ОСОБЕННОСТИ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН, В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН, В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

81

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (203), Январь ‘25

Поделиться

В статье автор рассматривает особенности публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан в России, в период коронавирусной инфекции, а также рассматривает проблемы законодательной регламентации, возникшие в данный период.

Сегодня информация представляет собой очень важный элемент в обществе, так как информация может принести много пользы гражданам и государству, однако несмотря на это, заведомо ложная информация может нанести и вред посредством угрозы безопасности граждан.

Заведомо ложная информация – это информация, не соответствующая действительности, однако ее распространителю было об этом достоверно известно. Причины распространения такой информации кроются в желании распространителя повлиять на общественное мнение и дискредитировать общественный уклад. Площадка, на которой проще всего распространять ложную информацию – это сеть «Интернет» [3, с. 3].

В статье 207.1 УК РФ содержится ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Дополнительно в примечании к статье 207.1 УК РФ указаны обстоятельства, представляющие опасность для жизни и безопасности населения. Законодатель к таким обстоятельствам относит чрезвычайные ситуации, эпидемии, катастрофы, стихийные бедствия, в результате которых причинен ущерб, включая человеческие жертвы, вред здоровью населения и ущерб экологии.

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, касающимся применения законодательства и мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года, Верховный Суд Российской Федерации пояснил, что распространение заведомо ложных сведений о коронавирусе может вызвать панику среди граждан. Действительно, ситуация с распространением данного вируса в стране относится к обстоятельствам, представляющим опасность для людей, что указано в примечании к статье 207.1 УК РФ. Пандемия уже привела к многочисленным смертям людей, нанесению вреда здоровью и нарушению условий жизнедеятельности населения. Поэтому принятые меры направлены на исключение угрозы для людей и призваны противодействовать дальнейшему распространению вируса, а также минимизировать его негативные последствия.

Ответственность по статье 207.1 УК РФ наступает при соблюдении условия, предусматривающего то, что ложная информация распространяется под видом достоверной. К примеру, если тот, кто распространяет информацию, ссылается на поддельные документы, не относящиеся к коронавирусной инфекции.

Что касается публичности, то стоит указать на то, что заведомо ложная информация направлена на неограниченный круг лиц и выражена в письменной или устной форме. То есть допускается любая форма распространения, и поэтому распространение информации через мессенджеры также имеет публичный характер.

В начале апреля 2020 года законодатели экстренно модифицировали действующее законодательство в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Однако подобная модификация нормативных правовых актов обошлась без дополнительных быстрых разъяснений со стороны уполномоченных правоохранительных органов, что привело к многочисленным судебным спорам.

Таким образом, необходимо сделать вывод по прошлому опыту о том, что при возникновении негативной масштабной ситуации, необходимо наряду с законодательной регламентацией давать быстрые разъяснения или методические рекомендации со стороны уполномоченных правоохранительных органов.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24.05.1996 г. №63-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации, №25 ст. 2954, 17.06.1996 г.
  2. Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73824465/ (Дата обращения 10.01.2025)
  3. Дубовиченко, С.В. Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации (ст.ст. 207.1, 207.2 УК РФ) / С.В. Дубовиченко, В. П. Карлов // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. — 2020. — С. 3

Другие статьи из раздела Уголовное право

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее