Безработица в российской федерации

Безработица в российской федерации

В данной статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем Российской Федерации проблема безработицы.  В этой работе представлен анализ динамики уровня безработицы как в целом по Российской Федерации, а также по каждому ее округу. Данное исследование помогает нам узнать причины безработицы, определить резервы рынка труда и предложить направления активных действий по снижению уровня безработицы. Согласно данному анализу мы можем видеть положительную динамику снижения уровня безработицы по Российской Федерации и ее округам. Для поддержания и улучшения положительной динамики необходим комплексный способ, который сможет объединить в себе такие меры борьбы с безработицей, как административные, экономические и законодательные.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Дата публицакии 12.01.2022

Поделиться

Безработица является одной из самых важных и актуальных проблем общества, и рассматривают ее не только как недостаток рабочих мест для некоторых граждан, но и как непростое социально-экономическое явление.

Приведем самое известное определение понятия «безработица» из научной литературы.

Безработица – это социально-экономическое явление, которое отражает существующее на рынке труда несоответствие между относительно большим предложением рабочей силы и спросом на нее, в результате чего часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг и не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда.

Согласно методологии Международной организации труда к безработным относят людей трудоспособного возраста, которые не имеют работы в течение какого-то времени, могут трудиться и занимаются поиском работы, но не могут ее найти.

Главная цель макроэкономической политики государства – снижение уровня безработицы. Численность неработающих граждан является основным показателем экономического состояния любой страны, потому что от уровня безработицы зависит общий уровень доходов людей и их покупательская способность. Представляет интерес исследование изменений уровня безработицы как в Российской Федерации, так и в отдельных регионах для определения резервов рынка труда, разработки мер борьбы с незанятостью населения и выявления ее причин.

Данное социально-экономическое явление обусловлено превышением количества граждан, желающих найти работу, над количеством свободных рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации кандидатов на эти места. Выделим главные причины безработицы:

  1. Реальные ставки заработной платы выше равновесного уровня из-за действия профсоюзов (объединение работников, обладающее правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов) и социально-экономической активности населения;
  2. Количество экономически-активного населения превышает количество свободных рабочих мест в стране;
  3. Низкая платежеспособность у граждан страны (безработица возникает из-за того, что спрос на товары отсутствует, а услуги понижают спрос на труд).

Показатели социально-экономического явления являются объектом внимания государственных органов. Именно с помощью них изучается экономическое состояние страны, разрабатываются рекомендации по снижению уровня безработицы и росту экономического благосостояния. Стоит отметить, что безработица – обычное явление, так как у любой страны есть свой естественный уровень безработицы, обусловленный миграцией, текучестью кадров и другими демографическими причинами. Этот показатель имеет свойство меняться с течением времени. На данный момент в Российской Федерации он равен 5-7%. Если в экономике зарегистрирован только естественный уровень безработицы, то такая ситуация получила название полной занятости, а если свыше 7% - свидетельство стагнации в экономике.

Для проведения исследования безработицы в России нужно взять показатель – средний уровень безработицы по стране за последние 15 лет и составить диаграмму динамики (рис.1), а также сравнить его с естественным уровнем безработицы. Все показатели были, приведенные в данной статье, были использованы с официальных сайтов Федеральной службы государственной статистики.

Тенденция к снижению уровня безработицы проявилась с началом экономического роста, благодаря этому численность безработных за 2006-2008 гг. сократилась до 6,2%. Данный показатель является оптимальным для РФ. К сожалению, этот благополучный период для страны и закончился в 2008 году. Мировой экономический кризис негативно отразился на состоянии рынка труда России. В 2009 году численность безработных достигла своего максимума за последние 15 лет и составила 8,2%. С 2010 года по настоящее время наблюдается снижение уровня безработицы. Только лишь в 2020 году, в период страшной пандемии COVID-19, можно увидеть скачок уровня безработицы до 5,8%. На данный момент имеется такая картина:

  • На начало 2021 года к данной категории относилось 5,8% от всех жителей страны, а к концу марта показатель снизился до 5,4% .
  • В абсолютных величинах речь идет о следующих цифрах: 4,057 млн чел в марте и 4,317 млн чел в январе. К слову, в начале 2020 года безработных было только 4,7 % (или 3482 млн чел.).

pastedGraphic.png

Рисунок 1. Статистика безработицы в России по годам, 2006-2021 гг.

За год пандемии и изоляционных мероприятий 835 тыс. граждан России потеряли работу. Такими темпами и с учетом постоянного падения рождаемости уровень безработицы может достигнуть критического значения в скором времени. По сравнению с кризисом 2008 года ситуация менее плачевна, хотя в то время трудоспособный возраст имел более узкие рамки. Большая вероятность того, что в будущем будет наблюдаться дальнейшее расширение границ трудоспособного возраста, так как мировое значение средней продолжительности жизни постоянно растет. Если не наступит какая-либо крупная экологическая катастрофа, то через 20-30 лет людям позволят выходить на пенсию в 70-75 лет (капитализму не выгодно «спонсировать» тех, кто не работает). Исходя из всего этого, можно сказать, что количество безработных граждан в Российской Федерации по официальным данным приближается к порогу в 6%. Главное - понимать, что реальное число безработных выше, так как невозможно учесть всех безработных: не все люди становятся на учет в центры занятости.

Анализ уровня безработицы за последние 15 лет показал нам общую ситуацию с безработицей в России, но для наиболее четкой картины нужно взять данный показатель по каждому округу РФ за последние 5 лет и составить также диаграмму динамики (рис.2).

pastedGraphic_1.png

Рисунок 2. Динамика уровня безработицы по округам РФ за 2017-2018 гг.

Анализ уровня безработицы по округам РФ показал следующие данные. В региональном разрезе самый высокий уровень безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе, там он превышает критический уровень – 10%. Уровень безработицы в пределах 3-4% отмечается лишь в Центральном федеральном округе, именно в нем уровень безработицы ниже среднего по стране. Основная причина такой разницы в уровне между округами РФ - различный уровень развития округов. Стоит отметить и то, что изменение динамики безработицы зависит напрямую от экономического состояния страны. Это подтверждает значение уровня безработицы в 2006-2008 гг., когда случился мировой финансовый кризис, а также 2015 год, когда против нашего государства были введены санкции.

Проанализировав динамику уровня данного социально-экономического явления по округам и РФ в целом, можно сказать, что наблюдается рост уровня безработицы из-за пандемии и постоянного падения уровня рождаемости в стране. Это, несомненно, приведет к уменьшению доходов населения, а, следовательно, и снижению покупательской способности граждан.

Исходя из изучения безработицы в Российской Федерации, выделим возможные направления деятельности в решении связанных с ней проблем:

  • Создание дополнительных рабочих мест за счет государственных ассигнаций;
  • Стимулирование малого и среднего предпринимательства;
  • Улучшение работы службы занятости, т.е. улучшения информационного обеспечения рынка труда;
  • Экономическое стимулирование занятости молодежи;
  • Создание государственных служб и учреждений по переподготовке и переквалификации населения;
  • Проведение политики, направленной на недопущение глубоких спадов производства, которые влекут за собой массовые увольнения.

Исполнение комплекса различных социально-экономических мер могут привести к снижению общей численности безработных граждан, а также к улучшению качественного состава населения субъектов.

В заключение, хочется отметить, что в настоящее время развитие регионов РФ в социальном и экономическом плане зависит от количества безработного и занятого населения, поэтому для успешного развития субъектов необходимо уменьшать уровень безработицы, исследовать ее причины и разрабатывать направления деятельности по сокращению количества безработного населения.

Список литературы

  1. Чеканова Е.В. Проблема безработицы в Российской Федерации // Молодой ученый. – 2016. - №20. – С.574-577
  2. Арбатский Д.В. Проблема занятости и безработицы / Д.В. Арбатский // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2015. – № 20.
  3. Бексултанова А.И. Проблема безработицы в России и пути ее решения // Молодой ученый. – 2016. - №1. – С. 317-319.
  4. Симонова М.В., Жукова А.А. Неформальная занятость на рынке труда: анализ, тенденции / М.В.Симонова, А.А.Жукова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2018. № 2. С. 82-89.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary