Экономическое содержание рынка труда

Экономическое содержание рынка труда

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

115

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (59), апрель ‘22

Дата публикации 24.03.2022

Поделиться

Важным элементом экономики государства является рынок труда, ситуация на котором не только неразрывно связана с экономическим развитием страны, но и во многом определяет вектор ее социально-экономической политики, а также отражает происходящие в обществе процессы. Создание новых и улучшение качества рабочих мест решается, как правило, между властью и работодателями. Обеспечение специалистами определенного профиля и соответствующей подготовки поможет провести многосторонний диалог между всеми его участниками.

Рассмотрим некоторые из определений рынка труда, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Интерпретация взглядов на рынок труда [3, с. 33]

Автор

Понятие

А.Смит 

как рынок триады видов товаров: рабочих мест, самого труда и потребительских товаров 

К. Маркс 

представляет собой товарный рынок, где товаром является способность к труду (рабочая сила), что обусловлено капиталистическим отношением к труду 

Л.А. Костин 

механизм взаимодействия между работодателями и наемными работниками, который действует в конкретном экономическом пространстве и выражает правовые, а также экономические отношения между ними 

Е.Г Теличева 

динамическая система социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства, с механизмом самореализации, спроса и предложения, функционирующую на основе информации, поступающей в виде изменения цены труда 

Международная организация труда (МОТ) 

сфера, в которой предприниматели и трудящиеся ведут как коллективные, так и индивидуальные переговоры относительно заработной платы и условий труда

Анализ взглядов на рынок труда дает основание определить его как социально-экономическую систему общественных отношений и экономическое пространство сложившиеся на определенной территории, где происходит тесное взаимодействие спроса и предложения рабочей силы с учетом территориальных особенностей, и функционирующую на основе информации, поступающей в виде изменения цены труда.

В качестве субъектов рынка труда выделяют: работодателей; работников; государство и его органы (в частности Министерство труда и социального развития, различные комитеты и департаменты по вопросам занятости населения, службы занятости населения); профсоюзы и частные структуры.

Одним из основных компонентом рынка труда является - рыночный механизм. Рыночный механизм имеет определенную структуру, которая включает следующие элементы: спрос на труд (рабочую силу), предложение труда (рабочей силы), цену труда (цену рабочей силы), конкуренцию.

Характеризуя рынок труда в данном контексте, следует обратить внимание, что в качестве основных элементов рынка труда выступают спрос и предложение на особенный товар, а именно «рабочую силу». Таким образом, рабочая сила, является экономической категорией, которая продается и покупается для непосредственного производства товаров и услуг. При этом рабочая сила, с одной стороны, – это люди, вовлеченные в производство, а с другой - совокупность способностей человека. Так рабочая сила представляет собой количественную и качественную характеристику трудового потенциала, т.е. численность людей определенного возраста и уровня образования и квалификации: комплекс способностей и навыков работника.

С этой точки зрения, рынок труда характеризуется совокупным спросом и предложением рабочей силы, на основе которых происходит формирование рабочих мест и распределение трудовых ресурсов по отраслевым, территориальным, демографическим и профессионально-квалифицированным сферам экономической деятельности.

Рынок труда как экономическое явление весьма специфичен. Если на других рынках покупатели формируют кривую спроса, то на рынке труда покупатели формируют кривую предложения. Тем самым, спрос на труд отражает потребность работодателей в сотрудниках, нужных для создания товаров и услуг. Предложение труда отражает количество занятых наемных сотрудников, а также ту часть трудоспособного населения, которая хочет трудиться. А само количество рабочей силы определяют такие понятия как занятость и безработица. Стоимость рабочей силы - это стоимость жизненных благ, которые необходимы для воспроизводства рабочей силы.

Сегментация рынка труда проводится как по количеству рабочей силы, так и по ее качеству рабочей силы. Как правило, авторы выделяют первичный и вторичный сегменты (рисунок 1).

Рисунок 1. Сегментация рынка труда [4, с. 103]

 

Мобильность рынка труда является процессом перемещения работников на новые рабочие места, а инфраструктура рынка труда представлена государственными и частными структурами по содействию занятости населения и т.д. Итак, в современной экономике уровень занятости населения формируется и под влиянием вышеперечисленных факторов, представим их в общем виде на рисунке 2.

Законодательство стран оказывает прямое воздействие на уровень занятости населения страны. Так, в Российской Федерации правовое регулирование и социально-экономическая политика направлены на содействие занятости населения. В последнее время уделяется большое внимание разработке различных мероприятий, стимулирующих формирование эффективного рынка труда. Однако, при этом имеются пробелы. Так, например, в соответствии с трудовым законодательством не имеет точного правового закрепления формирование различных форм неполной занятости.

