%EE%E2 %ED%FB%E9+%EA%EE%E4 %E5 %EA%F1 (дата обращения: 15.04.2023).
  2. Актуальные проблемы квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы | Статья в журнале «Молодой ученый» [Электронный ресурс] — URL: https://moluch.ru/archive/401/88687// (дата обращения 14.04. 2023).
  3. Игнатенко В. В. Характеристика личности преступника с социально-демографической и уголовно-правовой позиции/В.В. Игнатенко// Криминология. Журнал Московского Университета правосудия и права. -2020.- №7(41). – С.101-104.
  4. Калинин Д.С. Механизм освобождения от уголовной ответственности как правовое последствие совершения преступления/Д.С. Калинин // Закон и право: новые идеи / Отв. ред. Б.С. Радиков. М.: Статум, 2017. -387 с.
  5. Маслов И.Н. Проблемы уголовно-правового регулирования и квалификации насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности: диссертация ... к.ю.н.: 12.00.08 / Маслов Игорь Никитич; [Место защиты: Кубанский институт правосудия и права], 2017 г. – 326 с.
  6. Мухин Анатолий Вадимович. Классификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности: диссертация ... к.ю.н.: 12.00.08 / Мухин Анатолий Вадимович; [Место защиты: ФГУ «Краснодарский университет правосудия»], 2020 г. – 259 с.
  7. Селезнева, В. В. Актуальные проблемы квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы / В. В. Селезнева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 6 (401). — С. 210-212. — URL: https://moluch.ru/archive/401/88687/ (дата обращения: 15.04.2023).
  8. Судебная статистика РФ [Электронный ресурс] — URL: https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17// (дата обращения 15.04. 2023).
  9. Спирин А.К. Совершенствование правовых механизмов регулирования ответственности по половым преступлениям/А.К. Спирин// «Закон и Право» № 7 Сборник 2019. – С. 116-118.
  10. Смирнов Н.Е. Примирение в уголовном праве: понятие и практика // Право и современность: Межвузовский сборник научных трудов.- Вып. 11/ Забайкальский университет экономики и права; отв. ред. А.С. Пругло. — Чита: 2019 г. – С.89-94.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее