Российское государство пережило большое количество изменений, прежде чем принять тот вид государственного и экономического устройства, который мы наблюдаем на сегодняшний день. В настоящий момент в стране осуществляется переход на рыночную систему хозяйствования после долгих лет командно-административного регулирования экономики советского времени. Несмотря на то, что демократической Россия стала относительно давно, экономисты считают неверным причислять отечественную экономическую систему к рыночному типу хозяйствования.
Исходя из этого российской экономике свойственны все проявления рыночного несовершенства, которые подразумевают собой нестабильность хозяйственной системы под влиянием спроса и предложения на рынке. В рыночной экономической системе, как и в любой другой существует такое закономерное явление как безработица, представляющее собой неравноценное состояние спроса и предложения, при котором предложение на рынке труда значительно превышает спрос.
Отсутствие безработицы возможно только в теории, в то время как на практике государства принимают ряд необходимых мер для уменьшения показателей безработицы. Постоянная безработица в пределах нормальных количественных показателей представляет собой фрикционную безработицу.
Для углубления в специфику данного явления в рамках российской действительности стоит более подробно остановиться на тех, кого в соответствии с законодательством РФ можно считать безработными:
- Граждане младше или старше трудового возраста (дети и пенсионеры);
- Граждане, которые не могут работать из-за физических ограничений, связанных со здоровьем (инвалиды);
- Граждане, которые достигли трудоспособного возраста, но находятся в местах лишения свободы и других учреждениях, ограничивающих перемещение и свободу.
Остальная часть населения, которая не входит в вышеупомянутые три категории либо уже работает, либо по определенным причинам еще не готова приступить к выполнению трудовых обязанностей. К подобного рода причинам относится: получение образования, нежелание работать и т.д.). Стоит сказать, что именно из экономически активной категории граждан выделяется пласт населения, который с точки зрения трудового права составляет такое явление как безработица.
В соответствии с действующим российским законодательством к безработным гражданам относят следующие категории:
- Мужчины с 16 до 65 лет, женщины с 16 до 62 лет;
- Граждане, которые официально занесены в реестр государственного центра занятости, занимающегося подборов вакансий;
- Граждане, которые работали и уволились, либо те, кто находится в поиске подходящей вакансии;
- Граждане, которые на данный момент по формальным причинам не могут устроиться на работу ввиду оформления необходимых документов, прохождения медкомиссии и т.д.
Исходя из этого мы можем сформулировать тезис, согласно которому все население страны не может относится к экономически активной категории. Трудоспособное население обычно занимает от 46-52% от общего числа населения.
По статистическим данным на 2020 - 2021 год существуют следующие показатели безработицы:
- На начало 2021 года к данной категории относилось 5,8% от всех жителей страны, а к концу марта показатель снизился до 5,4% [13].
- В абсолютных величинах речь идет о следующих цифрах: 4,057 млн чел в марте и 4,317 млн чел в январе. К слову, в начале 2020 года безработных было только 4,7 % (или 3482 млн чел.).
Эпидемия короновирусной инфекции оказала достаточно сильное влияние на показатели уровня безработицы в РФ. Ввиду длительного локдауна достаточно сильно пострадали представители среднего и малого бизнеса. Не выдержав конкуренции, предприятия и компании закрывались, что повлекло за собой сокращение рабочих мест и пополнение на рынке труда. Все это привело к росту показателей безработицы, в результате чего сократились налоговые поступления, что вынудило Правительство РФ принять меры по субсидированию и поддержке малого и среднего бизнеса, для сохранения прежних экономических показателей в целях сохранения устойчивости государственного бюджета.
Несмотря на успешную политику РФ, проводимую в целях улучшения ситуации, связанной с безработицей, показатели уровня безработицы в России уверенно стремятся к 6%, что является естественным элементом экономического цикла.
Стоит сказать, что показатель 5,8% является средним и может весьма отличаться в зависимости от региона. В частности, самым экономически активным является Центральный федеральный округ, показатели которого не превышают 4,3%. Одним из самых экономически неактивных регионов является Северо-Кавказский федеральный округ, показатель безработицы которого оставляет около 15%, что позволяет нам сделать вывод о неблагоприятной трудовой среде данного региона несмотря на довольно большое скопления рекреационных ресурсов на территории округа.
На сегодняшний день отечественные экономисты выявили ряд основных причин роста показателей безработицы в стране:
- Рецессивное состояние экономической системы, которое обусловлено естественным жизненным циклом рынка. Кризис приводит к появлению и росту циклической безработицы ввиду массовых сокращений работников вне зависимости от отрасли или предприятия;
- Цифровизация производства. Для ускорения работы управленцы заменяют ручной труд на автоматический, что приводит к сокращению рабочих мест и росту структурной безработицы, что касается по большей части высокотехнологичных отраслей;
- Низкая стоимость труда. Без социальных гарантий в рыночной экономике и адекватной оплаты труда никто не стремится идти на работу. Несмотря на существенную бедность, люди готовы ждать и более выгодных предложений;
- Демографический кризис. Как бы государство ни старалось заставить народ приумножаться, многие не готовы создавать семью, так как не уверены в завтрашнем дне. Из-за этого производства простаивают, так как нет покупателей, и потребность в трудовых ресурсах уменьшается;
Исходя из вышеперечисленного можно сформулировать рекомендательные тезисы, в соответствии с которыми государство может поддерживать показатели безработицы в прежнем виде или даже уменьшать их.
Во-первых, в рецессивных условиях рынка необходимо поддерживать малый и средний бизнес путем субсидирования, введения налоговых каникул и других льготных условий, что способствует появлению новых компаний на рынке, и как следствие - улучшение показателей безработицы.
Во-вторых необходимо финансировать деятельность центров занятости, которые занимаются образовательными программами для тех, кто хочет получить актуальные квалификационные знания, освоить новую профессию. В случае структурной безработицы это единственное верное решение для граждан, потерявших работу в результате автоматизации или угасания их профессии.
Список литературы
- Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://economy.gov.ru
- Азимова, М.Т. Современный рынок труда и проблемы его функционирования / М.Т. Азимова // Социально-экономические явления и процессы. 2017. Т. 12. № 1. С. 7-13.
- Аникина, Е.А. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014. – 413 с.
- Ашуркина, А.В. Проблема занятости и безработицы в РФ / А.В. Ашуркина // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2017. № 1-1 (123). С. 17-19.