СИСТЕМА НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

СИСТЕМА НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

126

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публикации 01.06.2022

Поделиться

В настоящей статье автором проанализирована система налоговых преступлений в российском уголовном праве. Выявлена проблема, выраженная в отсутствии четкого понимания того, что же относится к налоговым преступлениям. В настоящей проблематике определены обстоятельства, порождающие наличие пробелов в действующей системе уголовного законодательства. Вместе с тем, определены два подхода среди ученых-исследователей, позволяющих определить систему налоговых преступлений.

Налоговые преступления в российском уголовном праве не выделены в отдельную главу, а входят в состав преступлений, находящихся в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности». К налоговым преступлениям следует относить 3 состава – ст. 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации [1].

В указанной части следует отметить, что отечественный законодатель не определяет дефиницию понятия «налоговые преступления» и как уже было отмечено ранее, не выделяет рассматриваемые составы преступлений в отдельную главу.

В связи с отсутствием закрепленной де-юре дефиниции понятия «налоговые преступления», необходимо обратиться к научной мысли. Среди ученых-теоретиков выявлены два наиболее распространенных подхода к определению понятия «налоговые преступления». Они определены в узком и широком смыслах.

В узком смысле ученые определяют  в качестве налоговых преступлений ст. ст. 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, М.И. Середа под налоговыми преступлениями определяет противоправные деяния,  совершаемых в области хозяйственной деятельности субъекта и которые непосредственно посягают на финансовые интересы государства в части формирования бюджета от обязательного сбора налогов с физических и юридических лиц [2, с. 5254].

На наш взгляд, вышеуказанный подход не в полной мере определяет сущность налоговых преступлений, поскольку  общественно опасные деяния, которые непосредственно совершаются  в анализируемой области, могут быть совершены не только в рамках экономической деятельности субъекта.

Подтверждением вышеуказанной мысли выступает ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, субъектами преступления рассматриваемого состава могут быть физические лица, даже в случае, если они не являются индивидуальными предпринимателями и не ведут хозяйственную деятельность. Следовательно, указанные субъекты не будут являться экономическими субъектами.

Интересна мысль исследователя Б.В. Воложенкина. Автор считает равнозначными преступления, непосредственно связанные с уклонением от уплаты налогов и сборов и налоговыми преступлениями априори. По мнению исследователя указанное обусловлено тем обстоятельством, что в налоговые преступления входят преступления, которые непосредственно направлены на декларированный порядок уплаты налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды [3, с. 91].

Традиционным смыслом в отечественной доктрине уголовного права ученые-теоретики относят налоговые преступления в узком смысле. Наиболее распространенным преступлением в сфере налоговых преступлений являются преступления, непосредственно связанные с уклонением от уплаты налогов. Указанное, на наш взгляд, обусловлено рядом причин, в частности, правовым нигилизмом, социально-экономическим кризисом, большим количеством налогов.

Противники признания узкого понимания налоговых преступлений в качестве традиционного считают, что рассматриваемые преступления охватывают весь перечень общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законодательством. Ряд исследователей считают, что налоговые преступления представляют собой общественно опасные деяния,  посягающие на правоотношения в сфере налогообложения. Такой мысли, в частности, придерживается А.Г. Кот [4 с. 23].

Анализ мнения А.Г. Кота приводит к следующей мысли. Согласно мнению ученого налоговые преступления и преступления в сфере налогообложения определяет единую совокупность преступлений.

Несомненно, при подобном определении понятий в состав налоговых преступлений будут включены не только преступления, указанные в ст. 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, где объективная сторона преступлений выражена в деяниях, направленных на ненадлежащее исполнение обязанностей по исчислению и (или) удержанию, а равно как уплате (перечислению) налогово (сборов) в бюджетную систему Российской Федерации.

Между тем, содержание отношений, которые непосредственно связаны с налогообложением и на которые посягает группа налоговых преступлений включает в себя не только правоотношения, связанные с исчислением или удержанием налогов в бюджет, но и отношения, которые возникают в связи с установлением, введением и взиманием налогов и сборов, а также страховых взносов. Указанные перечень дополняется отношениями, которые возникают в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов и их должностных лиц по вопросам их бездействия или привлечения к ответственности за совершения налогового преступления.

Резюмируя вышеуказанные аспекты, считаем необходимым определять в единый состав налоговых преступлений совокупность преступных деяний, которые прямо или косвенно наносят вред общественным отношениям, урегулированным нормами налогового законодательства. В частности, к ним будут относиться преступления, совершенные сотрудниками налоговых органов, поскольку их действия также могут наносить ущерб действующей системе налоговых правоотношений в российском государстве.

Стоит отметить, что вышеуказанный подход является широким, что, на наш взгляд, необоснованным. Указанное обусловлено тем обстоятельством, что незаконные и противоправные действия сотрудников налоговых органов должны образовывать и образовывают в настоящей действительности отдельные составы преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, в частности, должностные преступления. Отождествление настоящих преступлений и определение их равнозначными приведет к тому, что не будет отражена сущность налоговых преступлений.

Вместе с тем, М.М. Галачиева и Е. Караева справедливо отмечают, что к налоговым преступлениям следует относить ст. ст. 194, 198 – 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Настоящий подход является широким. Подобной точки зрения придерживаются такие ученые, как: И.И. Кучерова, С.С. Якимова, К.С. Степанов и т.д. [5, с. 44].

Резюмируя вышеуказанное, представляется возможным сделать следующие выводы. Так, в узком смысле налоговые преступления представляют умышленные, общественно опасные деяния, которые посягают на урегулированные налоговым законодательством общественные отношения, непосредственно связанные с исчислением и уплатой налогов. В узком понимании к налоговым преступлениям следует относить ст. ст. 198 – 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Широкий же подход определяет состав налоговых преступлений таким образом, что различные виды преступлений определенным образом связаны с налогообложением. Указанный подход обоснован таким образом, что он наиболее полным образом отображает сущность налоговых преступлений и предупреждает произвольного расширения настоящего понятия.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Середа И.М. Уклонение от уплаты налогов: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Монография. М., 2019. 120 с.
  3. Волженкин А.А. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления): Дисс. … канд. юрид. наук. Санкт-Петербург, 2002. 118 с.
  4. Кот А.Г. Уголовная ответственность за преступления в сфере налогообложения. Дисс. … канд. юрид. наук. Москва, 2015. 198 с.
  5. Галачиева М.М. и Караева Е. Понятие и система налоговых преступлений в законодательстве России // Актуальные проблемы права. 2021. С. 40-44.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее