ФАКТОР ВРЕМЕНИ В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

ФАКТОР ВРЕМЕНИ В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

133

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Дата публикации 18.04.2022

Поделиться

В статье рассматриваются влияние временного фактора на раскрытие преступлений по горячим следам.

Раскрытие преступления по горячим следам начинается в условиях дефицита информации о событии и обстоятельствах произошедшего, личности пострадавшего, данных о лицах, совершивших преступление, а также иных сведений, входящих в предмет доказывания (ст. 73 УПК РФ), либо представляющих оперативный интерес.

При этом успешность решения задачи раскрытия преступления по горячим следам существенно зависит от ряда временных условий, оказывающих объективное влияние на возможность максимально быстрого установления подозреваемого и изобличения его в совершенном противоправном деянии.

В специальной литературе справедливо отмечается, что фактор времени в рассматриваемых условиях оказывает весьма существенное влияние на тактику следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, и в первую очередь на:

- установление события преступления;

- пресечение совершаемого противоправного действия и задержание преступника с поличным;

- поиск, установление и задержание подозреваемого, скрывшегося с места совершения преступления после его совершения;

- сохранение обстановки места происшествия, выявление, фиксацию, изъятие и сохранение материальных следов преступления;

- установление круга свидетелей-очевидцев, а также полноту и достоверность их показаний;

- обнаружение похищенных предметов, вещей, денег и ценностей при их сбыте [1, с. 5–6].

Применительно к раскрытию преступления по горячим следам фактор времени возможно также рассматривать в составе четырех основных элементов:

1. Время, прошедшее с момента совершения преступления и до момента получения органом внутренних дел (иным правоохранительным органом) сообщения о нем.

Результатами научных исследований подтверждается, что эффективное раскрытие преступлений по горячим следам может осуществляться лишь при условии, если оно обнаружено через непродолжительное время после его совершения [2, с. 59].

В частности, по мнению В.Е. Сидорова, наиболее благоприятные возможности для осуществления следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в целях раскрытия преступления по горячим следам имеются во всех случаях, когда преступление, совершенное в условиях неочевидности, обнаруживается в течение первых суток после его совершения. При этом в условиях мегаполиса, крупного районного центра или города наиболее ценными для успешного раскрытия преступлений по горячим следам являются первые 3 часа после его совершения. В сельской местности благоприятные условия сохраняются в течение 12 часов [3, с. 16].

Действительно, чем больше прошло времени с момента совершения преступления до поступления о нем информации, например, в дежурную часть органа внутренних дел, тем труднее может быть раскрытие преступления, установление очевидцев происшедшего. И в ряде случаев речь о наличии «горячих следов» может вообще не идти.

2. Время прибытия патрульно-постовых нарядов полиции и следственно-оперативной группы на место преступления.

Оперативность реагирования полиции на сообщения о преступлениях является значимым фактором, влияющим на успешность раскрытия преступления по «горячим следам».

Практикой выработаны и на уровне ведомственного нормативного регулирования закреплены специальные мероприятия (операции), проводимые органами внутренних дел при раскрытии различных преступлений.

Быстрота реагирования дежурной части органа внутренних и сотрудников служб и подразделений полиции, задействованных в раскрытии преступления, могут стать определяющими при раскрытии преступления по горячим следам.

Кроме того, оперативное прибытие сотрудников полиции на место происшествия не только может обеспечить задержание преступника с поличным либо его преследование по верному направлению, но позволяет принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия, имеющихся следов, фиксации данных очевидцев, что позволит затем прибывшей следственно-оперативной группе раскрыть преступление.

Еще в Решении коллегии МВД России от 22 ноября 2013 г. № 4 км/2  (объявлено приказом МВД России от 20 декабря 2013 г. № 1005), посвященной раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных в условиях неочевидности, особо отмечено, что сотрудниками патрульно-постовой службы полиции и вневедомственной охраны (в настоящее время входит в структуру Росгвардии) не всегда надлежащим образом обеспечивается охрана места происшествия до приезда следственно-оперативной группы, что приводит к утрате криминалистически значимой информации и искажению обстановки на месте происшествия.

3. Время работы сотрудников следственно-оперативной группы по установлению обстоятельств противоправного деяния и личности преступника.

Раскрытие преступления по горячим следам может иметь место лишь в условиях интенсивной и непрерывной работы членов следственно-оперативной группы, когда личность подозреваемого устанавливается в кратчайшие сроки (не позднее 24 часов с момента регистрации сообщения о преступлении в дежурной части органа внутренних дел) и, в идеале, сотрудниками этой же дежурной следственно-оперативной группы.

При этом научные исследования, проводимые учеными в различное время, убедительно свидетельствуют о том, что, если преступник не был установлен в ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, то вероятность раскрытия данного преступления на последующих этапах расследования уменьшается.

К примеру, А.С. Столбков и А.И. Мартынов, отмечают, что из общего числа раскрытых преступлений против собственности, около 60 % были раскрыты в течение 3 суток с момента сообщения о преступлении в органы внутренних дел. И 90 % из них приходится на первые сутки [4, с. 50].

В ходе раскрытия сложных неочевидных преступлений, когда сотрудникам следственно-оперативной группы приходится обрабатывать большой объем поисковой информации, проверять несколько версий с последующим исключением наименее достоверных из них, работа по раскрытию преступления может выйти за временные рамки текущих дежурных суток, материал проверки по сообщению о преступлении либо возбужденное уголовное дело могут остаться следующей смене для доработки или передаются в соответствующее подразделение следствия, дознания, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и т.д. В таких случаях говорить о раскрытии преступления по горячим следам не приходится.

4. Время существования следов на месте происшествия.

Криминалистическим учением о следах обращается внимание на то, что следы, оставленные на месте преступления, могут существовать различное время. Это, в целом очевидно, зависит от физических и химических свойств самих следов, особенностей воздействия на них окружающей среды, различных иных факторов.

Соответственно, со временем одни материальные следы сохраняют относительную устойчивость длительный период времени, иные – изменяются либо быстро утрачиваются полностью (например, неустойчивые запаховые следы). Идеальные следы, отображенные в сознании людей, также с течением времени могут стираться и претерпевать искажение.

Эти факторы необходимо учитывать членам следственно-оперативной группы при раскрытии преступления, чтобы не быть дезориентированными
и направленными по ложным направлениям поиска.

Список литературы

  1. Аминев Ф.Г. Раскрытие преступлений по горячим следам: методические рекомендации / Ф. Г. Аминев, А.Р. Лонщакова, Э.Д. Нугаева. – Уфа: УЮИ МВД России, 2009. – 120 с.
  2. Александров А.Г. Особенности раскрытия преступлений по горячим следам / А.Г. Александров // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2014. – № 2 (24). – C. 59.
  3. Сидоров В.Е. Раскрытие преступлений по горячим следам / В.Е. Сидоров. – М., 1979. – 96 с.
  4. Столбков А.С. На первоначальном этапе расследования / А.С. Столбков, А.И. Мартынов // Вестник МВД России. – 1995. – № 2. – C. 50.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее