Проблемы занятости и безработицы в России.

Проблемы занятости и безработицы в России.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публикации 11.12.2021

Поделиться

Безработица – это не только экономическая проблема, но и серьезная социально-политическая проблема, с которой сталкивается любая страна с рыночной экономикой. В статье анализируется ситуация с занятостью и безработицей, а также рассматриваются особенности безработицы в России.

Занятость – это деятельность людей, связанная с удовлетворением их личных потребностей и приносящая им трудовой доход.

Уровень занятости определяется процентным соотношением численности занятых к общей численности экономически активного населения в рассматриваемом периоде. К числу тех, кто не включен в состав рабочей силы, относятся людей, которые не заняты в общественном производстве и не стремятся получить работу.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти работу.

Уровень безработицы определяется процентным соотношением между количеством безработных и общей численностью экономически активного населения в анализируемом периоде. В зависимости от причин возникновения можно выделить следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная.

Что касается безработицы в России, то современный рынок труда характеризуется очень высоким процентом безработицы и, в то же время, нехваткой квалифицированных кадров.

Рассмотрим распространенные причины незанятости в России.

  1. Применение новых технологий, приводящее к ограничению излишней рабочей силе. Причина кроется в технологических изменениях в производстве, которые меняют структуру спроса на рабочую силу. Самый высокий уровень структурной безработицы был зафиксирован в 2020 году: 8,3% среди неквалифицированной рабочей силы, 5,6% среди работников сектора и торговли, услуг и безопасности и 5,4% среди квалифицированных рабочих.
  2. Увеличение численности трудоспособного населения, повышение спроса на труд, можно отнести к циклической безработице. Она представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, служит проявлением макроэкономической нестабильности, что является свидетельством неполной занятости трудовых ресурсов. Наличие циклической безработицы предполагает, что фактический уровень безработицы превышает естественный уровень, это означает неполное использование трудовых ресурсов.
  3. Низкие затраты на оплату труда, устанавливаемые работодателем, или отсутствие затрат на рабочую силу. Наиболее распространенная ситуация на рынке труда: выпускники не удовлетворены своей заработной платой или работой, они отказываются работать и приобретают навыки в своей области. Это означает недостаточную эффективность использования рабочей силы молодежи, возникает проблема перепроизводства квалифицированных рабочих с высшим образованием с неудовлетворительным качеством подготовки.
  4. Нельзя не сказать о кризисе, вызванном пандемией коронавируса. Он оказал существенное давление на рынок труда в России. Ситуация стала улучшаться по мере снятия ограничений и возвращения в рабочий режим большинства предприятий. По итогам ноября 2020 года – января 2021 года, согласно данным Росстата, численность безработных (по методологии МОТ) составила 4,46 миллиона человек, что соответствует уровню безработицы в 5,9%. Это на 1,3 процентного пункта выше аналогичного периода прошлого года.

На момент 1 ноября 2021 года по данным Росстата уровень безработицы в Российской Федерации составляет 4,6%.

Последствия безработицы:

Безработица влечет за собой огромную трату своей основной производительной силы: рабочей силы, значительное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переподготовку безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система функционирует, не достигая пределов своих производственных возможностей, и мы не можем говорить об экономическом росте страны.

Безработица наносит значительный ущерб жизненным интересам людей, не позволяя им реализовать свой творческий потенциал, применить свои навыки в том виде деятельности, в котором человек может проявить себя в наибольшей степени, и, главное, резко ухудшив материальное положение, способствующие росту заболеваемости и преступности, что влечет за собой обострение социальной напряженности в обществе.

Для экономического роста страны большое значение имеет сфера труда, от ее благоприятного развития зависит повышение эффективности всех видов деятельности, повышается конкурентоспособность страны.

Список литературы

  1. Видяпин В. И. , Добрынин А. И. , Журавлёва Г. П. , Тарасевич Л.С. Экономическая теория. М., 2005
  2. Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов. М.: Омега-Л, 2006
  3. Остапенко Ю.М. Экономика труда: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2006
  4. Архипов А.И., Большаков А.К. Экономика. М., 2006
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее