РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ

РАЗВИТИЕ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ

Авторы публикации

Рубрика

Образование

Просмотры

47

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (211), Март ‘25

Дата публикации 10.03.2025

Поделиться

В статье рассматривается эффективность применения ментальной арифметики как инструмента для развития высших психических функций у младших школьников. Приводится анализ экспериментального исследования, проведенного на группе детей 7-8 лет, в котором использовались различные диагностические методики для оценки наглядно-образного и словесно-логического мышления, слуховой и зрительной памяти. Результаты подтверждают положительное влияние ментальной арифметики на когнитивные способности детей.

В современном мире происходит развитие информационной культуры общества, возрастает роль интеллекта, что влечет за собой необходимость развития когнитивной сферы у детей.

 

Высшие психические функции, такие как внимание, память, мышление и речь, являются ключевыми механизмами для успешного усвоения знаний. Как утверждает Лев Семенович Выготский, «высшие психические функции формируются в процессе социализации и взаимодействия ребенка с окружающей средой» [Выготский, 1982, с. 46]. Этот подход подчеркивает важность активного участия детей в образовательном процессе, в рамках которого они могут развивать высшие психические функции. Современные образовательные стандарты и педагогические практики требуют применения инновационных методов обучения. Жан Пиаже отмечает, что «научение осуществляется через активное взаимодействие детей с окружающим миром» [Пиаже, 1994, с. 29]. Таким образом, подчеркивается необходимость использования таких методов и приемов, которые способствуют активному обучению и развитию высших психических функций у детей младшего школьного возраста. В этом контексте, такая методика, как ментальная арифметика, может стать эффективным средством развития когнитивной сферы.

 

Учащемуся младшего школьного возраста важно ощущать себя в ситуации успеха, так ребенок будет чувствовать себя уверенным в себе, процесс обучения будет вызывать лишь положительные эмоции, вследствие чего возникнет тяга к знаниям и будет формироваться внутренняя мотивация на обучение. Низкий уровень развития высших психических функций может привести к трудностям в обучении, а также негативному самовосприятию ребенка. Если ребенок допускает много ошибок или не способен в должной мере воспринимать и обрабатывать учебный материал, то желание учиться снижается.  Учитывая это, развитие высших психических функций в младшем школьном возрасте может служить эффективным средством повышения учебной мотивации и успешного усвоения учебным материалом. Таким образом, исследование проблемы развития высших психических функций младших школьников является высоко актуальным как для теории, так и для практики.

 

Цель данной статьи – теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность средств ментальной арифметики, обеспечивающих развитие высших психических функций детей младшего школьного возраста.

 

Для диагностики особенностей развития высших психических функций детей младшего школьного возраста были использованы следующие методики:

  1. Прогрессивные матрицы Равена – исследование наглядно-образного мышления;
  2. Методика Э.Ф. Замбацявичене «Словесные субтесты» – исследование словесно-логического мышления;
  3. Методика «10 слов А. Лурия» - исследование слуховой памяти;
  4. Методика «10 картинок Л.М. Шипицыной» - исследование зрительной памяти.

В ходе формирующего этапа была разработана и апробирована программа развития высших психических функций детей младшего школьного возраста с использованием средств ментальной арифметики. Программа направлена на развитие мышления, памяти и внимания, рассчитанная на 5 месяцев, занятия проходили один раз в неделю по 2 академических часа.

 

В исследовании принимали участие ученики 7-8 лет средней общеобразовательной школы г. Кемерово. Исследование проводилось в три этапа:

 

1) диагностический этап – диагностика уровня развития высших психических функций детей младшего школьного возраста;

2) развивающий этап – использование средств ментальной арифметики на обучающихся с целью развития высших психических функций;

3) оценочный этап – оценка эффективности средств ментальной арифметики.

 

Результаты исследования наглядно-образного мышления детей младшего-школьного возраста выявили, что на констатирующем этапе никто не показал высокий уровень, по результатам формирующего этапа 40% учащихся со средним уровнем развития наглядно-образного мышления перешли в категорию детей с высоким уровнем развития ,15% детей с низким уровнем мышления подняли свой уровень до среднего. В итоге по результатам программы 85% респондентов имеют средний уровень развития наглядно-образного мышления и 0 % низкий.

 

Результаты исследования словесно-логического мышления по методике Э.Ф. Замбацявичене выявили, что на констатирующем этапе никто не показал высокий уровень, по результатам формирующего этапа 15% со средним уровнем развития показали высокий уровень словесно-логического мышления, количество детей со средним уровнем было 65% человек, стало  70%, т.к. 5% человек с низким уровнем словесно-логического мышления, перешли в группу детей со средним уровнем; детей с низким уровнем было  5%, стало 15% .

 

Результаты исследования кратковременной слуховой памяти по методике А. Лурия «10 слов» выявили, что на констатирующем этапе никто не показал высокий уровень, по результатам формирующего этапа 30% перешли в группу детей с высоким уровнем развития; количество детей со средним уровнем было 90% учащихся, стало 70%; 10% респондентов перешли с низкого уровня на средний.

 

Результаты диагностики долговременной памяти по методике «10 картинок», показали, что 25 % респондентов имеют уровень развития зрительной памяти ниже среднего, 70% - средний, 5% - высокий. После формирующего этапа эксперимента мы видим, что средний уровень развития – у 60% респондентов, выше среднего – у 40% учащихся.

 

Результаты нашего исследования позволяют констатировать следующее:

 

высшие психические функции детей младшего школьного возраста имеют ряд особенностей: преобладание наглядно-образного мышления над словесно-логическим, а также преобладание зрительной памяти над слуховой, недостаточный уровень развития произвольности; а также подтверждают, что ментальная арифметика является эффективным средством развития высших психических функций детей младшего школьного возраста. Учитывая значимость данных функций для успешного обучения и адаптации детей в современном мире, внедрение подобной методики в образовательный процесс представляется необходимым.

Список литературы

  1. Выготский, Л. С. Мышление и речь. – Москва: Педагогика, 1982. – 320 с.
  2. Лурия, А. Р. Маленькая книжка о большой памяти (Ум мнемониста). – Москва: Эйдос, 1994. – 102 с.
  3. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка. – Москва: Педагогика – Пресс, 1994. – 528 с.
  4. Психологический словарь / Под ред. Зинченко, В. П., Мещеряков, Б. Г. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Педагогика-Пресс, 1999. – 440 с.
  5. Шипицына, Л. М. Специальная психология. – Москва: Юрайт, 2016. – 287 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее