Научно-технический прогресс и его нравственные аспекты

Научно-технический прогресс и его нравственные аспекты

Представленная статья посвящена изучению влияния научно-технического прогресса на нравственные аспекты жизни общества,  а так же на различные сферы жизнедеятельности человека,  на его физическое и психологическое здоровье. Разобрано несколько глобальных этических проблем, проанализированы различные информационные источники по проблеме.

Авторы публикации

Рубрика

Философия

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (3), Январь ‘20

Поделиться

Повышенный интерес к теме влияния научно-технического прогресса на жизнедеятельность общества в целом и на каждого отдельного человека имеет большое практическое значение, а так же является одним из ключевых и основополагающих вопросов этики и философии. Здесь можно более подробно остановиться на проблеме влияния современной экологической ситуации в мире  на здоровье и психику человека, изменение его образа жизни, привычек и поведения. 

На этот аспект жизнедеятельности оказывает влияние множество факторов как физических, так и химических. Стоит отметить и  превышение норм предельно допустимой концентрации опасных веществ в почве и воздухе, изменение химического состава воды, использование пищи, обработанной различными консервантами, антиокислителями, усилителями вкуса и аромата. Все это отражается на физическом и психологическом здоровье современного человека.

Эти изменения сопровождаются всплесками агрессивности, снижением иммунитета, стрессоустойчивости, внимания и общего жизненного тонуса организма человека, появлением и развитием фобий, психических расстройств, депрессий и стрессов.

В настоящее время деятельность общества практически привела природу к состоянию экологического кризиса, грозящего экологической катастрофой, то есть ситуацией, когда природа Земли окажется непригодной для обитания на ней живых существ. Поэтому философская мысль работает в направлении поиска путей гармонизации в развитии общества и природы. [1, с. 24]

Ухудшение качества окружающей среды в результате тех или иных природных процессов или антропогенных преобразований природы в общем случае означает отклонение конкретных условий от физиологических требований организма. [1, с. 23] Эти аргументы, которые приводит автор подтверждают рассуждения о влиянии научно-технического процесса, ухудшения экологической обстановки на нравственные аспекты жизни человека, его поведение и здоровье.

Откуда берутся эти ухудшения? Причин огромное количество. Большую роль играет отсутствие вторичного использования мусора, его неправильная переработка, стремительно развивающаяся промышленность и не соблюдение экологических стандартов и нормативов на производстве.

Действительно, актуальность проблемы влияния промышленности на экологию пугает. Деятельность металлургической, энергетической, химической промышленности, фабрик и заводов наносит серьезный вред окружающей среде.

В своей работе «Техногенное существование и проблема справедливости в этике религиозного экзистенциализма» Мушинский, Н.И. писал:   «Крупномасштабное производство начало негативно влиять на экологию» [2, с.67]. С автором невозможно не согласиться. Все сильнее ощущается влияние машиностроения на атмосферу.

Машиностроительный комплекс ежегодно выбрасывает в атмосферу 32 % промышленных загрязнений от своих стационарных источников. А очистным оборудованием машиностроение оснащено всего лишь на 30–50 %. От выбросов предприятий в воздухе можно обнаружить такие вредные вещества, как диоксид серы и оксид углерода, а также взвеси, оксид азота, фенол, сернистый ангидрид, свинец и другое. Одно из самых опасных веществ − шестивалентный хром − чаще всего встречается в выбросах именно машиностроительных предприятий [3].

В связи с этим появилось  и новое перспективное направление – промышленная экология, которая изучает взаимосвязь промышленной деятельности и природной среды, а так же проблемы их взаимодействия. Особое влияние уделяется состоянию атмосферы, составу воды, почвы, воздуха и других не менее важных характеристик на отдельной территории. Исследуется влияние совокупности всех этих характеристик на состояние экологии ближайших населенных пунктов.

Рассуждая на эту тему вспоминается высказывание известного философа Анатолия Сергеевича Арсеньева «Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле ее эксплуататора, а как ее понимающий и несущий нравственную ответственность за сохранение и совершенствование в ней (а, следовательно, и в себе) всего живого и прекрасного». Действительно, пользуясь природными ресурсами, человечество должно заботиться об их сохранении. К сожалению, в большинстве случаев деятельность человека направлена на разрушение. Этот подход губителен не только для ресурсов, но и для всего человечества. Мы должны стремиться не к наращиванию темпов промышленного производства, не к увеличению производственного потенциала, а к бережному отношению к природе, ее богатствам и жизненным циклам. Необходимо изучать природу и, непременно, её любить.

Таким образом, на психическое и физическое здоровье человека пагубно влияет постоянное ухудшение экологии и загрязнение окружающей среды. Это влечет за собой ухудшение качества воздуха, воды и продуктов питания. В совокупности это приводит к нервозности, раздражительности, проблемам в семье  на работе, плохому самочувствию, замкнутости, появлением и развитием фобий, психических расстройств, депрессий и стрессов.

Список литературы

  1. В.Н. Антонов, В.В. Баркова Философские проблемы экологии ка науки // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2013. № 3
  2. Мушинский, Н.И. Техногенное существование и проблема справедливости в этике религиозного экзистенциализма // Наука и техника.- 2007. - №1.
  3. А. С. Яхно, А. В. Румянцева Экологические аспекты деятельности машиностроительных предприятий: проблемы и пути решения //  Система управления экологической безопасностью : сборник трудов IX заочной международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 30–31 мая 2015 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2015. — С. 102-107.
  4. Маркелов, В.И. Психическое здоровье и окружающая среда /В.И. Маркелов // Сервис в России и за рубежом. – 2011. - №4. – С. 207-212

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary