Проблемам современного образования посвящено немало работ, как в России, так и за рубежом [1-4]. Эти проблемы разнообразны и затрагивают различные аспекты образовательного процесса и среды [5-6]. Некоторые из них включают: необходимость мотивировать личность на приобретение знаний и навыков, высокую учебную нагрузку, использование устаревших методик, нехватку времени на развитие критического мышления и творческих способностей [7-8], а также различия в качестве образования между регионами и школами. Кроме того, среди актуальных проблем выделяют стресс и тревожность у школьников, связанные с переходом из школы в ВУЗ [9]. Эти и другие проблемы требуют комплексного подхода и постоянного совершенствования системы образования, чтобы она могла соответствовать потребностям как отдельных учащихся, так и общества в целом.
Одной из приоритетных задач образовательной политики государства на современном этапе является развитие сетевого взаимодействия на разных ступенях системы образования [10-12].
Это означает эффективное партнерство образовательных организаций на разных уровнях образования по созданию условий освоения образовательной программы. Такая форма взаимодействия является гарантом получения доступного качественного образования и эффективным фактором профессионального развития будущего специалиста [13].
О сетевом взаимодействии в образовательных организациях высшего образования активно заговорили после выхода Закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г.), в котором сетевая форма реализации основных образовательных программ закрепляется статьей 15.
В федеральном законе «Об образовании в РФ» отмечено, что сетевая форма «обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также при необходимости использование ресурсов иных организаций».
Сетевое взаимодействие – это система связей, позволяющих разрабатывать, апробировать и предлагать профессиональному педагогическому сообществу инновационные модели содержания образования и управления системой образования; это способ деятельности по совместному использованию ресурсов.
Идеи сетевой формы реализации образовательных программ возникли под влиянием зарубежного опыта и декларировались в Болонском процессе как одно из условий создания единого европейского образовательного пространства.
Следует отметить, что международные сетевые связи в образовании базируются на общих принципах и целях, ориентированных на развитие академического сотрудничества и уровня образования во всем мире.
Наиболее известные программы сетевого взаимодействия в Европе в области высшего образования и подготовки научных кадров, на которые ориентируются российские программы, собраны в таблице 1.
Таблица 1.
Характеристика основных европейских сетевых программ в образовании
Вузы ведущих стран мира развивают сетевое взаимодействие с вузами развивающихся стран, в которых наблюдается повышенный интерес к обучению за рубежом.
Так, во Вьетнаме функционируют: Вьетнамо-Германский университет, Университет науки и технологий в Ханое, Международный университет Вьетнамского национального университета, Вьетнамо-Японский университет, входящий в состав Вьетнамского национального университета.
Вьетнамо-Германский Университет был создан в Хошимине в 2008 г. при поддержке правительств Германии и Вьетнама. Стратегия Вьетнамо-Германского Университета заключается в переносе и адаптировании германских образовательных программ в области инженерных, естественных наук и экономики в соответствии с потребностями вьетнамского высшего образования. Образовательные программы ведутся с участием профессоров из немецких университетов, по завершении обучения выпускники получают дипломы немецких университетов.
Сетевое взаимодействие активно развивается и в Китае. Открытость китайского высшего образования зарубежному влиянию стала возможна благодаря вступившим в силу 1 сентября 2003 г. Правилам Китайской Народной Республики по китайско-зарубежному сотрудничеству в управлении образовательными организациями, позволяющим зарубежным университетам создавать кампусы на территории Китая в партнерстве с китайскими университетами.
Первыми университетами, основавшими свои кампусы на территории Китая, стали британские. Университет Ноттингема организовал свой кампус в Нинбо, Совместный университет Сианьского политехнического и Ливерпульского университетов был основан в 2006 г.
В настоящее время кампус Нинбо реализует образовательные программы на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на английском языке.
Зарубежные ученые акцентируют внимание прежде всего на сетевом взаимодействии образовательных учреждений и предприятий. Организация такого взаимодействия обычно осуществляется через университеты, в число которых в Европе входят Британский открытый университет, Открытый университет Мадрида, Открытый университет Каталонии, Открытый университет Нидерландов и др. Кроме того, образовательные организации разных стран, в том числе и российские вузы, объединяет Европейская ассоциация международного образования (EAIE). Деятельность образовательных субъектов по различной тематике осуществляет Европейская ассоциация университетов дистанционного обучения (EADTU). Важной особенностью сетевого обучения является обязательное выполнение требований международных стандартов, особенно в области информационных ресурсов.
В работах отечественных ученых часто рассматриваются вопросы применения сетевой формы подготовки специалистов, ее методологические основы, эффективность, принципы, условия его организации и осуществления.
Наиболее распространенной моделью партнерского взаимодействия между школами и университетами является, по мнению К. Маклафлин и К. Блэк-Хокинс, обслуживающее партнерство, в котором участвуют учителя, проводящие исследования в школе, и преподаватели университетов, оказывающие им поддержку [14].
Долгосрочное взаимодействие в научной сфере между школами и университетами (научно-практическое партнерство), направленное на изучение проблем практики и поиска путей развития образования, может осуществляться в разных формах: это исследовательские союзы, исследовательские проекты и сетевые сообщества по развитию образования.
Пути изменений (инноваций) в педагогическом образовании включают в себя модернизацию образовательных программ, внедрение информационных технологий, развитие инклюзивного образования и новых педагогических технологий, а также акцент на непрерывное обучение. В более широком смысле, инновации в педагогике касаются разработки новых концепций и стратегий развития образования, обновления содержания обучения, а также совершенствования технологий обучения и воспитания.
Р. Штрауб и У. Вильсмайер охарактеризовали возможные варианты взаимодействия между школами и университетами при разработке и внедрении инноваций в образовательный процесс [14]: подход «сверху-вниз», для которого характерен авторитарный путь внедрения в школьную практику инноваций, разработанных в университете, подход «снизу-вверх», характеризующийся созданием инноваций в школе по инициативе педагогов, и совместный подход, при котором школы и университеты вместе работают над разработкой и внедрением инноваций в образовательный процесс
Вот некоторые конкретные пути и направления инноваций в образовании:
1. Модернизация образовательных программ и курсов, которая включает пересмотр и обновление содержания образования в соответствии с современными требованиями и вызовами, разработку новых учебных планов и программ, направленных на формирование ключевых компетенций и внедрение новых форм и методов обучения, таких как проектная деятельность, личностно-ориентированное обучение, смешанное обучение.
2. Внедрение информационных технологий в виде использования цифровых образовательных ресурсов и платформ, разработки и применения интерактивных учебных материалов, обучения педагогов использованию информационных технологий в образовательном процессе.
3. Развитие педагогических технологий:
- Внедрение активных и интерактивных методов обучения;
- Развитие технологий, направленных на формирование критического мышления и креативности у обучающихся;
- Использование игровых технологий и геймификации в образовательном процессе.
4. Инклюзивное образование:
- Создание условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями;
- Разработка и внедрение индивидуальных образовательных маршрутов;
- Формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью.
5. Непрерывное образование:
- Развитие системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов;
- Создание условий для самообразования и саморазвития педагогов;
- Внедрение новых форм обучения для взрослых.
6. Совершенствование управления образовательными учреждениями:
- Разработка новых организационных моделей;
- Оптимизация управленческих процессов;
- Внедрение системы оценки качества образования.
7. Гуманизация образования:
- Ориентация на личность обучающегося и его индивидуальные особенности;
- Создание благоприятной образовательной среды;
- Формирование у обучающихся нравственных качеств и гражданской позиции.
8. Внедрение профильного обучения:
- Предоставление обучающимся возможности углубленного изучения отдельных предметов;
- Организация предпрофильной подготовки;
- Сотрудничество с работодателями в рамках профильного обучения.
9. Индивидуализация обучения включает учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, разработку и применение индивидуальных образовательных маршрутов, создание условий для самоопределения и самореализации обучающихся.
10. Использование современных нейросетевых технологий [15].
11. Оценка результатов инновационной деятельности, а именно: разработка критериев и показателей оценки эффективности инноваций, внедрение системы мониторинга и анализа результатов, распространение опыта успешных инноваций.
Функции научно-практического взаимодействия для образовательных организаций представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Функции научно-практического взаимодействия для образовательных организаций
Зарубежные исследования показывают, что учителям сложно внедрять инновационные методы обучения. Вместе с тем данные М. К. Олдерман показывают, что совместные исследования, направленные на создание новых педагогических знаний и практик, приводят к более продуктивному внедрению инноваций.
Взаимодействие между школами и университетами в научной сфере помогает школьным учителям проводить собственные исследования и обобщать свой педагогический опыт. К. Маклафлин, К. Блэк-Хоукинс и Д. Макинтайр показывают, что учителя, участвуя в педагогических исследованиях, начинают лучше понимать свою практику и способы улучшения практической деятельности.
Для университетов взаимодействие со школами в научной сфере также выступает средством значительного улучшения их деятельности. Как отмечается в литературных обзорах, исследования, проводимые в университетах без привлечения практических работников, имеют ограниченную полезность, так как полученные данные трудно распространять на конкретные учреждения, функционирующие в существенно других условиях.
Следует отметить, что согласно Указу Владимира Владимировича Путина от 12 мая 2023 года предусмотрен переход к новой системе высшего образования в России.
Новая система состоит из трех уровней:
- Базовое высшее образование. Заменит бакалавриат и специалитет. Срок обучения - от четырех до шести лет в зависимости от специальности.
- Специальное высшее образование (магситратура). Будет длиться от года до трех лет в зависимости от направления подготовки и специальности. После специалитета можно будет перейти в магистратуру на бюджет.
- Аспирантура. По замыслу она станет кузницей научных кадров страны.
Тестовый период продлится три года - с 2023 по 2026 год. Только потом на новую систему перейдут все российские университеты и институты.
Таким образом, вне зависимости от перехода, сетевое взаимодействие в России будет успешно применяться в сфере высшего образования, однако стоит направить особое внимание на совершенствование сетевого взаимодействия школа-ВУЗ для улучшения качества подготовки кадрового резерва. Важно отметить, что инновации в педагогическом образовании должны быть направлены на повышение качества образования, формирование у обучающихся необходимых компетенций и подготовку их к жизни в современном обществе. Взаимодействие школ и вузов в научной практике позволяет усовершенствовать образовательный процесс как в школах, так и в университетах, сформировать компетенции педагогов, повысить качество и уровень выпускников.
Список литературы
- Вазетдинова, А. Р. Информационные технологии как фактор повышения качества образования / А. Р. Вазетдинова, О. В. Прошкина // Перспективы, организационные формы и эффективность развития сотрудничества российских и зарубежных ВУЗов: Сборник материалов VIII Ежегодной международной научно-практической конференции, Москва, 09 апреля 2020 года. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Научный консультант", 2020. – С. 109-115. – EDN AWREYQ
- Исаева, Е. В. Концептуальная модель оптимизации внутрифирменного обучения линейного персонала посредством E-learning / Е. В. Исаева, О. В. Прошкина // Экономические и гуманитарные науки. – 2023. – № 3 (374). – С. 72-82. – DOI 10.33979/2073-7424-2023-374-3-72-82. – EDN QOLROE
- Proshkina, O. V. Digitalization of education: problems of transition / O. V. Proshkina // Res Militaris. – 2022. – Vol. 12, No. 3. – P. 185-191. – EDN KOFZRQ
- Proshkina, O. V. The periodic process of the teacher burnout in ELT classrooms / O. V. Proshkina, O. I. Efremova // Journal of Research in Applied Linguistics. – 2019. – Vol. 10, No. S. – P. 1270-1281. – DOI 10.22055/rals.2019.15368. – EDN DDNXAO
- Прошкина, О. В. Повышение качества подготовки специалистов анимационной деятельности туристского и спортивно-оздоровительного направления в современной экономической и образовательной среде / О. В. Прошкина // Экономические и гуманитарные науки. – 2019. – № 1 (324). – С. 71-82. – EDN INWFXN
- Власкина, А. А. Инновационные образовательные методики в современном образовании / А. А. Власкина, А. И. Бурдаева, О. В. Прошкина // Здоровьесбережение как инновационный аспект современного образования : Сборник материалов II Международной научно-практической интернет-конференции, Санкт-Петербург, 05 апреля 2021 года / Сост. С.А. Медведева. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, 2021. – С. 63-69. – EDN FYAAQO
- Прошкина, О. В. Роль технологий электронного взаимодействия в системе высшего образования / О. В. Прошкина // Инновационные технологии в современном образовании: сборник материалов VII Международной научно-практической интернет-конференции, Королев, 12 декабря 2019 года. – Королев: Общество с ограниченной ответственностью "Научный консультант", 2019. – С. 418-421. – EDN RQGKCW
- Proshkina O.V., Sotnikov M.I., Efremova O.I. Contradictions of the use of electronic educational resources in higher education // IOAB Journal. 2019. – Т. 10. – № 3. – С. 149
- Мерясева, Д. А. Влияние ЕГЭ на физическое и психическое здоровье учеников выпускных классов / Д. А. Мерясева, Л. И. Имамова, О. В. Прошкина // Здоровьесбережение как инновационный аспект современного образования: Сборник материалов II Международной научно-практической интернет-конференции, Санкт-Петербург, 05 апреля 2021 года / Сост. С.А. Медведева. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, 2021. – С. 205-214. – EDN NEEFKT
- Краснова, Г. А. Сетевые университеты: зарубежный опыт и международные тенденции / Г. А. Краснова, В. В. Белоус // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. – 2016. – № 4. – С. 22-30. – EDN WZQPDN
- Еремина, Н. Ю. Организация сетевого взаимодействия на разных ступенях образовательной системы (из опыта работы СГСПУ) / Н. Ю. Еремина // Поволжский педагогический вестник. – 2019. – Т. 7, № 1 (22). – С. 77-80. – EDN EFLFCM
- Измайлова, Е. А. Кластерный подход в сетевом взаимодействии образовательных учреждений: практика и перспективы / Е. А. Измайлова, В. А. Доманский // Педагогический журнал. – 2023. – Т. 13, № 2-3-1. – С. 577-584. – DOI 10.34670/AR.2023.59.20.099. – EDN HUGQNO
- Прошкина, О. В. Информационная культура и качество жизни в информационном обществе / О. В. Прошкина, А. Р. Валиева, Э. И. Нуриева // II Международная научная конференция "Качество жизни населения промышленных территорий в эпоху неопределенности", Набережные Челны, 18 апреля 2024 года. – Набережные Челны: Казанский (Приволжский) федеральный университет, 2024. – С. 605-610. – EDN MZBLFS
- Опыт взаимодействия школ и университетов в научной сфере за рубежом / С. М. Ситяева, С. В. Яремчук, А. В. Бакина, В. А. Шмакова // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2022. – Т. 1, № 4(85). – С. 136-150. – DOI 10.24412/2224-0772-2022-85-136-150. – EDN WFTNAK
- Насыров, И. М. Совершенствование системы управления инновациями в НИОКР с применением нейросетевых технологий / И. М. Насыров, О. В. Прошкина // Экономические и гуманитарные науки. – 2023. – № 7 (378). – С. 3-11. – DOI 10.33979/2073-7424-2023-378-7-3-11. – EDN NKLVAX