СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК СПОСОБ СОБИРАНИЯ И ПРОВЕРКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК СПОСОБ СОБИРАНИЯ И ПРОВЕРКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

464

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Поделиться

Рассматриваются отдельные вопросы следственного эксперимента, исследована роль следственного эксперимента как доказательства в уголовном судопроизводстве. Анализируются некоторые задачи, решаемые в результате проведения следственного эксперимента. Отмечены отличия следственного эксперимента от проверки показаний на месте.

В настоящее время сообщество ученых-криминалистов все больше внимания уделяет исследованию проблем, которые возникают у следователей по уголовным делам при проведении следственных действий, например, при проведении следственных экспериментов.

Успешное расследование любого вида преступлений во многом зависит от профессионализма сотрудников правоохранительных органов. Понимание следователем (следователем) тактики и психологических характеристик следственных действий, а также эффективная запись процесса и результатов расследования помогут повысить эффективность, полноту и объективность расследования.

Законность и обоснованность процессуальных решений следователей (дознавателей) в конечном итоге определяют отношение общества к полиции.

Любое неквалифицированное поведение в ходе следствия может иметь негативные последствия, поскольку нарушитель может быть освобожден от уголовного наказания, а права и законные интересы граждан могут быть существенно нарушены.

Преступники и те, кто защищает свои интересы, обладают достаточными знаниями в области права и криминалистики, что позволяет им грамотно выстраивать собственные линии защиты. Малейшие упущения в работе следователей чреваты потерей доказательной информации, поэтому привлечь виновных к ответственности невозможно.

Успех в значительной степени зависит от взаимодействия между исследователем и людьми, участвующими в опросном эксперименте. В основе этого взаимодействия лежит информация и преднамеренный (выборочная атака) процесс [1, с.32].

Р.С. Белкин и А.Р. Белкин эксперимент определяют как искусственное систематическое изменение условий наблюдаемого явления и его связь с другими явлениями путем наблюдения за природой, сущностью и происхождением, методами и методами явления и осознанным овладением им [2, с.2].

О.Я. Баев считает, что следственный эксперимент — это разновидность следственной операции, которая направлена ​​на проверку и уточнение данных, имеющих большое значение для уголовных дел, включая воспроизведение действий, обстоятельств и других обстоятельств определенного события, а также проведение экспериментальных действий [3, с.184].

Следственные эксперименты отличаются от проверок на местах и ​​имеют определенные психологические особенности. Следователь прибегает к экспериментальным действиям, а иногда, при необходимости, участию экспертов и проверке динамики события: реакцию и координацию движений участников. Чтобы исследовать место аварии всесторонне, персонал, проводящий эксперимент, должен реконструировать среду, в которой могут существовать испытываемые элементы, и смоделировать необходимые действия. Это требует высокой степени познавательной деятельности, творческого мышления и воображения.

Мы считаем, что следственный эксперимент — это следственное действие, в ходе которого следователи (дознаватели) проводят экспериментальное исследование инцидентов и ситуаций с аналогичным содержанием в той же среде, что и реальный инцидент в уже возбужденном уголовном деле.

В основе следственного эксперимента лежит опытное действие. Верно, что некоторые простые эксперименты также проводятся на этапе динамического контроля. Например, чтобы узнать, заперта ли дверь, они пытаются открыть ее и проверить наличие запора, активировав ее.

Следственный эксперимент подтверждает или отрицает способность испытуемого сохранить в памяти какие-либо факты преступления. Суть следственного эксперимента состоит в том, чтобы повторить действия, ранее совершенные при тех же или очень похожих обстоятельствах. Это позволяет проверить чувствительность различных анализаторов, установить их пороги и определить характеристики человека с точки зрения восприятия, в зависимости от личных характеристик: возраста, пола, рода занятий. К ним относится способность сохранять в памяти большие объемы информации в течение длительного времени по сравнению со средними статистическими данными и способность запоминать визуальные образы, содержащие детали.

Когда необходимо понять или подтвердить навыки субъекта и его способность выполнять проверенные действия, проводятся следственные эксперименты для изучения возможности выполнения субъектом определенных действий. Этот тип эксперимента дает ответ на вопрос, может ли респондент выполнять определенные операции. Если действия импульсивны, а их динамика зависит от эмоции (влияния), то повторить их невозможно.

Если расследуется кража или нарушение правила эксплуатации устройства, необходимо использовать специальные приемы для проверки личных навыков человека. При необходимости нужно выполнить серию экспериментальных действий, а затем вывести среднее значение. Требования к экспериментальной повторяемости и вариативности являются предпосылками для проведения подобных экспериментов.

Следственный эксперимент, используемый для определения объективной вероятности происшествия, проводится в наиболее соответствующих условиях, имевшим место на момент совершения преступления. Например, проведение подобных экспериментов в случае зафиксированного нарушения правил безопасности. В таких случаях требуются дополнительные меры безопасности. Исследовательский эксперимент, изучающий последовательность событий и механизм образования следов, обычно является сложным экспериментом. Такие опыты проводятся при расследовании ДТП.

Например,  Апелляционное постановление № 22-1339/2020 от 9 ноября 2020 г. по делу № 1-35/2020 Белгородского областного суда [5]. Из протокола следственного эксперимента в совокупности с протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия, показаниями О., В., следователя Т., следует, что условия следственного эксперимента были максимально приближены к условиям ДТП, в том числе учитывалось время суток, влажность, начинающийся туман, освещённость дороги, обстоятельства освещения дороги работающим комбайном, местоположение которого определялось исходя из пояснений, как очевидцев, так и самого Вереитинова А.А., что согласуется с представленной стороной защиты аудиозаписью этого следственного действия. Достижения абсолютной тождественности условий, при которых было совершено преступление, уголовно-процессуальный закон не требует. Доводы стороны защиты об обратном противоречат смыслу статьи 181 УПК РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДТП произошло в тёмное время суток, на неосвещаемом участке местности, что нашло отражение в протоколе осмотра места происшествия (т. 1 л.д. 7-30), вокруг которого расположены поля.

Согласно показаниям подсудимого, он, управляя автомобилем, въехал на участок дороги, освещаемый двигавшимся по полю слева во встречном направлении работающим комбайном под управлением С. После того, как комбайн проехал дальше, автомобиль под управлением Вереитинова А.В. оказался в темноте, и это, безусловно, оказало влияние на условия видимости в направлении его движения.

В процессе исследования следователь (дознаватель) основывается на изучении законов психологии общения. В этой связи стоит согласиться с мнением В.Л. Васильева, который считает, что перед производством следственного действия, прежде всего, нужно, чтобы следователь хорошо изучил психологию центральной фигуры следственного действия - лица, чьи показания проверяются. Это поможет в налаживании необходимого психологического контакта, даст возможность избежать ненужных конфликтов и получить в ходе проверки максимум необходимых доказательств [4, с. 470].

Подводя итог, можно сказать о том, что суть следственного эксперимента состоит в том, чтобы воспроизвести обстоятельства уголовного дела буквально на месте. В ходе производства по уголовному делу используются разные методы и способы, которые помогают установить причастность к преступлению конкретного лица или выявить виновников, когда они не известны. Следственный эксперимент может выступать способом проверки информации, полученной в результате проведения иных следственных действий, что делает его незаменимым помощником в ходе расследования.

Список литературы

  1. Аверьянова Т.В., Россинская Е.Р., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г. Криминалистика: учебник. – М.: НОРМА-ИНФА, 2013. - 928 с.
  2. Арокцер Л.Е. Следственный эксперимент в советской криминалистике. - Харьков, 1951. - 300 с.
  3. Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики. Формирование частных криминалистических теорий (1940-е - 1950-е годы): учебное пособие. – М., 2013. - 75 с.
  4. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов. – Спб.: Питер, 2020. - 608 с.
  5. Апелляционное постановление № 22-1339/2020 от 9 ноября 2020 г. по делу № 1-35/2020 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/XOgZYwfDy7UY/ (Дата обращения: 20.09.2023).

Другие статьи из раздела Уголовное право

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее