Прогнозная оценка развития финансовой грамотности

Прогнозная оценка развития финансовой грамотности

В данной статье рассмотрены различные подходы к изменению финансовой грамотности, приведены примеры, проанализировано современное состояние и дана прогнозная оценка

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (23), июль ‘21

Поделиться

На сегодняшний день в обществе распространено понятие финансовой грамотности, однако мало людей задумываются над тем, стоит ли их поведение на рынке считать эффективным, рационально ли они обращаются с денежными средствами [1,c.98]. 

С середины 90-х годов прошлого века наблюдается процесс адаптации населения к рыночным отношениям. Спрос рождает предложение, потребность вызывает необходимость в благах и для ее удовлетворения необходимо прилагать усилия. Наиболее ярко выраженной проблемой в любом случае является финансовое обеспечение. В связи с пандемией увеличивается количество безработных, терпит последствия влияния пандемии вся социальная сфера. Увеличение безработицы может стать причиной кременогенности в обществе, способствовать повышению протестной активности населения, поэтому для недопущения вышесказанного необходима грамотное управление, правильные управленческие решения со стороны органов власти, в том числе и противодействие терроризму и экстремизму, необходимо увеличить меры поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В связи с подобными социально-экономическими явлениями усиливается трудовая миграция населения, но не всегда «заработки вахтовым методом» удобоваримы, ведь получаемая за месяц зарплата по сути рассчитана на период и одной вахты, и перерывов между сменами.

Если Буратино сложил монеты и обсыпал землю солью, чтоб выросло новое дерево с монетами вместо листьев, то и в современности множество подобных историй при участии Лисы-Алисы и Кота-Базилио. Относя сбережения в банк, необходимо внимательно изучить условия вкладов, репутацию банка, рассчитать и взвесить все «за и против», не может быть, что доход от вклада будет составлять 50%. В то же время одни люди сбережения вкладывают в банк, другие берут займы в микрофинансовых компаниях. На сегодняшний день множество людей выплачивает ежемесячно хотя бы один кредит, что говорит о том, что их финансовая оценка покупательской способности будет дана в утверждении: «Денег хватает на питание, но покупка одежды и обуви, товаров длительного пользования вызывает затруднения». В среднем, часто встречается то, что доход на каждого члена семьи ежемесячно составляет порядка десяти – пятнадцати тысяч, что прослеживает тенденцию существования в долг, потому что потребности увеличиваются или остаются на прежнем уровне, финансовые средства уменьшаются. 

По данным Росстата, ¾ из опрошенных боятся больше всего потерять жилье, в силу того, что у большей части населения квартиры или иное жилье приобретается в ипотеку, что требует ежемесячных и регулярных финансовых вложений, в случае отсутствия доход и выплат по кредитам, банк может списать долги в судебном порядке [2,c.26]. 

Закредитованность населения в числе анти-рейтинга рекордов по экономическим проблемам населения. В том числе и реструктуризация не являются выходом из затруднительного положения, потому что сумма долга включает и проценты, а сроки уплаты удлиняются. Что способствует 2»0-30 процентной» переплате от всей суммы. На сегодняшний день многие именно в силу вышеуказанных обстоятельств вынуждены пользоваться услугами микрофинансовых организаций, однако – это выход в долговую бездну, в договорах часто завуалированные пункты действуют против заемщиков через определенный промежуток времени, особенно при просрочке платежа[3,c.8]. 

Таким образом, среди населения необходимо прививать экономическую культуру и давать уроки финансовой грамотности, чтоб учиться на чужих ошибках, не испытывая их последствия на себе. 

Список литературы

  1. Ганиева А.Э., Лутфуллин Ю.Р. Актуальные проблемы современного образования // Эффективные инструменты познания культуры управленческой деятельности: сборник трудов по результатам школы-семинара профессора А.Н. Попова. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2016. – С. 98-104.
  2. Лутфуллин Ю.Р., Баянова Л.Н. Метод исследования как важный аспект  культуры мышления научного сообщества // Теория и практика мировой науки - №1 - 2020 г. - С. 22-26.
  3. Лутфуллин, Ю.Р. Формирование и оценка развития экономического мышления и экономической культуры / Ю.Р. Лутфуллин. – Текст: непосредственный // Инновационные подходы по формированию профессиональных навыков студентов, предпринимательских компетенций и предприимчивости в молодежной среде: сборник трудов Республиканской научно-практической конференции с международным участием. 13-14 декабря 2018 года. – Минск: БГЭУ, 2019. – С. 5-10.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary