ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОБЩЕЙ ЧАСТИ УК РФ

ОРГАНИЗАТОР ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОБЩЕЙ ЧАСТИ УК РФ

Авторы публикации

Рубрика

Криминалистика

Просмотры

263

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (169), Май ‘24

Дата публикации 19.05.2024

Поделиться

В организованной преступности организатор преступления занимает лидирующее положение и как следствие, руководит преступлением или же подготовкой к нему. Вопрос кого же считать организатором преступления является актуальным даже в наше время ученные не пришли к единому мнению какой должен быть размер ответственности за организацию преступления, что влечет за собой споры и разногласия.

Организатором преступления в Уголовном кодексе РФ признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее им.

Под руководством понимается координация преступных действий соучастников, к примеру корректировка действий исполнителя, информирование соучастников о каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Таким образом можно выделить такие признаки организатора преступления как:

1) Организация или выработка плана преступных действий;

2) Непосредственное руководством преступными действиями соучастников;

3) Создание организованной группы или преступного сообщества, руководство ими.

От других участников организатора будет отличать, инициатива, которая проявляется в подготовке к преступлению, привлечение к совершению преступления иных лиц, а также разработка плана и как правило, активное участие в реализации преступных намерений.

Капинус О.С. выделяет три вида организаторов преступления [1, с.161]:

1) лицо, организовавшее совершение преступления. К таким действиям относится как правило разработка плана действий, приискание соучастников, принятие иных мер для осуществления преступных намерений. Исходя из этого можно сказать, что данные действия являются приготовлением к преступлению т.е. происходят до выполнения объективной стороны преступления.

Также важно будет отличать организацию совершения преступления от подстрекательства т.к. они являются весьма похожими, однако, имеют отличия. Во время подстрекательства формируется только умысел виновного, но при этом никаких действий для подготовки к совершению преступления не осуществляется.

2) лицо, руководившее исполнением преступления. К таким действия относится координация действий соучастников и управление их действиями непосредственно на месте преступления и контроль их действий. Важно учитывать, что лицом, организовавшем совершение преступления и лицом, руководящим исполнением преступления может быть, как одно лицо, так и разные. Однако, если это разные лица, то необходимо оба этих лица квалифицировать как организаторов преступления.

3) лицо, создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Создание организованной группы или преступного сообщества предполагает обеспечение сплоченности и согласованности действий участников группы, преступной организации; вовлечение в организованную группу или преступное сообщество их участников; объединение существующих организованных групп, образованных для совершения тяжких или особо тяжких преступлений; распределение и перераспределение функциональных обязанностей между участниками; поддержание внутригрупповой дисциплины.[2, с.189]

К данной деятельности лица относится формирование преступного объединения, которое в свою очередь включает в себя:

  • Вербовка соучастников преступления;
  • Действия определяющие цели и задачи предстоящей деятельности, формирование структуры и иерархии внутри группы, а также налаживание взаимодействия в группе.

Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 10.06.2010 г. №12 “О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней)” указал что ответственность за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких, или особо тяжких преступлений наступает с момента создания преступного сообщества.

Подводя итог можно сказать, что квалификация действий организатора преступления будут сильно зависеть от роли, которую он занимает в совершении преступления. Ведь это прямо влияет на общественную опасность преступления. Бесспорно, что организатор преступления заслуживает более строгого наказания, чем остальные члены группировки, за исключением, когда исполнитель выходит за рамки спланированного преступления. По-моему, мнению то, кого стоит считать организатором преступления требует большого раскрытия со стороны законодателя.

Список литературы

  1. Капинус О.С. Квалификация преступлений: учебное пособие для вузов / О. С. Капинус; под редакцией О. С. Капинус. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 204 с.
  2. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 430 с.
  3. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.]; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 448 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее