ВЗАИМОСВЯЗЬ КРИМИНАЛИСТИКИ И ПСИХОЛОГИИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ КРИМИНАЛИСТИКИ И ПСИХОЛОГИИ

Авторы публикации

Рубрика

Криминалистика

Просмотры

102

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (215), Апрель ‘25

Поделиться

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия психологической и криминалистической наук. Анализируются возможности решения задач криминалистики посредством использования психологической научной базы.

Анализируя современную криминалистику, представляется возможным отследить, что весь процесс раскрытия и расследования преступлений отличается насыщенностью и большой интенсивностью межличностных контактов, а также повышенной конфликтностью. Именно поэтому теоретическая и научная основы практики раскрытия преступлений строятся преимущественно на основе междисциплинарных исследований. Особое значение имеет рассмотрение возможности интеграции криминалистики и психологии.

Использование достижений психологии в сфере борьбы с преступностью способно многократно повысить эффективность данного процесса. Эта идея не нова, еще Ганс Гросс, один из основоположников криминалистики, широко использовал результаты психологических исследований в своей научной деятельности, придавая большое значение «психическим факторам, которые могут идти в расчет при установлении и обсуждении преступления».

Активное профессиональное взаимодействие психологов и криминалистов началось в 60-х годах двадцатого столетия, до этого же оно носило эпизодический характер. В настоящее время психологические знания находят широкое применение в области уголовного судопроизводства и криминалистики.

Данные сферы имеют множество возможностей для взаимодействия.

Так, в уголовном судопроизводстве большое значение имеет мотив совершения преступного деяния. Именно от мотива, которым был движем преступник, зачастую зависит квалификация его действий. Формирование того или иного мотива побуждает лицо к постановке конкретной цели и ее осуществлению, выступая стимулом для преступника.

Кроме того, психология помогает анализировать психическое состояние и личностные характеристики преступников. Благодаря этому криминалисты и следователи способны устанавливать личности нарушителей, прогнозировать их дальнейшие действия и предотвращать совершение новых противоправных деяний.

Также психология в своей взаимосвязи с криминалистикой способствует разработке новых криминалистических методик. Например, результаты исследований в сфере психологии общения широко применяются в разработке тактики допроса. Используя психологические приемы, следователь может расположить к себе допрашиваемого, отличить правдивую информацию от ложной.

Ещё одним из направлений развития взаимодействия криминалистики и психологии является построение «психологического портрета» неизвестного преступника.

На основе анализа уже раскрытых преступлений и личностей преступников, их совершивших, возможно создание психологических портретов лиц, для которых наиболее характерно совершение тех или иных деяний. Выявленные закономерности также можно использовать при построении и проработке версий, разработке поисковых портретов преступников, тактики допроса, обыска и решении иных криминалистических и следственных задач.

В настоящее время значимость использования психологических данных в криминалистике еще больше возрастает. Все больше преступлений совершается на основе хорошего знания психологии людей, на манипулировании их доверчивостью, желаниями и потребностями. Так, все чаще совершаются преступления, связанные с мошенничеством и кибермошенничеством. Основной проблемой является то, что таким преступникам, зачастую, противостоят не всегда опытные и психологически подготовленные кадры. В связи с необходимо не только разрабатывать теоретическую базу взаимодействия криминалистических и психологических наук, но и заниматься подготовкой высокопрофессиональных кадров, которые смогут применить полученные комплексные знания на практике.

Таким образом, в настоящее время существует реальная необходимость широкого применения психологических знаний и методик в криминалистической деятельности.

Список литературы

  1. Дорохова С.В. К вопросу о применении достижений психологии в криминалистике // [Электронный текст]. – URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KNUDOROHOVAS.V.2015-3.pdf (дата обращения: 06.04.25)
  2. Полтавцева Л.И. Интеграция достижений психологии в криминалистику. Автореферат дисс. докт. юрид. наук., Волгоград, 2003 – С. 3
  3. Архипцев И.Н., Коцюмбас М.С. Уголовно-правовое значение цели и мотива в составе преступления / И.Н. Архипцев // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. – 2022. – №2. – С. 39-43
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее