РАЗРАБОТКА ДИДЖИТАЛ-СТРАТЕГИЙ В РАМКАХ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В БУЗ ВО «БОРИСОГЛЕБСКОЙ РБ»

РАЗРАБОТКА ДИДЖИТАЛ-СТРАТЕГИЙ В РАМКАХ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В БУЗ ВО «БОРИСОГЛЕБСКОЙ РБ»

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

155

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (193), Ноябрь ‘24

Поделиться

Цифровые инновации проникают во все аспекты экономической деятельности, и учреждения системы здравоохранения вынуждены адаптироваться к новым условиям, чтобы оставаться конкурентоспособными. В статье рассматриваются телемедицинские технологии, их роль в повышении доступности и качества медицинской помощи, а также перспективы развития этого направления. Основное внимание уделяется таким аспектам, как разработка didgital-стратегий, автоматизация цифровых процессов, улучшение коммуникации в моделях «врач-пациент» и «врач-врач» для повышения эффективности работы БУЗ ВО «Борисоглебская РБ».

В современном мире телемедицина становится всё более популярной и востребованной. Она позволяет пациентам получать медицинскую помощь дистанционно, что особенно актуально для людей, живущих в отдалённых районах или имеющих ограниченные возможности передвижения. В связи с этим разработка и реализация эффективных диджитал-стратегий в телемедицине становится ключевым фактором успеха для лечебных учреждений и компаний.

В данной статье рассмотрены основные аспекты диджитал-стратегий в телемедицине, такие как онлайн-консультации, видеосвязь, мобильные приложения для мониторинга здоровья на примере БУЗ ВО «Борисоглебской РБ». Также изучены преимущества использования этих технологий для повышения доступности, эффективности и качества медицинской помощи, а также снижения неравенства в доступе к медицинским услугам.

Цель работы: создание плана продвижения для организации, повышение конкурентоспособности, улучшение опыта со стороны пациентов, расширение оказываемых услуг, оптимизация внутренних операций с помощью использования цифровых ресурсов и инструментов.

Материалы и методы. Проведен анализ научных источников, указывающих на широкое применение didgital (диджитал) стратегий информационных технологий в современной телемедицине. Цифровизация здравоохранения предполагает решение спектра проблем, связанных с изменениями в поведении пациентов: большинство потребителей медицинских услуг предпочитают очный прием врача. Интегрирование стратегий, организация и сортировка получения обратной связи необходимы для успешного внедрения онлайн-платформ и web-приложений, так как регулярное взаимодействие с пациентами повышает уровень доверия к организации. Лечебно-профилактические учреждения, готовые к цифровизации оказываемых услуг, нуждаются в активном управлении своей репутацией в сети «Интернет».

Применение SWOT-анализа в телемедицине заключается в обосновании внедрения диджитал-стратегий для предоставления первичной медицинской помощи населению и оценки потенциала ЛПУ с точки зрения развития и внедрения организационных и цифровых инноваций. При этом происходит выявление сильных и слабых сторон, возможностей и угроз внешней среды для успешного развития телемедицины: определяется путь, при котором организация будет иметь прочную репутацию благодаря качественному обслуживанию и удовлетворённости пациентов без трудностей к масштабированию лечебных процессов. [2, 6, с. 3]

С целью оптимизации бизнес-процессов ЛПУ применяют «анализ цепочки создания стоимости» — метод стратегического анализа, который помогает определить наиболее прибыльные операции или этапы в производстве и поставке продукции и «анализ пробелов» (gap analysis) — метод, используемый для определения разницы между текущим состоянием чего-либо (например, производительности, удовлетворённости клиентов, качества услуг) и желаемым или необходимым уровнем. Данные методы помогают организациям сфокусироваться на привлекательных направлениях и, при необходимости, избавиться от невыгодных бизнес-процессов. [3, 5, с. 6] При этом контент в телемедицине должен быть научно обоснован, так как это помогает своевременно предоставлять точную и актуальную информацию о диагностике, лечении и профилактике заболеваний, основываясь на последних исследованиях и рекомендациях экспертов, сохраняя доверие пациентов онлайн-платформе.

Сегодня наиболее используются глобальные онлайн-сервисы (такие как, «Доктор рядом», «ТелеМед», «Яндекс.Здоровье», «СберЗдоровье»). Они удобны для людей, которые не могут посетить медицинское учреждение лично, экономят временной и финансовый ресурс, однако они не ориентированы на конкретное местоположение человека, не учитывают его прикрепления к конкретному ЛПУ, а значит не могут содержать необходимой информации о проведенных этапах лечения пациентов и мониторинга состояния здоровья.

Одним из ключевых инструментов для успешного продвижения телемедицины является семантическое SEO — это процесс оптимизации веб-сайта с использованием ключевых слов и фраз, которые пользователи вводят в поисковые системы. Цель такого SEO заключается в том, чтобы повысить видимость сайта в результатах поиска и привлечь целевую аудиторию. При оптимизации телемедицинского сайта используются медицинские термины и фразы, которые будут релевантными для пациентов, ищущих информацию о здоровье и медицинских услугах. В контент необходимо включать метатеги[1], улучшающие пользовательский опыт на сайте (быструю загрузку страниц, адаптивный дизайн, удобство навигации и доступность информации). Недостатком этой тактики наращивания ссылочной массы является то, что она требует много времени. Стартапу в сфере телемедицины, поддерживаемому венчурным капиталом, будет сложно создать свой профиль обратных ссылок за 3–6 месяцев с помощью такого подхода. [4,7, с. 5]

Результаты исследования. Основываясь на выявленных трендах и выдвинутых гипотезах, был выделен перечень наиболее приоритетных секторов цифрового развития цифрового для БУЗ ВО «Борисоглебской РБ». Так как согласно социологическим опросам около 85% населения Воронежской области имеют современные устройства с высокоскоростным подключением к сети «Интернет», то приоритетным направлением в диджитал-стратегии является создание мобильного приложения и реконструкция сайта организации. [1, с. 10] Стратегия оптимизации сайта БУЗ ВО «Борисоглебской РБ» подразумевает разработку нового web-дизайна, структуры и функционала, адаптацию под мобильные устройства, включение в нее новых элементов. Внутренние ссылки позволят улучшить навигацию, дадут возможность пользователям легко перемещаться по сайту и находить связанную с их запросом информацию. При этом произойдет наиболее корректное распределение веса страниц: внутренние ссылки помогут распределить вес между страницами сайта, влияя на их ранжирование. Сократив количество ссылок на неважные страницы и добавляя внутренние ссылки на страницы, которые мы хотим ранжировать в сети, пользователи смогут лучше донести до поисковых систем информацию о том, какие страницы мы считаем приоритетными, а выбор анкорного текста при создании внутренних ссылок поможет распознавать тематику этих страниц. Возможно использование виджетов (чат-боты, онлайн-помощники, карты с определением местоположения) для акцентирования внимания пациентов на конкретных объявлениях, создания диаграмм и графиков для облегчения восприятия контента, сбора информации о пользователях.

Один из основных элементов диджитал-стратегии в телемедицине БУЗ ВО «Борисоглебской РБ»— это возможность проведения онлайн-консультаций и видеосвязи между пациентами и врачами. Это позволит пациентам получать консультации специалистов без необходимости посещения медицинского учреждения, что сэкономит время. Большие данные (big data) создают практически безграничные возможности для развития цифрового здравоохранения не только в рамках телемедицинских технологий, но и существенным образом определяют развитие ключевых продуктов и платформ. [5, 8, с. 4] Алгоритмов машинного обучения можно использовать для выявления корреляции между различными факторами, такими как генетические особенности, образ жизни, экологические условия и заболевания. Это поможет врачам лучше понимать причины возникновения болезней и разрабатывать индивидуальные подходы к лечению каждого пациента (Рисунок 1).

Так же возможно включение алгоритмов искусственного интеллекта для создания систем поддержки принятия решений, которые помогут врачам БУЗ ВО «Борисоглебской РБ» в постановке корректных диагнозов и выборе оптимальных методов лечения. Такие системы анализируют данные о пациенте, учитывают его индивидуальные особенности и предлагают наиболее подходящий вариант лечения. Однако использование искусственного интеллекта и машинного обучения в медицине также связано с рядом этических и юридических вопросов. Например, проблема конфиденциальности данных пациентов и защиты их личной информации от несанкционированного доступа и использования. Также возникает вопрос о том, насколько точно алгоритмы машинного обучения могут предсказать результаты лечения и возможные побочные эффекты, и как это может повлиять на принятие решений врачами. [2, 3, c. 6]

Рисунок 1. Карта взаимодействия диджитал-компонентов телемедицины

SWOT-анализ показал, что к сильным сторонам внедрения телемедицинских технологий БУЗ ВО «Борисоглебской РБ» относится уровень доверие пациентов. Возможности заключаются в расширении предложений услуг и использовании технологий для улучшения результатов лечения пациентов. Слабые стороны проявляются в операционной неэффективности и медленном внедрении технологий. Угрозы заключаются в растущей конкуренции и изменениях в нормативно-правовой базе. Анализ цепочки создания стоимости выявляет недостатки в предоставлении услуг и процессах взаимодействия с пациентами. Улучшение этих областей с помощью цифровых платформ может значительно повысить эффективность и удовлетворенность пациентов.

Коэффициент вовлечённости пользователей (engagement rate) показал, что внедрение технологий население Борисоглебского района Воронежской области заинтересовано в цифровой трансформации здравоохранения, в т. ч. через развитие систем поддержки принятия клинических решений (СППКР) в таких областях, как анализ цифровых изображений, управление рисками, прогнозирование, контроль правильности назначаемого лечения, повышение эффективности управления, оптимизация рабочих процессов и т.д. [2, с. 2]

Несмотря на то, что необходимы периодические визиты в БУЗ ВО «Борисоглебской РБ» при острых патологических состояниях или для выполнения коррекции лечения, удаленный мониторинг возможен через носимые устройства. Встроенные в среду обитания персональные устройства для измерения необходимых показателей здоровья с автоматической интерпретацией и коммуникацией с медицинским персоналом и окружающей средой открывают новые возможности для «медицины 4П» и профилактики заболеваний, которые могут стать действительно основной мерой по сдерживанию роста заболеваемости и смертности от НИЗ и, как следствие, приведут к сокращению затрат на здравоохранение.

Развитие цифровых продуктов с расширенными возможностями (мобильные приложения, умные домашние колонки, носимые устройства и т.д.), созданных в концепции персонального цифрового ассистента для пациента, будет постепенно создавать основу так называемой гибридной модели оказания медицинской помощи, сокращая необходимость очных визитов к врачу в тех случаях, когда это можно сделать без потери качества и дополнительных угроз безопасности для здоровья пациента. В конечном счете это может привести к тому, что медицинская помощь в условиях медицинской организации будет конечной точкой развития заболеваний, а не начальной, как сейчас.

Таким образом, стоит отметить, что несмотря на экономические затраты разработка и внедрение телемедицинских технологий в БУЗ ВО «Борисоглебской РБ» является актуальным для системы здравоохранения РФ. Данная технология позволит не только своевременно диагностировать заболевания, но и увеличит доступность к специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентами разных групп населения. Цифровое здравоохранение продолжает поддерживать персонализированное медицинское обслуживание и здравоохранение в целом, однако трудно полностью предсказать его долгосрочные перспективы. При внедрении диджитал-стратегии после этапа апробации телемедицинские технологии позволят собирать многомерные большие данные от неоднородных групп населения, сохранять их в облачных хранилищах, внедрять технологии искусственного интеллекта, а частый продольный анализ больших данных улучшает идентификацию пациентов, оценку тяжести состояния и мониторинг прогрессирования заболеваний.

 

[1] Метатеги — это элементы HTML-кода, которые содержат информацию о странице. При оптимизации телемедицинского сайта необходимо создавать метатеги с использованием ключевых слов и фраз, которые будут привлекать внимание пользователей и поисковых систем

Список литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения. Семьдесят первая Всемирная ассамблея здравоохранения: цифровое здравоохранение (резолюция WHA71.7). (2018). URL: https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA71/A71_R7-en.pdf?ua=1 (по состоянию на 15 февраля 2021 г.)
  2. Пугачев П.С., Гусев А.В., Кобякова О.С., Кадыров Ф.Н., Гаврилов Д.В., Новицкий Р.Э., Владзимирский А.В. Мировые тренды цифровой трансформации отрасли здравоохранения. Национальное здравоохранение. 2021;2(2):5-12. URL: https://doi.org/10.47093/2713-069X.2021.2.2.5-12
  3. Ярмолинский В.И., Губкин С.В. Цифровые технологии в медицине и физической культуре. Оздоровительная культура молодежи: Актуальные проблемы и перспективы, 119-125 (2018)
  4. Chén OY and Roberts B (2021) Personalized Health Care and Public Health in the Digital Age. Front. Digit. Health 3:595704. doi: 10.3389/fdgth.2021.595704
  5. Global strategy on digital health 2020-2025. Geneva: WHO; 2021. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO
  6. Marolla, C. "Health in the Digital World." In Information and Communication Technology for Sustainable Development. London: Taylor and Francis, 2020
  7. O'Donoghue J, Herbert J. Data management within mHealth environments: patient sensors, mobile devices, and databases. J Data Inf Qual. (2012) 4:5. doi: 10.1145/2378016.2378021
  8. Walker Mark Digital healht: How modern technology is changing medicine and healthcare: PY - 2024/02/16 - 9781446755969

Другие статьи из раздела Медицина

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее