Переход на МСФО: порядок применения международных стандартов

Переход на МСФО: порядок применения международных стандартов

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публикации 17.06.2022

Поделиться

По данным Фонда МСФО, Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) применяются в 167 странах мира на 2022 год, включая Австрию, США, Японию, Индию и Россию [1]. Постоянное расширение этого списка объясняется тем, что внедрение МСФО упрощает ведение бизнеса и реализацию бизнес-проектов, в том числе партнерство с иностранными компаниями.

МСФО — это набор нормативных документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности организациями коммерческого сектора экономики. МСФО ориентированы не на менеджмент, а на пользователей финансовой отчетности, так как им необходима качественная отчетность для принятия решений.

Действующее законодательство налагает обязательство применять МСФО не ко всем участникам рынка, а только к тем, кто создает консолидированную финансовую отчетность (КФО) [2]. Речь идет о следующих компаниях:

  1. негосударственные пенсионные фонды и взаимные фонды;
  2. страховые компании (исключение распространяется только на страховщиков при оказании медицинских услуг);
  3. кредитные и клиринговые организации;
  4. организации, занимающиеся банковским холдингом;
  5. компании, ценные бумаги которых торгуются на иностранных биржах.

Наиболее важным положительным аспектом отчетности по МСФО является возможность привлечения иностранного капитала. Кроме того, такая отчетность позволяет:

1) сотрудничество с иностранными партнерами;

2) повышение конкурентоспособности компании;

3) чтобы понять экономическую важность процессов, отраженных в отчетности (как для пользователей, так и для авторов);

4) формирование основы для принятия управленческих решений;

5) избежать проблем с ненадежностью отчетности, повышайте ее прозрачность и информативность.

Негативные аспекты отчетности в соответствии с международными стандартами включают:

1) необходимость привлечения дополнительных ресурсов для преобразования отчетов, адаптированных к внутренним потребностям;

2) сложность оценки эффекта перехода на МСФО (на начальном этапе);

3) возможное снижение балансовой прибыли в отчетности, которая пересчитывается в соответствии с международными стандартами.

В любом случае ожидаемый эффект от отчетности по МСФО не должна превышать затраты на внедрение этой процедуры.

Причины перехода на МСФО в России могут быть разными, но основная цель такого решения - получение определенных льгот. Среди них, помимо получения кредитов по более низкой процентной ставке, стоит отметить выход на зарубежный фондовый рынок или развитие импортно-экспортных отношений с иностранными компаниями. Если материнская компания базируется за рубежом, она также может потребовать отчетности, созданной в соответствии с международными стандартами: это гарантирует, что используемые документы являются единообразными. На основании полученных данных мы можем сделать выводы о стабильности позиции дочерней компании, работающей в Российской Федерации, получить гарантии прозрачности сделок, совершаемых ее сотрудниками, и обеспечить сотрудничество с иностранными партнерами. Единообразие учетной политики в соответствии с МСФО играет важную роль для группы компаний.

Кроме того, применение МСФО в Российской Федерации может быть обусловлено желанием руководства компании использовать международные стандарты в качестве основы для принятия управленческих решений. Принятые во всем мире правила лучше отражают экономическую сущность операций и, следовательно, лучше подходят для отчетности.

Планируя переход к международным стандартам бухгалтерского учета, необходимо понимать, что это серьезная реструктуризация процессов, обычных для компании. Внедрение МСФО включает в себя несколько основных этапов [3]:

  1. Сближение бухгалтерского учета и управленческого учета компании. Различие информации между этими двумя видам учета является серьезной проблемой для многих организаций: разрозненные данные в документации подрывают доверие к информации и затрудняют планирование. Этот этап начинается с того, что руководство организации принимает решение о переходе на МСФО и оценивает ресурсы, необходимые для этого. Прежде всего, необходимо выяснить, есть ли на предприятии специалист, который разбирается в нюансах внедрения международных стандартов.
  2. Разработка единой методологии учета. Чтобы разрешить конфликт учетов, учеты  должны быть синхронизированы. Увеличивая частоту сопоставления документов, компания тратит впустую время и ресурсы, но не может определить причины расхождений. При обращении к аудиторам для разработки единой методологии, компания (или группа компаний) получает набор правил, которые устанавливают требования к отражению определенных операций в каждом виде учета. Для всех компаний группы требуются как можно более унифицированные формы отчетности. При выборе программного продукта следует рассчитать стоимость его внедрения и преимущества его использования. Автоматизация может облегчить переход на МСФО, но компании, которые регулярно составляют отчеты по МСФО, обычно прибегают к этому методу. Обычно для этой цели используются автоматизированные системы бухгалтерского учета, которые позволяют передавать операционные данные или данные РСБУ в план счетов МСФО. Кроме того, могут использоваться как автоматические алгоритмы, так и ручное выполнение определенных операций. Многие проблемы, связанные с сопоставлением данных, могут быть решены с помощью MS Excel без использования макросов. При этом основные данные передаются на аутсорсинг из системы учетных записей 1C или другой системы учетных записей.
  3. Формирование первоначального баланса на дату перехода. Рекомендуется пригласить независимых профессиональных экспертов для оценки активов компании и ее существующих обязательств. При первом применении международных стандартов необходимо документировать не менее трех отчетных дат. В будущем не рекомендуется готовить отчетность по МСФО чаще, чем по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета). При определении дат отчетности следует учитывать интересы акционеров, финансовых учреждений, предоставляющих компании кредиты, и инвесторов. Эта информация позволит  оптимизировать составление отчетов в соответствии с правилами, определить необходимость аудита и выбрать либо создание в компании отдела международного бухгалтерского учета, либо наем внешних консультантов.
  4. Подготовка отчетности по МСФО. При составлении отчетности один или два раза в год, не рекомендуется держать в штате соответствующего специалиста. Имеет смысл нанимать сотрудника вместо того, чтобы регулярно обращаться к сторонним специалистам, если эта работа выполняется регулярно, а также объединении с управленческим учетом. В то же время важно помнить: информация, содержащаяся в отчетности по МСФО, имеет точки пересечения с управленческой (значительно больше, чем с данными РСБУ), поэтому нельзя допустить дублирования отчетных функций в организации. Логичным решением было бы создать шаблоны отчетов (промежуточные и годовые отчеты).

Многие компании обращаются к аудиторам для разработки единой методологии, а также предоставляют им аудит РСБУ: этот подход доказал свою эффективность и позволяет участникам рынка минимизировать расходы.

Список литературы

  1. The International Financial Reporting Standards. URL: https://www.ifrs.org/use-around-the-world/use-of-ifrs-standards-by jurisdiction/#profiles
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103021/aeead0527b64238e940cad6f4611fd3a8f547fae/ Оригинал статьи: https://aif.ru/boostbook/perekhod-na-msfo.html?ysclid=l4iei16ytd21568904
  3. Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения к ним. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140000/ Оригинал статьи: https://aif.ru/boostbook/perekhod-na-msfo.html?ysclid=l4iei16ytd21568904
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее