Государственная услуга - деятельность, предоставляемая Правительством Российской Федерации, государственным внебюджетным фондом, исполнительным органом субъекта Российской Федерации, при осуществлении государственных функций, определенных федеральным и региональным законодательством в порядке предоставления полномочий органов, предоставляющих государственные услуги.
Государственные услуги предоставляются в различных областях жизнедеятельности гражданина Российской Федерации: финансы, бизнес, культура, здравоохранение, природопользование.
Государственные услуги можно выделить по характерным признакам:
- Конкретное лицо, обращающееся за получением услуги - физическое или юридическое лицо;
- Взаимосвязь прав и обязанностей граждан: это либо реализация лицом принадлежащих ему прав и свобод (например, обращение за медицинской помощью лицом), либо способ реализации возложенной обязанности (например, уплата налогов организацией);
- Адресат обращения за услугой - орган исполнительной власти непосредственно или в лице своих органов;
- Взаимодействие адресата услуги и обращающегося - необходимость контакта с органами, оказывающими услугу.
Предоставление государственных услуг может происходить как путем непосредственного обращения в организацию, оказывающие государственную услугу, через электронные средства с возможностью выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
В настоящее время обращение в государственные органы посредством сети Интернет очень актуально, что связано с оперативностью решения проблемы, а также возможностью из любой точки Земли обратиться в государственный орган за получением услуги.
По данным аналитического центра НАФИ, проведённого в августе 2020 года 51% опрошенных из 1600 опрошенных старше 18 лет в 53 регионах России пользовались государственными услугами. 82% россиян, которые пользовались государственными услугами посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», считают, что они упрощают взаимодействие с государственными органами и облегчает получение госуслуг. Из них большая часть молодых людей оценивают результаты использования электронных государственных позитивно, чуть меньше с этим согласны пользователи 55 лет и старше (88% против 73%).
В числе принципов предоставления государственных и муниципальных услуг, в пункте 6 статьи 4 указано, что «возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя, за исключением случая, если на основании федерального закона предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется исключительно в электронной форме».
Услуги в электронном формате предоставляются для улучшения качества оказания государственных и муниципальных услуг и для повышения эффективности государственного управления.
Портал государственных и муниципальных услуг — это государственная информационная система, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предназначенным для распространения с использованием сети Интернет и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение реестров государственных и муниципальных услуг.
Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Единый портал государственных и муниципальных услуг является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг, а также услуг, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона, в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах, а также об услугах, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона, предназначенным для распространения с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение соответственно реестров государственных и муниципальных услуг.
В Санкт-Петербурге действует портал электронных сервисов системы здравоохранения Санкт-Петербурга «Здоровье петербуржца». Для использования его по назначению нужно быть зарегистрированным в Едином портале государственных и муниципальным услуг.
На портале действуют три уровня регистрации:
- Подтвержденный;
- Стандартный;
- Упрощенный.
Для доступа ко всем услугам нужна регистрация «подтвержденная», который действует после полной регистрации на портале - для этого нужно подтверждение, которое можно получить через банк, онлайн на госуслугах или в центре обслуживания лично.
После полного прохождения регистрации гражданин может пользоваться порталом. Единым порталом государственных и муниципальных услуг можно пользоваться как через приложение на мобильных устройствах - «Госуслуги», так и через компьютер по домену https://www.gosuslugi.ru/.
В списке услуг, которые может получить гражданин, есть и обращение в медицинские организации. Гражданин может записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, записаться на вакцинацию от COVID-19. Чтобы записаться на прием к врачу через портал «Госуслуги» гражданин должен указать данные страхового полиса, автоматически будет указано к каким медицинским организациям он прикреплен. Далее он должен выбрать медицинскую организацию, подходящий профиль врача и выбрать свободные время и дату записи. После чего он обращается с паспортом и страховым полисом лично в выбранную медицинскую организацию.
Государственные услуги Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга можно тремя способами:
- Обратиться лично в учреждение по оказанию услуг в сфере здравоохранения;
- Через Многофункциональные центры города;
- В электронной форме с помощью устройств, выходящих в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
Согласно распоряжению Правительства от 17.12.2009 г. N 1993-p в перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде:
- Присвоение, подтверждение или снятие квалификационных категорий специалистов, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации;
- Приём заявлений, постановка на учёт и предоставление информации об организации оказания специализированной, высокотехнологической медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях;
- Приём заявлений, постановка на учёт и предоставление информации об организации оказания медицинской помощи, предусмотренной законодательством субъекта Российской Федерации для определенной категории граждан;
- Выдача направлений гражданам на прохождение медико-социальной экспертизы, приём заявлений о проведении медико-социальной экспертизы, предоставление выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом;
- Приём заявок (запись) на приём к врачу;
- Заполнение и направление в аптеки электронных рецептов.
Предоставление государственных услуг в электронной форме по сравнению с непосредственным обращением в учреждения здравоохранения имеет ряд преимуществ:
- Отсутствие очередей
- Уменьшение финансовых издержек
- Снижение коррупционных рисков
- Независимость от времени работы организаций здравоохранения - портал госуслуги работает круглосуточно, возможность записаться на приём врачу круглосуточно;
- Сокращение временных затрат
- Благодаря тому, что система объединяет хранение большого количества документов, гражданам не нужно постоянно заново предоставлять их при каждом новом обращении
- Возможность получения информации о ходе предоставления выбранной государственной услуги.
Список литературы
- Создание конкурентной среды в сфере предоставления государственных услуг, Тараканов А. А. // Финансы: теория и практика. -2017. - № 2. - С. 123-129.
- Данные аналитического центра НАФИ: https://nafi.ru/analytics/bolee-poloviny-rossiyan-polzovalis-gosuslugami-onlayn-vo-vremya-pandemii/
- Распоряжение Правительства от 17.12.2009 г. N 1993-p // ИПП «Гарант.ру»
- Киселев А. М. Коммуникационная эффективность организации государственных и муниципальных услуг на базе многофункционального центра // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2018. № 4. С. 217-225.