Безработица представляет собой социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что некоторая часть экономически-активного населения, которое желает работать, не может подобрать себе работу. Существуют критерии признания человека безработным. Прежде всего, гражданин должен быть старше минимального возраста, которого законом данной страны разрешено заключение трудового договора по общему правилу (в Российской Федерации этот возраст 16 лет), но младше того возраста, которым назначается пенсия по старости (в 60 лет для женщин, в 65 лет для мужчин). Также у человека должен отсутствовать постоянный заработок в течение некоторого времени. Еще одно условие, которое поможет определить является ли человек безработным или нет — это обращение в службу занятости и тому подобное.
В 2021 году количество экономически активного населения (с 15 лет и старше) составило 75,0 млн человек, а 4,1 млн человек как безработные, соответствующие критериям признания человека безработным. Количество безработных людей (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в марте 2021 года составило 5,4%.
Уровень занятого население (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в марте 2021 г. составил 58,7%.
Безусловно, из-за коронавирусной инфекции, которая началась в начале 2020 года, уровень безработицы увеличился.
Рисунок 1. Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше (в % к численности рабочей силы)
Безработица, как макроэкономическая проблема представляет собой наибольшую угрозу для всех стран. Безработица проявляет воздействие практически на все стороны общественной жизни. Например, на экономику, которая сдавливается вследствие малоэффективного использования ресурсного потенциала государства (безработные не участвуют в создании национального продукта и дохода). Или социальной сферы, которая страдает под воздействием преступности, пьянства, нарушения моральных устоев, упадка семейных отношений и роста психологических заболеваний.
Безработица несет в себе как социальные последствия, так и экономические. Экономическим последствием безработицы является замедление темпов роста экономики в результате недоиспользования производственных потенциалов. Также нужно отметить важное последствие безработицы, а именно сокращение налогов, уплачиваемых юридическими и физическими лицам государству, из-за снижения размера ВВП.
Как мы знаем, снижение налогов приводит к спаду производства, а в долгосрочной перспективе-к замедлению темпов экономического роста. Также снижение налогов введет к дефициту государственного бюджета, то есть расходы государства превышает его доходы.
Помимо чисто экономических издержек безработица имеет и значительные социальные и психологические последствия. В первую очередь увеличивается процент преступности, так как, согласно статистике, большинство правонарушений и преступлений совершаются лицами, которые не имеют работы и заработка. Еще одним последствием безработицы является обострение семейных отношений и распад семейных уз, так как отсутствие заработка наносит психологический вред на безработного человека. Безусловно, неработающий человек может испытывать сердечно-сосудистые и психологические заболевания, моральную травму, которая ведет за собой алкоголизм, наркоманию и самоубийства.
Также важно отметить такое последствие безработицы, как утрата квалификации работниками. Человек с определённой квалификацией должен усовершенствоваться каждый год, проходит новые курсы и обучение новых программ. Но из-за безработицы все умения человека могут стать неактуальными.
Список литературы
- Елкин С.Е., 2008. Экономические и социальные последствия безработицы (по результатам анкетного социологического опроса безработных).
- Табличные данные из «Федеральной службы государственной статистики».
- П.А. Чукреев, Е.В. Корытова, занятость населения и ее регулирование, Учебное пособие.
- О занятости населения в Российской Федерации Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) // «Российская газета», N 84, 06.05.1996