Общество как неотъемлемая часть материального мира участвует в непосредственном преобразовании окружающей природной и социальной действительности. Деятельность по преображению мира вокруг себя и собственного социума приобретает форму труда, который на протяжении всех периодов общественного прогресса являлся важным элементом экономических отношений.
Ввиду постоянного роста населения как в глобальном, так и в локальном контексте, трудоспособная его часть постоянно нуждается в вакантных местах. Данная проблема характерна и для нашей страны, несмотря на относительно небольшое для ее площади общее число населения.
Трудоспособное население, проживающее на территории Российской Федерации нуждается в свободных вакансиях в целях дальнейшего трудоустройства. Данная ситуация на рынке труда обусловлена соотношением спроса и предложения на тот или иной труд. В частности, ситуация, при которой часть трудоспособных граждан не может найти работу, называется безработицей.
Тема безработицы является одной из самых острых проблем в России, так как помимо естественных показателей безработицы на рынок труда повлияли экономические последствия короновирусной инфекции, так как из-за длительного локдауна многие предприниматели лишились бизнеса, и как следствие, закрыли свои предприятия. Помимо короновируса, 2022 год является не менее сложным для нашей страны, так как рынок труда потерял достаточно большое количество иностранных работодателей, в результате чего в качестве соискателей работы на рынок труда вышли бывшие работники тех самых иностранных предприятий и организаций.
Для анализа российской экономической ситуации в отношении такого явления как безработицы необходимо более углубленно рассмотреть данную тему с точки зрения социологии и экономики.
Под безработицей понимается социально-экономическое явление, при котором активная часть населения (т.е. трудоспособная), не может найти работу. Данная ситуация происходит ввиду неравномерного соотношения спроса и предложения: предложение превышает спрос. При анализе рынка труда экономистами были выявлены следующие причины безработицы в России:
- Пограничное состояние экономики, близкое к кризису, при котором многие предприятия не выдерживают конкуренции и закрываются, тем самым сокращая количество рабочих мест;
- Автоматизация и внедрение новых технологий увеличивает производственные показатели одновременно с этим уменьшает спрос на человеческий труд;
- Низкая оплата труда, характерная для "не престижных" профессий;
- Демографический кризис, при котором просто не хватает потребителей, а значит производителям нет смысла расширять свое предприятие и создавать новые рабочие места;
- Популяризация определенных профессий, из-за которых одна рыночная ниша оказывается переполненной (в России это юридическая профессиональная ниша), а другая наоборот нуждается в квалифицированных кадрах.
Помимо вышеперечисленных причин на рынок труда оказывает большое влияние геополитическое положение государства. Россия в силу своей большой протяженности не может обеспечивать одинаковый темп развития каждого региона, поэтому субъекты центральной части более развиты, чем регионы и муниципалитеты Сибири, Дальнего Востока и т.д.
В настоящий момент безработица в России по данным прошлого года имеет довольно невысокий показатель - 4,3%. Это достаточно хорошая количественная характеристика как на международной арене в рамках сравнения с другими развитыми странами, так и в рамках исторического развития современной демократической России. Стоит упомянуть, что данный показатель пришелся на лето 2021 года, в то время как на момент пандемии он был гораздо выше. Российские экономисты зафиксировали 5,9% безработицы, что пришлось на самые тяжелые периоды во время эпидемии короновирусной инфекции.
Экономическая занятость населения способствует наполнению государственного бюджета ввиду выплаты налоговых и неналоговых платежей, поэтому проблемы безработицы выгодно решать на государственном уровне.
Для более подробного анализа необходимо рассмотреть данные о показателях безработицы за последние пять лет:
Из данных вышеприведенной таблицы мы видим, что в 2021 году уровень безработицы ниже, чем за все предыдущее годы. Но показатель 4,3% не является общим для каждого региона. Необходимо уточнить, что в России есть субъекты, в которых показатели безработицы гораздо ниже среднего по стране.
В частности, согласно данным Росстата на протяжении нескольких лет существует следующий ряд экономически не активных регионов:
- Ингушетия — 32,2%
- Тыва — 20,4%
- Чечня — 18,1%
- Дагестан — 16,4%
- Республика Алтай — 14,7%
Самые низкие показатели безработицы характерны для Москвы и Санкт-Петербурга (ниже 2,3%) , помимо городов федерального значения одним из самых экономически активных субъектов РФ является республика Татарстан, показатель безработицы в которой не превышает 2,4%. Помимо рекордсменов есть ряд регионов, где ситуация с трудоустройством также находится в стабильном и устойчивом состоянии:
- Ямало-Ненецкий АО — 2,4%
- Чукотка — 2,5%
- Ханты-Мансийский АО — 3%
- Хабаровский край — 3,4%
Стоит отметить , что чаще всего жертвами безработицы в России становятся люди 30-34 лет, что обусловлено замедленной ротацией кадров ввиду существования тенденции продолжения работы даже после выхода на пенсию, так как социального обеспечения от государства недостаточно, чтобы поддерживать качество жизни пенсионеров на должном уровне.
Исходя из вышесказанных тезисов можно составить предложения по улучшению показателей безработицы, которые представляют собой ряд следующих рекомендаций:
1. Политика протекционизма посредством увеличения субсидирования отечественных производителей для ускоренного расширения производства и, как следствие, создание новых рабочих мест.
2. Налаживание процесса информатизации, благодаря которому свободная часть трудоспособного населения могла бы своевременно получать актуальную информацию о вакансиях, на который в данный момент существует спрос со стороны работодателей.
3. Созданием комфортных условий для горизонтальной и вертикальной мобильности в случае смены работы (улучшение состояния жилищного фонда и совершенствование процедуры предоставления жилья работникам, меняющим свое место жительства в связи с получением новой должности).
4. Создание программ для повышения квалификации или приобретения новых навыков на средства из федерального государственного бюджета для решения вопроса безработицы, которая наступает в рамках автоматизации или потери актуальности той или иной профессии.
В заключении стоит отметить, что несмотря на относительно небольшой процент безработицы в стране эта проблема является достаточно острой для российского общества. Это обусловлено довольно высокими показателями безработицы в ряде регионов, что сказывается на уровне жизни, а также на легитимности действующих местных, региональных и федеральных властей. Из этого следует вывод, что необходимо уделять большое внимание инновационным проектам, которые проходят реализацию на безе регионов РФ для создания новых рабочих мест.
Список литературы
- Трудовые ресурсы: занятость и безработица // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rossta..
- Уровень безработицы и дефицита достойного труда в 2018 году останется высоким, считает МОТ // Международная организация труда. URL: https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_616001/lang--ru/..
- Седов В. В. Макроэкономика: учебное пособие. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2011. — 346 с.