Оценка системы управления персоналом с точки зрения мотивации и оплаты труда

Оценка системы управления персоналом с точки зрения мотивации и оплаты труда

Авторы публикации

Рубрика

Мотивация труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (144), Ноябрь ‘23

Дата публикации 24.11.2023

Поделиться

В статье рассматривается проблема кадрового обеспечения государственного управления лесным комплексом. По результатам анализа трудовой деятельности персонала организаций разработано и представлено формирование внешней и внутренней мотивации персонала и оплаты труда.

Введение. Трудовая деятельность является важнейшей стороной жизнедеятельности человека, которая обеспечивает наиболее полную самореализацию личности и актуализацию всех ее возможностей. Эффективность профессиональной деятельности в большей степени связана с мотивацией специалиста, с её внешней и внутренней составляющей.

Цель исследования заключается в анализе системы управления персонала государственного управления лесами и в разработке программ мероприятий и методов развития системы мотивации и оплаты труда персонала.

Объект исследования сотрудники государственного управления лесами.

Предмет исследования – система мотивации и стимулирования персонала, оплата труда.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи: определены теоретические и методические основы развития системы мотивации персонала организаций; определено понятие и роль мотивации труда персонала; изучена методика исследования системы мотивации труда персонала; сделан анализ системы мотивации и оплаты труда персонала; проанализированы факторы, влияющие на систему мотивации и оплаты труда персонала; проанализированы нематериальные и материальные методы мотивации труда персонала; разработана оценка эффективности системы мотивации труда персонала.

Достижение баланса между экономической и социальной составляющей является также важнейшей задачей мотивации и стимулирования труда персонала в организации для повышения эффективности производственной деятельности.

Результаты исследования. По результатам анализа трудовой деятельности персонала организаций разработано и представлено формирование внешней и внутренней мотивации персонала, как реализации комплексного подхода при мотивации и оплаты труда.

Оценка системы управления персоналом с точки зрения мотивации и оплаты труда.

Предлагаемая система мотивации на этапе рассмотрения оценки системы управления персоналом с точки зрения мотивации и оплаты труда предполагает наличие следующих факторов, говорящих о наличии такой системы: компенсационные пакеты для кандидатов на все должности при подборе; программа обучения в качестве льгот и нематериальной мотивации; зависимость оплаты труда от результатов оценки сотрудника, нормативные документы, по оценке персонала [1]. 

Необходимо пересмотреть структуру переменной части оплаты труда лесного комплекса следующим образом. Структура переменной части оплаты труда в формируемой системе мотивации состоит следующих видов премий: индивидуальное премирование, командное премирование, корпоративное премирование, премирование по категориям, структура премирования по видам премий и частоте выплат.

Основными причинами пересмотра заработных плат сотрудников являются следующие: оценка труда работника согласно предлагаемой матрице и шкале соответствия; трудовой стаж.  

Характерны следующие показатели социальной эффективности: обеспечение полной реализации потенциала работников лесного комплекса; обеспечение соответствия содержания труда квалификации, индивидуальным способностям и интересам работников лесного комплекса; обеспечение стабильности персонала и полной реализации потенциала работников лесного комплекса; обеспечение своевременного выявления проблем в групповых и индивидуальных взаимоотношениях и соблюдения этических норм взаимо­отношений лесного комплекса; обеспечение возможности принятия решений в случаях, когда необходим поиск компромиссов и формирование благоприятного имиджа организа­ции; наличие механизмов координации работ при ре­шении проблем социально-трудовых отношений; обеспечение связи между результативностью и оплатой труда и возможностей личного развития лесного комплекса; формирование чувства причастности работника к организации и повышение разнообразия удовлетворенных по­требностей персонала; формирование благоприятного социально-психо­логического климата и обеспечение механизма обратной связи с работ­никами, исходя из их желаний и нужд, а также налаживание механизма обратной связи с потре­бителями и обществом [2]. 

В предлагаемой усовершенствованной системе мотивации труда лесного комплекса отражаются перечисленные причины пересмотра заработных плат, которые имеют актуальное значение для решения как текущих, так и перспективных задач развития лесного хозяйства.

Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования системы лесоуправления через реализацию предложений по типовым моделям региональных органов исполнительной власти разного уровня в области лесных отношений и оптимизации расходов на содержание и обеспечение их деятельности.  

Список литературы

  1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) [Электронный ресурс]: URL: (дата обращения: 11.10.2023).
  2. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: URL: (дата обращения: 14.10.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary