Ограничение дееспособности гражданина и признание гражданина недееспособным

Ограничение дееспособности гражданина и признание гражданина недееспособным

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

487

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (95), Декабрь ‘22

Дата публикации 10.12.2022

Поделиться

На основе комплексного изучения данной темы раскрыть содержание положений в области правового регулирования дееспособности граждан в Российской Федерации и рассмотреть основные моменты, раскрывающие основы гражданской дееспособности, рассмотреть основания и порядок ограничения дееспособности гражданина, а также признания его полностью недееспособным.

Важность данной темы заключается в том, что современное законодательство, регулирующее общие аспекты и положения о дееспособности граждан, достаточно четко определяет место и роль гражданина в гражданских правоотношениях, а потому устанавливает критерии оценки правоспособность.

В современных условиях построения системы гражданского общества особенно важно выявить все основные моменты, как положительные, так и отрицательные, касающиеся законодательного регулирования дееспособности граждан. Знание законодательной базы является залогом бесперебойного функционирования государственного механизма в целом.

Дееспособность гражданина (ст. 21 ГК РФ[1]) — это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Можно выделить четыре состояния дееспособности: а) полная дееспособность; б) частичная дееспособность; в) ограниченная дееспособность; г) «нулевая» дееспособность (полная недееспособность).

Полная гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Вместе с тем гражданин, не достигший 18 лет, может приобрести полную дееспособность ранее этого возраста в случае вступления в брак в установленном законом порядке (ст. 13 СК РФ[2]) или в результате эмансипации.

По общему правилу никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, установившего подобное ограничение. Более того, по общему правилу являются ничтожными полный или частичный добровольный отказ гражданина от право или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение право или дееспособности (ст. 22 ГК).

В дееспособности могут быть ограничены как полностью дееспособные (совершеннолетние), так и частично дееспособные граждане (подростки в возрасте от 14 до 18 лет).

Совершеннолетний гражданин может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с установлением попечительства, если он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления алкоголем или наркотиками ставит свою семью в затруднительное финансовое положение. После решения суда такой гражданин вправе самостоятельно осуществлять только мелкие бытовые сделки; он не может совершать иные сделки, кроме как с согласия доверительного управляющего. Доверительный управляющий получает и расходует заработок, пенсии и другие доходы гражданина, ограниченного судом в его дееспособности, в интересах округа в порядке, установленном ст. 37 ГК. Ограничение дееспособности отменяется судом при исчезновении указанных оснований, по которым гражданин был ограничен в дееспособности. После этого попечительство также отменяется. (п. 2 ст. 30 ГК).[3]

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом права гражданина по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, совершать без согласия представителя такие действия, как реализация товаров, дарение, наследование, покупка, помимо совершения других сделок, за исключением мелких бытовых, непосредственно получающих некоторые виды доходов. Государство прилагает все усилия для создания развития свободы личности, но при этом налагает на нее все большую ответственность. Гражданин, реализуя свои права и свободы, не должен наносить ущерб интересам государства и общества[4].

Такие меры, как запрет продажи и сокращение производства алкогольной продукции, лечение алкоголизма и наркомании не имеют в современном обществе той эффективности, которую нам хотелось бы видеть. Поэтому целесообразно ввести специальные меры, такие как ограничение дееспособности.

Для того, чтобы гражданина признать ограниченно дееспособным, необходимо наличие оснований, закрепленных гражданским законодательством. Такие основания содержат в себе невозможность или нежелание гражданина адекватно оценивать свои действия.

Нормы, указанные в статье 30 ГК РФ имеют своей целью уберечь гражданина на сохранение его имущества и имущества его семьи, ведь на алкогольную продукцию, наркотические средства и азартные игры гражданин тратит существенную часть своих доходов. Такое поведение противоречит общепринятым нормам и правилам поведения, поэтому многие нормативно-правовые акты, в том числе и ГК РФ, имеет отрицательную оценку данному поведению[5].

В части 1 ст. 30 ГК РФ содержится такое основание для ограничения дееспособности как, пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами ставящее свою семью в тяжелое материальное положение.

Из этого следует, что само употребление алкоголя и наркотических средств, не может быть основанием для ограничения дееспособности, важным является то, что гражданин «злоупотребляет», а также этим самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Государству необходимо вмешиваться при наличии таких оснований, так как это определенный способ защиты имущественных прав членов семьи гражданина, который не может обеспечить должное распоряжение своими доходами.

На основании ст. 285 ГПК РФ[6] решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Статья 2 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ[7] устанавливает, что «попечительство – такая форма устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 ГК РФ».

Законодательство предусматривает возможность отмены ограничения дееспособности. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен судом в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности (п. 3 ст. 30 ГК РФ). На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Необходимо констатировать, что любые основания ограничения гражданской дееспособности обусловлены невозможностью и нежеланием такого гражданина адекватно оценивать свои действия. С точки зрения правовых последствий злоупотребление правом со стороны таких граждан нарушает права и законные интересы других лиц, например, членов семьи. Однако стоит отметить, что ограничения дееспособности не ведут к негативным последствиям, а созданы для защиты человека и его здоровья.

К недееспособным относятся несовершеннолетние граждане в возрасте от момента рождения и до шести лет, а также граждане, признанные в установленном порядке недееспособными. Согласно статье 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном главой 31 ГПК РФ.

Формально недееспособным может быть признан гражданин любого возраста и любой дееспособности (как полной, так и частичной), поскольку ГК РФ никак не устанавливает никаких ограничений. Однако на практике вопрос о признании недееспособными ставится и разрешается исключительно в отношении совершеннолетних граждан. Признание граждан недееспособными производится, подобно ограничению дееспособности, только судом по заявлению заинтересованных лиц; порядок производства по такого рода делам установлен ст. 281-286 ГПК РФ.[8]

Изучая вопрос о сущности понятия «недееспособность гражданина» следует руководствоваться двумя критериями: медицинским и юридическим.

Понятие «недееспособности» с медицинской точки зрения, представляет собой определенную группу симптомов, которые в большинстве случаев причиняет страдание и препятствуют личностному функционированию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей недееспособности:

1) Возрастая недееспособность – возникает до наступления восемнадцатилетнего возраста и после наступления пожилого возраста, в результате возрастных изменений, вследствие которых гражданин теряет способность понимать значение своим действиям и руководствоваться ими;

2) Недееспособность вследствие психического расстройства – причинами наступления недееспособности будет являться наличие психического расстройства и (или) заболевания, вследствие которых гражданин теряет способность понимать значение своим действиям и руководствоваться ими;

3) Частичная недееспособность – заключается в ограничении ряда прав и обязанностей гражданина.

В юридической литературе под недееспособностью гражданина традиционно понимают его неспособность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданин признается недееспособным в силу достижения определенного возраста либо вследствие психического расстройства

Гражданское законодательство РФ учитывает только те психические расстройства, которые с учетом юридического критерия недееспособности могут повлечь постановку вопроса о правовом статусе гражданина, страдающего расстройством психики. В международных классификаторах нет деления на расстройства, которые приводят к неспособности понимать значение своих действий или руководить ими, или не приводят к такому состоянию. Гражданское и процессуальное законодательство РФ также не содержит пояснений относительно данного вопроса. УК РФ определяет состояние, при котором лицо не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими, как «невменяемость». В ст. 21 УК РФ в данное определение включены хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие или иное болезненное состояние психики.

Признание лица недееспособным не означает лишение его естественных прав, а сохраняет за ним право на защиту своих прав и законных интересов. Законодателем обеспечивается защита граждан от дискриминации недееспособных лиц, сохраняет за ними право на обращение в органы государственной власти с жалобами и заявлениями. Право наследования по завещанию, социальная поддержка также сохраняются за лицом, лишенным дееспособности. Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лица, которые страдают психическими заболеваниями, имеют все права и свободы, гарантированные Конституцией РФ и федеральными законами, но ограничения прав и свобод допускаются, только если они прямо предусмотрены законодательством РФ[9].

Правовые последствия признания гражданина недееспособным проявляется не только в гражданско-правовых отношениях, но и в его политических правах, например, в избирательном праве, такой гражданин не может избирать и быть избранным, принимать участие в референдуме, об этом говорится в п. 3 ст. 32 Конституции РФ[10].

Восстановление гражданина в дееспособности также требует решения суда. Так, в соответствии с пунктом 3 ст. 29 ГК РФ при развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным, а при восстановлении способности понимать значение своих действий и руководить ими – признает дееспособным.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод. Согласно ст. 21 ГК РФ полную дееспособность граждане получают с наступлением совершеннолетия, т.е. с восемнадцати лет. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК РФ).

Под ограничением в дееспособности в соответствии со ст. 30 ГК РФ понимается лишение гражданина права самостоятельно распоряжаться заработной платой, иными доходами, а также дарить, продавать, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать иные сделки (за исключением мелких бытовых). Все эти действия они могут совершать только с согласия попечителя.

ГПК РФ регулирует возможность ограничения гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, если это ставит его семью в тяжелое материальное положение, а также признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 23.06.2015 г. № 251 разъяснил, что под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами следует понимать такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение. Под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая помимо труднопреодолимого влечения к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи.

В 1 ст. 29 ГК РФ говорится, что гражданин, вследствие психического расстройства который не может понимать значения своих действий, признается недееспособным судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. В данном случае гражданин должен находиться под опекой. Таким образом, чтобы признать лицо недееспособным понадобится сочетание таких понятий, как юридический и медицинский критерии. Психологический критерий (юридический) - неспособность лица понимать значения своих действий или руководить ими. Биологический (медицинский) критерий заключается в том, что возникшее состояние обусловлено имеющимся у гражданина психическим расстройством.

В случае, если гражданин является недееспособным, право совершать какие-либо сделки передается его опекуну, учитывавшему мнение гражданина. Если установить его мнение является невозможным, опекун должен руководствоваться информацией о предпочтениях данного лица.

В завершении хотелось бы сказать, что закон о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным является актуальным в наше время и должно рассматриваться, и совершенствоваться в дальнейшем, так как данный закон затрагивает проблемы большинства человечества.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 16
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  5. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве» // «Собрание законодательства РФ», 28.04.2008, N 17, ст. 1755
  6. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 30.12.2021) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // «Ведомости СНД и ВС РФ», 20.08.1992, N 33, ст. 1913
  7. Зенин, И. А. Гражданское право. Общая часть : учебник для вузов / И. А. Зенин. — 19-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 489 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10046-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 51 — URL: https://urait.ru/bcode/490400/p.51 (дата обращения: 23.08.2022).
  8. Минаев А.В., Недвецкая Я.С. Особенности доказывания безденежности договора займа // Арбитражный и гражданский процесс. – 2020. – №3. – С. 6-9
  9. Мирзоян В.Г. Проблемы признания гражданина недееспособным // Вопросы российской юстиции. 2022. № 19. С. 218-225.
  10. Утева Я.В. Понятие и основания ограничения дееспособности гражданина // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 10-4 (49). С. 88-91.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее