В статье «Инновация и управление» [5] проводится описание классификации инноваций и инновационных процессов в основе которых ложатся различные организации, являющиеся представителями бизнес-сообщества. В процессах инновации государство же в этом случае становится законодателем, заказчиком, экспертом при приеме результатов и непосредственным пользователем результатов. Сравнивая органы государственном и муниципальном управления (ГМУ) с управлением происходящем в бизнесе из нашего рассмотрения автоматически будут выпадать территориальные и подведомственные организации. Данное выпадение связано с тем, что что большинство воспринимаемых бизнес-организаций не являются, холдингами, корпорациями, транснациональными корпорациями. Что влечет за собой обрезка многочисленных управленческих функций, являющихся исключительной прерогативой органов государственного и муниципального управления.
Процесс инновации в органах государственного и муниципального управления рассмотрим на нескольких примерах в первом примере ГМУ выступает в роле потребителя уже изготовленного товарного продукта, во втором примере ГМУ выступает в роли создателя механизма финансового взаимодействия.
В первом примере процесс цифровизации в ГМУ представлен с точки зрения его классификации как инновационного процесса. При проведении классификации проводится частичное рассмотрения т.е. затрагиваем процесс непосредственного оснащения органов ГМУ техническими и программными средствами, где органы ГМУ выступают в роле потребителя технических средств.
Проведение классификации основывается на классификациях инноваций и инновационных процессов, заложенных в трудах, лежат труды Д.М. Степаненко и А.И. Пригожина [2; 3] и в своей основе применяемых для различных бизнес-структур и бизнес-процессов.
По характеру значимости и масштабности:
По степени новизны: базисная; по форме новшества: рацпредложение; по частоте применения: диффузная; по характеру внедрения преактивная и реакционная.
По структурным признакам:
По сфере внедрения: техническая, социальная, правовая; с подсистемой внедрения: целевая; Уровень разработки распространения: государственный (в контексте территориального внедряется по всей стране).
По внешним признакам: степени интенсивности: массовая; по типу новшества: материально-технологическая.
Целевые признаки: вызвана развитием науки и насыщением рынка.
По затратам и результатам: крупные.
По степени риска: крупно рисковые.
На взгляд автора статьи приведенную классификацию следует дополнить ещё несколькими направлениями, не выходящими в проведенную ранее классификацию:
Целевая аудитория внедрения инновации: органы ГМУ.
Изменение взаимодействия между различными органами государственной и муниципальной службы в технологической части.
Изменение взаимодействия между органами ГМУ и представителями иных организаций службы в технологической части.
Изменения взаимодействия между органами ГМУ и жителями в технологической части.
Предусматривает возможность дальнейшего развития направления.
Период действия без затрат на переоснащение техническими средствами.
Во втором примере рассмотрим инновационный механизм являющимся некоммерческими организациями Фондов целевых капиталов, конкретизация примера проводится категории образовательных организаций высшего образования.
Деятельность фондов регулируется федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30.12.2006 года № 275-ФЗ [1].
С процессами управления, происходящими в данных организациях, можно познакомиться в статье «Процессы управления в Фонде целевого капитала» [6], социальная значимость и вопросы необходимости создания данного механизма затрагивается в статье «Фонды целевых капиталов как механизм диалога поколений» [7].
Проведение классификации данного механизма начнем по классификации приводимой в трудах Д.М. Степаненко и А.И. Пригожина:
По признакам характеризующих значимость и масштабность внедрения инновации: По частоте применения: повторяющиеся. Так как создание фондов планируется проводить во всех вузах страны. По форме новшества создаются новые документы, описания процессов, методов, рекомендаций.
По структурным признакам в части сферы внедрения затрагивает: социальные, правовые, бизнес-сообщества, педагогические;
Внедрение новых нормативных документов; основой внедрения выступают образовательные организации.
Целевой подсистемой внедрения являются вузы.
К предыдущему состоянию системы относится к ретро-инновации: аналогом меценатства и филантропии берущих свое начало в Российской империи по своим внешним признакам в части отношения. Следует из исследований, проводимых в рамках премии «Вечный вклад» учрежденной Национальной Ассоциацией Эндаументов [4].
По целевым признакам типа новшества вносит изменения в социальные структуры, организационно-управленческие, правовые, бизнес-сообщества.
По целевым признакам:
По типу новшества социальное, организационно-управленческое; правовое.
По назначению: дополнение на первых этапах реализации стремиться стать дополняющим источником финансирования вуза, на последующих этапах стать одним из основных источников вуза.
По размеру ключевых параметров затрат и результатам затраты низкие направленные на методологическое сопровождение со стороны министерства, основные расходы по продвижению фонда приходятся на ООВО – учредителя Фонда. По степени риска: средне рисковые.
Далее классификацию внедряемого инновационного механизма государственного и муниципального управления продолжим авторским подходом к классификации инноваций в основе которого лежит изучение вопросов, связанных со сферой деятельности фондов целевых капиталов.
Определим уровень значимости вопроса внедрения инновационного механизма системе государственных и муниципальных органов власти:
Орган исполнительной власти инициатор создания: Правительство Российской Федерации:
Ответственное министерство: Минобрнауки России, Минфин России и Минэкономразвития России.
Ответственная межведомственная структура: Межведомственная рабочая группа по вопросу развития фондов целевого капитала в образовательных организациях высшего образования.
Основное направление внедрения создаваемого механизма: подведомственные организации – образовательные организации высшего образования (ООВО).
Общий тип инновации: финансовый.
Форма внедрения: создание ООВО отдельного юридического лица в соответствии с № 275-ФЗ от 30.12.2006 г. (создание Фондов целевых капиталов).
Временной период действия: долгосрочный.
Необходимость привлечения специализированных организаций в ходе реализации механизма.
Возможность поступлений денежных средств по государственному признаку: из Российских и Иностранных государств.
Форма поступлений: пожертвования.
Источником поступления пожертвований для Фонда являются пожертвования, поступающие от физических и юридических лиц.
По поступающему источнику денежных средств: преимущественно территория муниципального образования, в котором расположено ООВО.
Иные территории, на которых расположены организации партнеры ООВО.
Механизм получения дохода от поступивших средств предусматривает развитие отечественного производства и импортозамещения.
Потенциальная территория развиваемого производства шире территории источника денежных средств.
Сфера применения получаемого дохода: целевая направлена на развитие ООВО - учредителя Фонда.
Преимущественно непосредственной территорией влияния изменения: муниципальное образование, в котором находится ООВО.
Заложенность в механизме элементов: контроля, принуждения, поощрения.
Наличие необходимости сопровождения методическими рекомендациями.
Возможность развития иного варианта взаимодействия между бизнес-сообществом – вузом – государством.
Возможность развития иного варианта взаимодействия между бизнес-сообществом – вузом – обучающимися и выпускниками – вузом – обучающимися.
Возможность изменения модели денежных источников поступлений вуза.
В статье иллюстрируется применение существующих классификаций инновации и инновационных процессов характерных для процессов происходящие в бизнес-сообществе с точки зрения их применения в процессах управления происходящих в органах государственного и муниципального управления. Проведено дополнение классификаций авторскими позициями, характеризующими инновации и инновационные процессы.
Список литературы
- Федеральный закон от 30.12.2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64939/
- Классификация инноваций автора Пригожина А.И. URL: https://studfile.net/preview/10028683/page:3/
- Степаненко, Д.М. - Классификация инноваций и ее стандартизация 2004 г. URL: http://opac.ntbminprom.ru/opac/index.php?url=/notices/index/IdNotice:441416/Source:default
- Национальная Ассоциация Эндаументов премия «Вечный вклад» URL: https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.html
- Денищенко М. Е. Инновация и управление // Научный Лидер. 2025. № 33 (234). URL: https://scilead.ru/article/9850-innovatsiya-i-upravlenie
- Денищенко М. Е. Процессы управления в Фонде целевого капитала // Научный Лидер. 2024. № 38 (188). URL: https://scilead.ru/article/7109-protsessi-upravleniya-v-fonde-tselevogo-kapit
- Денищенко М. Е. Фонды целевых капиталов как механизм диалога поколений // Научный Лидер. 2024. № 39 (189). URL: https://scilead.ru/article/7121-fondi-tselevikh-kapitalov-kak-mekhanizm-dialo