Рисунок 2. Факторы, влияющие на спрос и предложение рабочей силы на рынке труда [5, с. 31]

 

Конечно же, к общим факторам следует отнести, прежде всего, демографическую ситуацию страны или в отдельно взятой территориальной единице. Вполне очевидно, что естественное движение населения (рождаемость и смертность) непосредственно влияют как на количество трудовых ресурсов, так и на структуру и качество рабочей силы (половозрастной состав, состояние здоровья и т.п.). Итак, к демографическим процессам, оказывающим влияние на количество и качество трудовых ресурсов, следует относить: темп рождаемости, уровень здоровья населения и его старение, а также уровень жизни.

Вторым из основных признаков, оказывающим влияние на качество трудовых ресурсов и рабочей силы является профессионально-квалификационная структура трудоспособного населения.

Россия – огромная страна. Масштабы России обуславливают различия на региональных рынках России труда. Географическое местоположение, различия в природно-климатических условиях относятся к объективным факторам развития рынка труда. Государственная политика, а также политика местных властей накладывает отпечаток на особенности экономического и социального развития регионов и их муниципальных образований. Проводя политику в области занятости населения, власти муниципальных образований вступают в систему общественных отношений с местным населением, призванную не только обеспечить нормальное воспроизводство населения (проводя социально-экономические преобразования), но и эффективное использование рабочей силы (помощь в трудоустройстве). Муниципальный рынок труда при этом является механизмом распределения и перераспределения рабочей силы как по отраслям и сферам производства, так и по видам и формам деятельности, основываясь на критериях эффективности использования рабочей силы в соответствии со структурой общественных потребностей муниципалитета.

Специфика формирования спроса и предложения, а также состояние самого муниципального рынка труда, проявляется в уровне социально-экономического развития муниципального образования, а также в сбалансированности интересов между основными субъектами рынка - работодателями, работниками, государством, местными органами власти, профсоюзами, частными организациями.

В сравнении с рынками труда более высших уровней муниципальный рынок труда в большей степени реагирует на внутреннюю среду, а его особенность проявляется в том, что имея замкнутые границы, муниципальный рынок ориентирован на обеспечение отраслевых потребностей территории, ограниченного числа субъектов и сравнительной ограниченностью сферы приложения труда.

В соответствии с государственной политикой занятости выделяют три вида рынка труда – внешне-, внутренне- и социально-ориентированные.

Внешне ориентированные рынки труда характеризуются открытостью, доступностью, наличием конкуренции между наемными работниками. Заполнение рабочих мест осуществляется путем набора работников, в большинстве своем подготовленных вне пределов предприятия. Организации при найме признают дипломы, сертификаты и иные аналогичные документы учебных заведений, находящихся вне их контроля. Однако на этот процесс существенное влияние оказывает государство, внедрения различные законодательные норм. Так, в России работодатель при найме должен учитывать законы: Трудовой кодекс РФ, закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», ФЗ РФ от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальной оплате труда» и другие.

Внутренне ориентированные рынки труда характеризуются закрытостью и низким уровнем конкуренции между наемными работниками.

Движение рабочей силы осуществляется в рамках фирмы, отрасли или региона. Для социально ориентированных рынков труда характерно то, что государство проводит активную политику в сфере занятости, т.е. государственная политика направлена на повышение конкурентоспособности трудоспособного населения, прежде всего путем развития сети учреждений для профессиональной подготовки необходимого профиля работников, а также создания рабочих мест в государственном секторе и в поддержке частного секторе.

Таким образом, современный рынок труда представляет собой многослойную структуру, в которую входят взаимосвязанные элементы (субъекты рынка, спрос и предложение на особенный товар, конъюнктура и др.), призванные выполнять различные функции. На рынке труда переплетаются интересы работников и работодателей при установлении цены на рабочую силу, определении условий труда, а также со всей очевидностью проявляются социально-экономические явления, происходящие в обществе. Муниципальный рынок труда в большей степени, чем рынки более высших уровней, реагирует на внутреннюю среду, а его особенность проявляется в том, имея замкнутые границы, муниципальный рынок ориентирован на обеспечение отраслевых потребностей территории, ограниченного числа субъектов и сравнительной ограниченностью сферы приложения труда.

Список литературы

  1. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ
  3. Котляр, А.Э. О понятии рынка труда / А. Э. Котляр // Вопросы экономики. – 2020. - №1. – С. 33-41
  4. Кязимов, К. Г. Регулирование рынка труда и занятости населения / К. Г. Кязимов. - М.: Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 217 с
  5. Лайкам, К. Структурный анализ занятости и безработицы / К. Лайкам // Человек и труд. – 2021. – № 8. – С. 31-33
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее