Трансплантация, или пересадка органов и (или) тканей человека – это средство спасения жизни человека и восстановления здоровья граждан. Она должна осуществляться в соответствии с гуманитарными принципами, провозглашенными мировым сообществом, на основе соблюдения законодательства и основных прав человека, в интересах общества и науки.
Российский институт трансплантологии появился и стал развиваться ещё в XIX-XX веках. Об этом свидетельствуют образование медицинских учреждений, для которых данное направление в науке было профилирующем. К примеру, образованный в 1969 году "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова". Работники данной организации имеют большой опыт проведения сложных операций по пересадке сердца, почек, печени, легких, костного мозга и других органов. Медицинский центр является одним из самых авторитетных и престижных в стране.
Деятельность Российского института трансплантологии поддерживается несколькими законами:
1. Федеральный закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", принятый в 1993 году и дополненный в 2022 году. Этот закон устанавливает правовые основы и порядок трансплантации органов и тканей в Российской Федерации, а также регулирует вопросы донорства и трансплантации[1].
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.10.2012 № 567н " Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хуирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"[2].
3.Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 ноября 2022 года N 738н/3 "Об утверждении перечня медицинских организаций, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека"[3].
Российский институт трансплантологии осуществляет свою деятельность в соответствии с вышеупомянутым законодательством, строго соблюдая установленные в нем процедуры и нормы. Это обеспечивает качество и безопасность операций по трансплантации органов и тканей и защиту прав пациентов.
Однако, существуют преценденты, незаконного извлечения органов и тканей потерпевшего. И, последнее время, этот вид преступлений осуществляется в отношении наших военных, проходящих службу в зоне боевых действий.
Убийство, совершенное с целью изъятия тканей или органов потерпевшего, характеризуется особой жестокостью, посягающих на жизнь человека. Регулируется пп. м п.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ[4]. Этот вид убийства известен также как «черная трансплантология» – преступление, при котором органы и ткани человека изымаются и продаются на нелегальном рынке.
Торговля органами существовала в разных культурах на протяжении всей истории человечества. Однако в современном мире подобные преступления осуждаются международным сообществом и превратились в преступления, за которые предусмотрено суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения и смертной казни в большинстве стран.
Основной движущей силой преступников, занимающихся торговлей органами, является материальная выгода, корыстный мотив. В связи с нехваткой органов для трансплантации и высокой стоимостью лечения, к преступникам, осуществляющим такие “услуги” и обращаются люди, остро нуждающиеся в их пересадке. Это создает благоприятные условия для возникновения сетей нелегальной торговли органами.
Организация такой торговли органами требует специальных навыков и сотрудничества медицинского персонала, который зачастую является ключевым звеном в преступной деятельности. Преступники могут создавать сети с участием медицинских работников, которые не только осуществляют операции по извлечению органов, но и руководят процессом их хранения и транспортировки.
Следует заметить, что борьба с такими преступлениями в нашей стране ведется на разных уровнях. Однако, все – еще можно выделить некоторые особенности, благодаря которым, становиться возможными снижения уровня преступности по данной статье.
Во-первых, важно создать эффективную систему донорства органов для удовлетворения потребностей пациентов, ожидающих трансплантации. Для этого необходимо принять соответствующие законы, повысить информированность населения о необходимости стать донором и усилить контроль за соблюдением этих законов.
Во-вторых, важным аспектом борьбы с "черной" трансплантацией является повышение информированности государственных органов и проведение расследований с целью выявления незаконной практики и привлечения виновных к ответственности. Для этого профильные медицинские учреждения и правоохранительные органы должны эффективно сотрудничать, обмениваясь информацией и организуя совместные действия, направленные на профилактику, выявление и пресечение деятельности "черных" трансплантаций.
В-третьих, тесное сотрудничество с международными организациями и другими странами - еще один важный элемент борьбы с "черной" торговлей на национальном уровне. Обмен опытом и информацией может способствовать более эффективной борьбе с транснациональной торговлей людьми. В качестве антипримера, можно привести законодательство Украины. В его отношении, в своей статье “Мировой лидер черной трансплантологии: на Украине органами торгуют и в онлайне, и в офлайне”, «Российская газета», официальный представитель МИД России М.В.Захарова описала происходящее в соседнем государстве: «Украина стала лидером по трансплантации органов на черном рынке. Скандал с незаконным извлечением органов у умерших людей был усугублен социально-экономической ситуацией в стране. Перевороты и конфликт в Донбассе также усугубили проблему. Законодательство облегчило деятельность врачей-трансплантологов, а быстрая и удобная доставка органов по всему ЕС способствовало увеличению числа заказов».
Также следует привести, в качестве примера историю из Мариуполя. Ранее, когда ещё территория Донбасса была подконтрольная Киеву, на ней осуществлялась торговлей человеческими органами. Детей готовили для изъятия органов в Мариуполе, с предварительным убийством "доноров".
В-четвертых, на местном уровне активное участие в борьбе с рассматриваемыми преступлениями должны принимать региональные и муниципальные власти. Важно создавать и развивать донорские программы, проводить информационные кампании среди населения и формировать позитивное отношение к донорству. Они также должны взаимодействовать с медицинскими организациями и фондами для координации действий и обмена опытом.
В-пятых, неправительственные и некоммерческие организации также должны играть важную роль в борьбе с "черной" трансплантацией органов. Они могут вести просветительскую работу среди граждан, оказывать поддержку семьям доноров, организовывать информирование о жалобах и подозрительных случаях.
Таким образом, представляется возможным прийти к выводам:
1. В целом борьба с "черной" трансплантацией в России требует комплексного подхода на всех уровнях - от национального до местного.
Важным фактором является также просвещение населения о негативном влиянии и трагических последствиях торговли органами.
2. Повышение осведомленности населения по этому вопросу имеет важнейшее значение для предотвращения подобных преступлений. Информационные кампании и образовательные программы о последствиях торговли органами способствуют повышению гражданской ответственности и лучшему пониманию проблемы торговли органами.
Список литературы
- Закон РФ от 22 декабря 1992 г. №4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека"
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.10.2012 №567н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 ноября 2022 года №738н/3 "Об утверждении перечня медицинских организаций, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека"
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ
- Статья официального представителя МИД России М.В. Захаровой «Мировой лидер черной трансплантологии: на Украине органами торгуют и в онлайне, и в офлайне», «Российская газета», 7 августа 2023 года