К вопросу о создании и развития института самозанятых граждан в российской федерации

К вопросу о создании и развития института самозанятых граждан в российской федерации

Статья посвящена рассмотрению налогового законодательства России и ряда зарубежных стран в        отношении самозанятых граждан. Проанализированы положительные стороны налогового режима       на профессиональный доход. Представлены статистические данные по применению этого налогового режима в РФ.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (43), декабрь ‘21

Дата публицакии 09.12.2021

Поделиться

В данной статье автор затронул тему, которая посвящена решению одной из серьезнейших экономических и социальных проблем. Речь, в частности, пойдет об урегулировании налогового статуса  самозанятых граждан в Российской Федерации.  Во многих странах, таких как США, Германия, Великобритания, Франция  эта уже давно решенный вопрос, который четко отрегулирован законодательством этих стран.

В настоящее время сложно подсчитать точное количество официально безработных граждан в РФ, возможно, это удастся установить благодаря  проведенной в ноябре 2021 г. всероссийской переписи населения. На сегодняшний  день количество самозанятых граждан, которые не  осуществляют официально трудовую деятельность, существенно разниться, так, например, по данным Минтруда России их порядка 16 млн. человек [1], по данным Росстата более 25 млн. человек [2]. Такая значительная армия безработных граждан трудоспособного возраста не уплачивает налоги, не отчисляет страховые взносы во внебюджетные фонды.

Фактически, самозанятые граждане  составляют определенную часть теневой экономики государства, т.е. самозанятые работают, скрываясь от государства и игнорируя наказания, предусмотренные КоАП и УК РФ за незаконную предпринимательскую деятельность, за уклонение от уплаты налогов. В разных странах проблема налогообложения самозанятых решается по разному. Так, например, Лукашенко А. предложил обязать трудоспособных  неработающих граждан ежегодно вносить определенную плату в страховые внебюджетные фонды и только после этого претендовать на определенные социальные гарантии (в частности, например,  на медицинское обслуживание). В России с такой инициативой в свое время  выходил господин Жириновский. 

В этой связи особую актуальность приобретает решение вопроса по стимулированию населения России к осуществлению предпринимательской деятельности в рамках правового поля. За последние годы, было принят ряд важных законов  направленных на решение данного вопроса.    Во-первых, были пересмотрены размеры обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.  Во-вторых,  введена возможность перехода на так называемые налоговые каникулы для впервые вставших на учет индивидуальных предпринимателей.  В-третьих, законодатель, наконец легализовал статус самозанятых граждан, приняв в 2018 г. ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в РТ» [3]. Данный эксперимент запланирован на десять лет и первоначально данный был введен только в четырех регионах России. В целом эксперимент оказался удачным, и как следствие с июля  2020 года география регионов была расширена,  действие данного специального режима распространилось  еще на 19 регионов России.  С 2021 года эксперимент по применению этого режима проводится на территории всех субъектов РФ.

                                                  В       соответствии        с        налоговым законодательством        для налогоплательщиков предусмотрено два режима налогообложения:

  • общий налоговый режим, который предусматривает согласно статьям 13-15

НК РФ в системе налогов и сборов РФ 15 налогов и сборов;

  • специальный режим, который по состоянию на 2021 год включает в себя пять режимов (два из них, патентная система и налог на профессиональный доход применимы только налогоплательщиками – физическими лицами, причем последний может быть применим и отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

                              По      данным      ФНС      России      доля     налогоплательщиков,

применяющих специальные налоговые режимы, в общем количестве налогоплательщиков растет из года в год и по итогам 2018 года составила 71 % против 59 % в 2014 году (соответственно, доля налогоплательщиков на общем налоговом режиме снизилась: 29 % против 41 %) [4].

Возможность самостоятельного выбора режима налогообложения предоставлено самому налогоплательщику. Это как раз тот редкий случай проявления диспозитивного метода правого регулирования в налоговых отношениях.

Благодаря внедрению и функционированию современных информационных технологий в работу налоговой службы Российской Федерации происходит эффективное развитие различных цифровых налоговых платформ. По справедливому мнению Деевой Т.В., «ФНС России пионер цифровизации в системе публичной власти в РФ. Причем не только не только в национальном, но и в международном масштабе» [5, с.5,].

Одна из них последних, так называемых,  ноу-хау ФНС России это дистанционные налоговые сервисы «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые)», а также приложение «Мой налог». Все эти новшества позволяют максимально быстро и без затруднений зарегистрироваться физическим лицам в статусе самозанятых граждан и  начать уплачивать налоги с доходов, которые они получают. Для этого нет необходимости в получении статуса индивидуального предпринимателя. Более того у этих субъектов не возникает обязанности представления налоговой декларации, установления контрольно-кассовой техники. Он должен только самостоятельно ежемесячно формировать чек по полученным доходам, а налоговый орган в свою очередь будет информировать о сумме налога к уплате. Сраховые взносы данный налогоплательщик не уплачивает. Также в качестве важнейших преимуществ этого режима следует отметить крайне низкие ставки налогообложения:

  • 4% в отношении доходов от физических лиц;
  • 6% в отношении доходов от юридических лиц;

Доход, учитываемый при определении налоговой базы по специальному режиму, не должен превышать в текущем году 2,4 млн. рублей. Закон еще предусматривает налоговые вычеты  в размере 10 тысяч рублей.

По данным ФНС РФ по состоянию на сентябрь 2021 года в РФ зарегистровано немногим более трех миллионов человек [ 6]

Следует отметить, что налог на профессиональный доход предлагает российским самозанятым самые комфортные условия по сравнению с другими странами.

Так, например, в Великобритании ставка подоходного налога стартует от  20%, но ситуацию смягчает наличие льготы: те, кто за год заработал меньше 11 850 фунтов стерлингов, ничего не платят. Заметим, что средняя зарплата за год в Великобритании оценивается в 27 600 фунтов. В Германии подоходный налог для самозанятых также прогрессивный. Минимальная ставка — 14%. Кроме налога на доход самозанятые всех стран обязаны платить взносы в фонды медицинского и социального страхования. Так, для США взнос в эти системы рассчитывается в процентах от дохода и составляет 15,3%. В Великобритании минимальный взнос составляет 2,95 фунта в неделю, и его платят даже те, кто освобожден от подоходного налога

[ 7].

Подводя итог, отметим, что в случае успешной реализации данного эксперимента государство увеличит собираемость налогов, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной поскольку представляется, что институт самозанаятых станет неким инкубатором для развития бизнеса в дальнейшем. А граждане получат удобный и соразмерный их доходам способ легализовать бизнес на льготных условиях при этом получая юридический статус близкий к индивидуальному предпринимателю.

Список литературы

  1. Собрание законодатательства РФ. – 2018. - №21. – Ст. 2132.
  2. Аналитические обзоры ФНС РФ: Роль малого предпринимательства в экономике // https://analytic.nalog.ru/portal/index.ru-RU.htm // (проверено 10.11.2021 г.)
  3. Деева Т.В. Высокие технологии как платформа стабильной работы налоговой системы Российской Федерации в эпоху перехода к Индустрии 4.0 // Экономика и социум: современные модели развития. – 2021. – Том 11. – №3. – doi: 10.18334/ecsoc.11.3.113423
  4. Л.Русинова Где самозанятым живется лучше? Подоходный налог в разных странах // https://www.atol.ru/company/my-v-smi/stati/gde-samozanyatymluchshe-zhivetsya-podokhodnyy-nalog-v-raznykh-stranakh-/ (проверено 11.11.2021).
  5. Официальный сайт Министерства труда РФ // https://mintrud.gov.ru/
  6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики //https://rosstat.gov.ru/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary