ПРИМЕНЕНИЕ VR-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОЦЕНИВАНИИ РЕЗУЛЬТАТА УСВОЕНИЯ КУРСА «ДЕЛОВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК»

ПРИМЕНЕНИЕ VR-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОЦЕНИВАНИИ РЕЗУЛЬТАТА УСВОЕНИЯ КУРСА «ДЕЛОВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК»

Авторы публикации

Рубрика

Образование

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (217), Апрель ‘25

Поделиться

В процессе обучения деловому русскому языку технология виртуальной реальности используется для создания «реальной» внешнеторговой среды в Интернете, чтобы студенты могли изучать операции международной торговли и правильно выражать на деловом русском языке для реализации цели «учиться и совершенствоваться на практике». Для изучения практического использования технологии виртуальной реальности в обучении иностранным языкам, совершенствования методики преподавания иностранных языков и повышения его эффективности рассматриваются три аспекта: создание иммерсивного аудиторного опыта, создание иммерсивных видеороликов виртуальной реальности и развитие иммерсивных навыков межкультурной коммуникации.

I.  Общий обзор технологий виртуальной реальности

«Виртуальная реальность» (по-английски: Virtual Reality, VR), то есть технология VR, — это среда, созданная с помощью таких технологий, как компьютеры, датчики, дисплеи, автоматическое управление и искусственный интеллект. Она может стимулировать органы восприятия, такие как зрение, слух, обоняние и осязание. С физической точки зрения эта среда не существует реально, т.е. она не является истинной реальностью, но может дать человеку ощущение полной или некоторой степени реальности. В настоящее время языки виртуальной реальности и инструменты создания виртуальной реальности выведены на рынок, и результаты применения постоянно появляются в аэрокосмической, военной, медицинской, туристической, образовательной и других областях. Технология виртуальной реальности (VR) в XXI веке станет довольно эффективным инструментом для обучения языкам, окажет огромное влияние на традиционные концепции и методы обучения, а также предоставив совершенно новую перспективу и практические теоретические инструменты для преподавания делового русского языка.

II. Проблемы традиционного преподавания делового русского языка в аудитории

Традиционное преподавание делового русского языка в основном сосредоточено на преподавании и изучении самого языка, подчеркивая научность, системность и целостность предметов. Что касается методов преподавания, все еще слишком полагаются на учебники, опираясь в основном на лекциях преподавателей. Хотя учащиеся также принимают активное участие на уроках в различных формах деятельностей, такие как групповые дискуссии, ролевые игры, дискуссии и практические задания и т. д., тоже могут получают хорошие результаты, но в целом, преподаватели не полностью избавились от таких концепций преподавания, как авторитет учебных материалов и традиционное приобретение знаний. При пассивном обучении преподаватель является главным действующим лицом на занятиях, а студенты являются пассивными слушателями. Пассивно получая знания, студенты не умеют самостоятельно учиться, кроме того, у студентов, учащиеся не имеют практического опыта работы в классе. С точки зрения содержания обучения, в процессе преподавания делового русского языка либо акцентируется передача языковых знаний, построение грамматической системы, либо слепо уделяется внимание навыкам иностранного языка, что приводит к отсутствию систематических профессиональных знаний; по сравнению с теоретическим обучением практическое обучение имеет недостатки, такие как недостаточное количество часов, устаревшее содержание обучения, низкая эффективность и отсутствие учебных материалов.  Что касается выбора учебных материалов, то из-за отсутствия таких учебных материалов, преподаватели должны самостоятельно организовывать содержание обучения на уроках, однако даже если составляются некоторые учебные материалы, все еще существуют недостатки, такие как несоответствие требованиям содержания обучения, чрезмерная теоретичность, дефицит систематичности; с точки зрения методов оценки, курс по-прежнему используется единый метод оценки в промежуточном и конечном периодах, который не может определить уровень студентов и не способствует мотивации студентов.

Восемь лет подряд Китай является крупнейшим торговым партнером России. С реализацией проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» взаимовыгодные экономические и торговые отношения между Китаем и Россией будут еще больше укрепляться. Между тем, с непрерывным развитием глобальной тенденции электронной коммерции углубляется и развитие трансграничной электронной торговли между Китаем и Россией. В настоящее время Россия стала страной с наибольшим количеством трансграничных сделок электронной коммерции в Китае, и перспективы развития трансграничной торговли электронной коммерцией между Китаем и Россией оцениваются экспертами положительно. На этом фоне выпускники факультета русского языка, которые владеют коммерческими знаниями, становятся все более популярными. Деловой русский язык как профессиональный предмет требуется реформирования: изменения методов обучения, инновационных форм преподавания, увеличении количества часов практических занятий, реформировании учебных материалов, чтобы действительно повысился у студентов уровень делового русского языка и их способность к комплексному применению языка, тем самым развилась у них уверенность в себе при трудоустройстве, улучшилась их трудоспособность и конкурентоспособность при трудоустройстве.

Ⅲ. Внедрение технологий виртуальной реальности в предмете “деловой русский язык”

Бизнес-симуляции включают в себя различные виды обучающих и тренировочных программ, как с применением виртуальной реальности, так и без нее. С помощью технологий VR создается реальная среда для внешней торговли на платформах, так что студенты в бизнес-симуляции изучают бизнес-знания, конкретные операционные навыки международной торговли, узнать типичные деловые русские выражения, может использовать русский язык для решения общих внешнеторговых операций и развить навыки и стратегии, необходимые для успешной работы в области международной торговли. С быстрым развитием трансграничной электронной коммерции использование VR-технологий помогает созданию симуляционной торговой среде, где пользователи могут испытать полный процесс торговли и выполнять виртуальные сделки на покупку или продажу товаров или услуг в онлайн-магазинах или на платформах электронной коммерции, таких как SMT, Amazon, eBay, Wish и т.д., позволяет студентам изучать конкретные операции электронной коммерции в виртуальной «реальной» среде, и узнать правильное выражение делового русского языка, который может действительно улучшить знания иностранного языка и развить практические навыки у студентов в области внешней торговли, а также повысить их конкурентоспособность.

В конкретном учебном процессе применяются ролевые игры, моделирование сцен, создание виртуальной среды и бизнес-симуляции и другие формы обучения, чтобы развить навыки у студентов для решения проблем, связанных с международной торговлей, и улучшить коммуникацию с клиентами; способствовать лучшему пониманию традиционных, национальных, социокультурных и других особенностей русского народа для развития межкультурной коммуникации; улучшить умение выявлять проблемы и их решать; формировать у студентов организационно-управленческой компетенции для развития навыков командного взаимодействия, и таким образом повышается уровень комплексных умений студентов и повышается их конкурентоспособность при устройстве на работу.

Реформа учебного курса «Деловой русский язык» может быть разделена на следующие аспекты:

1) Реформа методов обучения

На внешнеторговых операционных платформах используются технологии виртуальной реальности VR для создания симуляционной среды внешнеторговых операций, чтобы студенты могли ознакомиться со всеми процессами внешнеторговых операций и овладеть практическими навыками вести операции в области международной торговли посредством ролевых игр, групповыми дискуссиями и т.д. Использование платформ трансграничной электронной коммерции, как AliExpress, позволяет студентам освоить все операционные процессы электронной коммерции. В процессе практического обучения внешней торговле преподавание аутентичных деловых выражений на русском языке позволяет формировать коммуникативно-языковую и речевую компетенцию студентов путем создания бесед в группе для повышения языковых навыков у студентов. В результате чего студенты на практике усваивают знания. Цель заключается в практическом применении русского языка в профессиональных сценариях, одновременно и повышении мотивации студентов к обучению языка.

2) Содержание обучения

С использованием технологии VR платформа внешней торговли “Шикей” предоставляет практически реальную международную торговую среду. На платформе обучающиеся играют различные роли во внешнеторговом бизнесе и усваивают конкретные операции внешнеторговых процессов. Цель моделирования заключается в овладении соответствующими деловыми навыками и специфическими способами работы всех процессов международной торговли, обучающиеся могут заранее войти в профессиональную роль. В результате такой практики повышается не только энтузиазм и интерес к учебе у обучающихся, но и эффективность обучения, одновременно обогащаются средства преподавания, улучшается качество преподавания преподавателей. Обучающиеся учатся аутентичному выражению делового русского языка через моделирование внешнеторговой среды. Развиваются способности к слушанию и устному выражению на русском языке, улучшается всесторонняя способность использовать язык,  укрепляется уверенность в себе, в результате чего повышается конкурентоспособность при трудоустройстве.

Закладывая прочную основу для будущей работы в области внешней торговли, в этом процессе преподаватель служит организатором и координатором: дает студентам различные учебные задания, чтобы студенты усваивают все специфические процессы внешнеторговых операций и учатся соответствующим образом правильно выражать свои мнения на русском языке. Подобная симуляционная среда способна не только стимулировать интерес студентов к обучению и повысить их мотивацию, но и добиться вдвое большего результата при вдвое меньших усилиях. В частности, речь идет о следующих аспектах:

1. С использованием технологии VR на операционной платформе внешней торговли “Шикей” создается моделирование учебной среды. Здесь преподаватель не только полагаются на учебники, но и организуют процесс моделирования реальных сценариев, чтобы студенты были с интересом готовы к обучению; кроме того, с помощью прямой трансляции студенты могут ознакомиться с повседневной работой «реальной» внешнеторговой компании и с практическими и конкретными операциями внешнеторговой компании. На основе профессиональных знаний студенты могут усвоить аутентичные выражения делового русского языка, улучшить устную речь и восприятие речи на слух с помощью моделирования деловых сценариев, групповых дискуссий и ролевых игр, так что укрепляется практическое использование языка.

2. Предоставляется возможность воспитать привычку у обучающихся к самостоятельным занятиям, создать модель независимого самообучения студентов с помощью Интернета. В нынешнюю эпоху сетевых технологий такие технологии, как компьютеры, сети, блоги, отнимают у обучающихся слишком много внеурочного времени, и у многих студентов не хватает способности к самообучению. Данный способ самообучения не только улучшает у студентов способность использовать фрагментированное время для изучения языков в сетевую эпоху, а также усиливает мотивацию студентов к обучению, повышает их интерес к учебе, развивает их способность к самообучению, улучшает их способность к самоконтролю и самосовершенствованию, что позволяет достичь вдвое большего эффекта при вдвое меньших усилиях.

3. Следует создать практическую систему для контроля качества преподавания и применения диверсифицированного метода оценки, постоянно совершенствовать этой системы для русскоязычных студентов, изменить традиционный единый метод оценки и создать инновационную диверсифицированную систему оценки.

3) Реформа методов оценки

В процессе обучения на уроке преподаватель ставит студентам оценки за выполнение заданий, включая успеваемость на занятиях, записи операций, групповые дискуссии, групповые доклады, ролевые игры, сертификаты профессиональной квалификации (Сертификат участника конкурса для поиска выдающихся талантов в сфере электронной коммерции при поддержке Alibaba, Сертификат по русскому языку делового общения для международной коммерции) и т.д. Преподаватели подробно фиксируют процессные оценки студентов, которые составляют 50% от общей оценки, и проводят зачет в конце семестра, на котором студенты получают соответствующую оценку за овладение важными знаниями, оценка на зачете составляет 50% от общей. Благодаря такому методу оценки студенты будут полностью осознавать важность процессного занятия. Таким образом, студенты будут придавать значение эффектам на занятиях, внимательно слушать уроки, запоминать важные знания, всерьез пересматривать пособие после занятий, и хорошо готовиться к новым урокам. Уделять внимание накоплению знаний в целом, не полагаясь на последнюю минуту сессии, играет контролирующую роль для самих студентов.

IV. Заключение

На основе обратной связи между преподавателем и студентами с использованием анкетирования можно сделать следующие выводы:

1) Вышеуказанный метод обучения повышает у студентов интерес к занятию деловым русским языком. Студенты учились использовать такие платформы трансграничной электронной коммерции, как Sizzle, Amazon и wish, осуществлять реальные торговые операции, а также учились правильно выражать свои мысли на деловом русском языке. В дополнение к пониманию бизнес-знаний студенты также улучшили свои практические навыки применения языка в аудировании и говорении, одновременно улучшились навыки межкультурной коммуникации.

2) Повышается качество преподавания. Студенты обучаются по смоделированным сценариям внешней торговли с помощью ролевых игр, моделирования рабочего процесса и других форм обучения, что развивает способность решать проблемы, связанные с международной торговлей, а также способность общаться и взаимодействовать с клиентами. В процессе преподавания на уроках используются такие методы обучения, как приведение конкретных примерах, интерактивные, вдохновляющие, наглядные и аналитические методы. Благодаря содержательным ресурсам онлайн-курсов студенты могут овладеть навыками трансграничной электронной коммерции, необходимыми в данной отрасли. Таким образом, повышается восприимчивость студентов к языкам и их способность к языковой отдаче, что способствует повышению качества преподавания.

3) Преподаватели должны быть заранее подготовлены, осведомлены о технологии VR, овладеть всеми знаниями о работе с компьютером, связанными с технологией VR, и быть в состоянии ответить на все вопросы, связанные с ней.

Стоит попробовать использовать VR-технологии и для аудиторного обучения. Преподавание в аудитории с использованием VR-технологий не только повышает эффективность преподавания, но и развивает у студентов способность самостоятельно мыслить и решать проблемы, повышает способность студентов к межкультурной коммуникации, тем самым улучшая всестороннее развитие качеств студентов.

В XXI веке технология виртуальной реальности станет очень эффективным инструментом преподавания языка. Хотя развитие VR-технологии, может быть, в определенной степени ограничено из-за стоимости и технических проблем, но “VR+образование” станет тенденцией.

Список литературы

  1. Хуан Шань, Применение технологии виртуальной реальности в преподавании курсов // Электронные технологии, 2025. №54. С. 130-131
  2. Ли Пэйюнь, Инновационное исследование по интеграции и развитию информационных технологий и преподавания иностранных языков в вузах в эпоху «Интернет+» // Английский язык в кампусе, 2021. №35. С. 17-18
  3. Лу Яхань, Использование технологии виртуальной реальности для создания контекстуальной среды обучения иностранным языкам // журнал педагогического университета Ганьсу, 2012. №17. С. 89-91
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее