ЗАЩИТА ПРАВ РАБОТНИКОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ЗАЩИТА ПРАВ РАБОТНИКОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

94

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 51 (201), Декабрь ‘24

Дата публикации 28.12.2024

Поделиться

В статье рассматриваются особенность защиты прав работников при банкротстве организаций в Российской Федерации, а также освещается методы защиты прав работников при банкротстве организаций в других странах мира.

Защита прав работников при банкротстве организаций является одним приоритетных течений в институте банкротства на территории Российской Федерации в данный момент. На данный момент защита прав работников при банкротстве организаций регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)[1]».

На сегодняшний день, ввиду сложной экономической ситуации в стране банкротство организаций затрагивает все больше представителей малого и среднего бизнеса, вопросы защиты прав и гарантий при банкротстве их работодателей как никогда актуальны.

В связи с этим, действующее законодательство старается наиболее полно урегулировать права работников, наделяя их необходимыми инструментами защиты, позволяющими проявлять активную позицию при финансовой неустойчивости организаций. Однако, тем не менее, установленная модель защиты прав работников в России имеет свои плюсы и минусы. Одним из минусов можно считать не приоритетное внимание к работникам должника, так как работники должника попадают во вторую очередность по погашению заложенностей. Плюсом можно считать, что с практикой все больший приоритет идет на погашение задолженностей работников должника.

Согласно п. 4 ст. 134 Федерального закона о банкротстве, требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, то есть задолженность работников по заработной плате удовлетворяются не сразу.

Как можно заметить, в законодательстве Российской Федерации при банкротстве организаций, погашение требований работников выходит на второй план. Так, согласно п. 2 ст. 134 Федерального закона о банкротстве во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий как по мне это является несправедливым по отношению
к работникам должника.

Как уже было отмечено, требования работников об оплате труда по трудовому договору и выходные пособия погашаются во вторую очередь, однако, на практике суд, понимая необходимость соблюдении ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и осуществления скорейших выплат работникам, в некоторых ситуациях встает на сторону работников.

Хорошим примером является определение арбитражного суда Кемеровской области от 20.05.2020 № А27-17545/2018[2].   

Одним из предложений по улучшению механизмов защиты прав работников при банкротстве организаций - взять в качестве основы опыт Франции, а именно трудовой кодекс Франции. Согласно L3253-2 Трудового кодекса Франции[3] работники обладают «суперпривелегией», так как их требования при банкротстве организации поставлены в первую очередь. Данная норма показывает приоритетное внимание на работников должника ввиду их негативного положения. Как мы можем видеть во Франции есть свой отлаженный механизм по защите прав работников при банкротстве организации, более справедлив в отношении работников. Также как одним из вариантов улучшения механизма защиты прав работников при банкротстве организаций предлагается внедрить метод обязательного социального страхования работников. В этом случае, если произойдёт банкротство организации, то работники смогут получить гарантированные денежные средства. Однако, надо учитывать специфику права того или иного государства, и также особенность Федерального закона о банкротстве Российской Федерации, и иные нормативно правовые акты, связанные с банкротством организаций.

Таким образом, для справедливого осуществления прав работников следует взять на заметку опыт Франции, для более продуктивного и справедливого защиты прав работников при банкротстве организаций, а также совершенствования собственного законодательства о банкротстве путем решений арбитражных судов Российской Федерации и внесений изменений в сам Федеральный закон о банкротстве.

 

[1]Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // "Собрание законодательства РФ", 28.10.2002, N 43, ст. 4190

[2] Определение арбитражного суда Кемеровской области от 20.05.2020 № А27-17545/2018

[3] Трудовой кодекс Франции

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // "Собрание законодательства РФ", 28.10.2002, N 43, ст. 4190
  2. "Механизмы банкротства и их роль в обеспечении благосостояния человека: монография" (отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов) ("Юстицинформ", 2022)
  3. L. 3253-2 Трудовой кодекс Франции
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее