ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БРИКС В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БРИКС В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

118

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 48 (198), Декабрь ‘24

Дата публикации 05.12.2024

Поделиться

В статье автороми рассматривается текущее состояние развития БРИКС. Отмечаются особенности направлений сотрудничества государств, вступивших в данное объединение. На основании анализа перспектив расширения, достигнутого объема экономического оборота, укрепления сотрудничества стран предлагается расширить условия цифровой глобализации мировой экономики в рамках объединения. Отмечаются формирование вызовов и рисков для сотрудничества в рамках БРИКС. Автор приходит к выводу о положительном развитии БРИКС, которое будет обеспечивать продвижение сочетания интересов большей доли жителей планеты и приведёт к преодолению неравенства в общемировом масштабе.

Современная обстановка в международных отношениях характеризуется следующими признаками: начало процесса деглобализации, становление многополярности и равноправия, рост влияния надправительственных структур. Современные лидеры государств, учитывая национальные интересы, вынуждены разрабатывать решения для обеспечения высокой степени социального развития, одновременно сохраняя рост экономических показателей в условиях экономической нестабильности и обострения внешнеполитических отношений.

Среди влиятельных субъектов, задающих основы международной политики, выделяются международные союзы и организации. Международные организации оказывают значительное влияние на политические отношения не только членов – государств, но и на остальных участников мирового сообщества. Деятельность по формированию новых международных платформ по экономическому и социальному сотрудничеству является актуальным вопросом для исследования в текущее время становления нового миропорядка.

БРИКС – международное объединение государств, созданное в середине 2000-х гг. На тот момент в объединение входили Российская Федерация, Федеративная Республика Бразилия, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика[1].

БРИКС – это активно развивающееся международное объединение. Представляет собой платформу единомышленников со сходным видением принципов мироустройства, некую площадку сетевой дипломатии с диалоговым стилем взаимодействия стран, представляющих разные цивилизации: латиноамериканскую, евразийскую (на основе российской, или восточно-православной), индийскую, китайскую и африканскую, каждая из которых имеет свой неповторимый путь исторического и культурного развития. Д. И. Кондратов отмечает: «Участники объединения стремятся к соблюдению принципа суверенитета и учета национальных интересов, а также формированию справедливой полицентричной системы международных отношений, основанной на принципах Устава ООН»[2].

С точки зрения макроэкономики существование объединений государств характеризуется в первую очередь как показатель социально-экономического развития мирового общества. Экономическое сотрудничество между развивающимися странами занимает ключевую позицию в прогрессе, поскольку именно эти субъекты будут создавать, воспроизводить новые линейки продуктов, расширять мировую конкуренцию, вводить инновации. Начальная стадия становления международного объединения характеризуется самыми значительными ресурсными затратами на организацию пространства, планирования и оценки эффективности избранной совместной программы развития. Данные управленческие решения должны быть приняты грамотно и с расчетом на будущие возможные риски.

Помимо экономического аспекта, БРИКС занимается и политическим сотрудничеством. Государства блока активно обсуждают важные глобальные вопросы, такие как мирное урегулирование конфликтов, противодействие международному терроризму, изменение климата и нераспространение ядерного оружия. Совместные усилия позволяют им выступать единым фронтом на международной арене и защищать свои общие интересы.

В 2009-2016 годах страны БРИКС сосредоточились на следующих совместных приоритетах. Они выработали общую позицию по некоторым региональным проблемам, включая ливийскую, сирийскую, афганскую проблемы и иранскую ядерную программу. Они также достигли общего согласия по финансовым и экономическим вопросам, включая реформы Всемирного банка и МВФ, меры по обеспечению мобилизации достаточных ресурсов для МВФ с целью укрепления его антикризисного потенциала, создание механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, который предусматривает предоставление кредитов в местной валюте, и создание Альянса бирж БРИКС[3].

Внешнеэкономическая деятельность выступает основой для развития экономики государств-членов БРИКС. На текущий момент международная экономика обладает глобальным характером. Международная интеграция усиливает научно-техническую, технологическую и финансовую взаимозависимость стран, что порождает определенные риски. Данный принцип строится на том, что современные товары и продукция производятся в условиях промышленного производства, уровень которого может быть различным в разных государствах. То есть один товар в одном государстве может быть изготовлен с одним объемом затрат, а в другом государстве – с меньшей стоимостью. Если разница между этими двумя стоимостями достигает высокого предела, то необходимость производить товар с большими издержками теряет смысл, при том, что его можно закупить у соседнего государства. В такой ситуации оба этих государства выигрывают при налаживании торговли между собой.

Одним из главных вызовов для формирования стратегической независимости и устойчивого развития является доминирование товарооборота стран БРИКС с ЕС и США по сравнению с внутренней торговлей между участниками самого объединения БРИКС.

Согласно материалам ВТО, объемы торговли стран БРИКС с другими странами мира и друг с другом по итогам 2023 года достигли 10,4 триллиона долларов или 21,6% от объемов всей мировой торговли. При этом по сравнению с другими торговыми объединениями, БРИКС уступает только Евросоюзу, который в прошлом году наторговал на 14,3 триллиона долларов, заняв долю в 29,7%.

На рисунке 1 изображена динамика взаимной торговли стран БРИКС (по экспорту), млрд долл.США.

Из анализа данных  очевидно, что за последние двадцать лет взаимный экспорт девяти стран БРИКС увеличился в десять раз — с 91 млрд долл. США в 2004 году до 919 млрд долл. США в 2023-м. Увеличилась и ориентированность стран на рынки БРИКС: в 2004 году только 9% экспорта участников БРИКС поставлялось на рынки стран блока, а к 2023-му доля возросла вдвое и составила 18%.

Рисунок 1. Динамика взаимной торговли стран БРИКС (по экспорту), млрд долл. США[4]

БРИКС стал институтом глобального экономического сотрудничества в целях координации государств-членов данной организации. Доля мирового дохода по показателям ВВП стран БРИКС на период 2024 г. составила 37% от объема мирового значения, что составляет 25 трлн долларов. По сравнению с десятью годами ранее такой показатель был значительно ниже и составлял около 16 трлн долларов. Более того прогнозируются, что показатели темпа роста БРИКС в ближайшие годы должны привести к увеличению доли мирового дохода стран участниц.

В 2024 году страны-участники БРИКС заключили новые соглашения, усиливая сотрудничество в различных областях и расширяя состав своих членов[5]. Теперь в объединение входят: Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Россия Эфиопия, ЮАР. Саммит проиллюстрировал рост востребованности БРИКС. Н. Е. Судакова считает: «Осмысление перспективы расширения данной структуры позволяет выявить ценностный базис подобных трансформаций, способствующих преодолению неравенства общемирового масштаба. Инклюзивность союза укрепляется приоритетом разнообразия ценностно-смысловых, политико-правовых и социально-экономических условий настоящих и будущих членов БРИКС»[6].

К 2030 году показатель дохода должен увеличиться и превысить показатель США, а также стран Европы, достигнув 37% от мировой экономики. Мировой экспорт стран БРИКС составляет около 19%, а мировой импорт – 16%. Такие показатели являются довольно устойчивым потенциальным ростом в экономическом развитии среди других стран в целом. С. В. Зыбенко считает: «На сегодняшний день отраслевая сеть охватывает свыше тридцати предметных областей, которые в свою очередь приносят значительные выгоды странам, входящим в состав БРИКС»[7].

Но, хотя большую привлекательность БРИКС на Глобальном Юге можно только приветствовать, в экспертном сообществе все чаще поднимаются вопросы о том, как эту большую инклюзивность можно сочетать с более высокой эффективностью. 

Абсолютно разные национальные интересы стран участниц на политической арене могут являться причиной торможения развития БРИКС. Наиболее заметной из озабоченностей экспертов является то, что расширение членского состава может затруднить достижение консенсуса внутри БРИКС. И хотя переход к большей инклюзивности неумолим, одной из ключевых проблем в эволюции семейства БРИКС является необходимость сочетания этой тенденции с большей эффективностью в деятельности группы[8]. М. С. Карунта отмечает: «В этом направлении активно развивается Китай. Это станет логичным продолжением уже происходящего перехода на торговлю в национальных валютах»[9].

Для дальнейшего развития объединения в условиях цифровой мировой экономики:

1. Целесообразно рассмотреть включение в БРИКС таких государств, как Казахстан, Вьетнам и Таиланд — расчеты показали, что эти страны обладают сравнительными преимуществами в экспорте важных для мирового рынка цифровых товаров.

2. На текущем этапе следует заняться усовершенствованием нормативно-правовой базы, сближением национальных механизмов государственного регулирования цифровой экономики стран БРИКС. Необходимо создание общей законодательной системы по определению вмешательства государства в электронную торговлю.

3. Перспективным является создание единой платежной системы БРИКС, общей цифровой валюты.

Таким образом, постепенно формируется новая «идентичность» БРИКС, а само объединение превращается в институт глобального управления. Сегодня на повестке дня уже стоят вопросы о введении единой валюты и расширении членов объединения, что превратит группу БРИКС в мощный и влиятельный центр формирующегося многополярного мира. Продвижение интересов развивающихся стран не может быть простой задачей. Её реализация связана со множеством трудностей, но проявленная странами приверженность инклюзивным принципам даёт основания заключить, что развитие БРИКС будет способствовать продвижению интересов большинства жителей планеты и приведёт к преодолению неравенства в общемировом масштабе. Синергия действий множества акторов позволит ощутить положительные результаты социально-экономического партнёрства в самой ближайшей перспективе, ещё при жизни современного поколения людей.

 

[1] Совместное заявление лидеров стран БРИК (Екатеринбург, Россия, 16 июня 2009 г.). URL: https://infobrics.org/document/3/

[2] Кондратов, Д.И. Страны БРИКС в условиях глобальной нестабильности: новые вызовы и перспективы развития / Д. И. Кондратов // Белорусский экономический журнал. – 2021. – №1(94). – С. 23-44. – DOI 10.46782/1818-4510-2021-1-23-44. – EDN YZBMNP

[3] 6-е заседание министров торговли стран БРИКС 13 октября 2016 года в Нью-Дели: коммюнике министров торговли. URL: https://infobrics.org/documents/2016/

[4] БРИКС и новая архитектура международной торговли | BRICS and the new architecture of international trade | 1520 International. URL: https://1520international.com/content/2024/sentyabr-2024/brics-and-the-new-architecture-of-international-trade/

[5] Казанская декларация 2024 года. URL: https://brics-russia2024.ru/en/docs/

[6] Судакова, Н.Е. Инклюзивные принципы устойчивого развития в перспективе расширения БРИКС: Россия как драйвер глобальной трансформации / Н.Е. Судакова // Общество: политика, экономика, право. – 2024. – №2 (127). – С. 14-24. – DOI 10.24158/pep.2024.2.1. – EDN OLZBQF

[7] Зыбенко, С.В. Возможности и перспективы развития БРИКС в современных экономических условиях / С.В. Зыбенко // Российский экономический интернет-журнал. – 2022. – №4. – EDN ZMDJEZ

[8] БРИКС на переломном этапе: между инклюзивностью и эффективностью. URL: https://infobrics.org/post/42846/

[9] Карунта, М.С. Перспективы БРИКС в условиях цифровой глобализации мировой экономики / М.С. Карунта, Д.М. Простова // Молодой исследователь Дона. – 2024. – Т. 9, №4 (49). – С. 64-71. – EDN MZDUZU

Список литературы

  1. Зыбенко, С.В. Возможности и перспективы развития БРИКС в современных экономических условиях / С.В. Зыбенко // Российский экономический интернет-журнал. – 2022. – №4. – EDN ZMDJEZ
  2. Кондратов, Д.И. Страны БРИКС в условиях глобальной нестабильности: новые вызовы и перспективы развития / Д.И. Кондратов // Белорусский экономический журнал. – 2021. – №1(94). – С. 23-44. – DOI 10.46782/1818-4510-2021-1-23-44. – EDN YZBMNP
  3. Карунта, М.С. Перспективы БРИКС в условиях цифровой глобализации мировой экономики / М.С. Карунта, Д.М. Простова // Молодой исследователь Дона. – 2024. – Т. 9, №4 (49). – С. 64-71. – EDN MZDUZU
  4. Судакова, Н.Е. Инклюзивные принципы устойчивого развития в перспективе расширения БРИКС: Россия как драйвер глобальной трансформации / Н.Е. Судакова // Общество: политика, экономика, право. – 2024. – №2 (127). – С. 14-24. – DOI 10.24158/pep.2024.2.1. – EDN OLZBQF
  5. БРИКС на переломном этапе: между инклюзивностью и эффективностью. URL: https://infobrics.org/post/42846/
  6. БРИКС и новая архитектура международной торговли | BRICS and the new architecture of international trade | 1520 International. URL: https://1520international.com/content/2024/sentyabr-2024/brics-and-the-new-architecture-of-international-trade/
  7. Совместное заявление лидеров стран БРИК (Екатеринбург, Россия, 16 июня 2009 г.). URL: https://infobrics.org/document/3/
  8. 6-е заседание министров торговли стран БРИКС 13 октября 2016 года в Нью-Дели: коммюнике министров торговли. URL: https://infobrics.org/documents/2016/
  9. Казанская декларация 2024 года. URL: https://brics-russia2024.ru/en/docs/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее