Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе

Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе

В статье проводится анализ понятия «доказательства в уголовном процессе», исходя из положений Уголовно-процессуального кодекса, а также его свойств.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Дата публицакии 25.02.2022

Поделиться

Правила доказательств в уголовном процессе регулируются нормами Уголовно-процессуального кодекса. Которые, по своей сущности, затрагивают одну из высших ценностей любого цивилизованного государства- права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации. В частности, статья 49 Конституции гласит о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а статья 50 этого же нормативно-правового акта говорит о том, что все доказательства должны быть получены только с точнейшим соблюдением Федерального закона и нарушение его недопустимо. Также, следует упомянуть о норме Конституции РФ, в которой сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Часто возникают противоречия насчёт круга близких родственников - их перечень закрытый и конкретно указан.

По смыслу уголовного закона под доказательствами следует понимать любые сведения, на основе которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию  при производстве по уголовному делу, а также имеющие значение для него.

Понятие доказательств влияет на установление прав и обязанностей сторон уголовного судопроизводства, что лежит в основе уголовного процесса. Правильное, законное установление понятия доказательств даёт возможность нормальному функционированию процесса доказывания.

К анализу и выработке понятия доказательств в уголовном процессе  обращались многие юристы. К их числу можно отнести таких выдающихся личностей, как Л. Е. Владимиров, В. Д. Арсеньев, В.Д. Спасович. Понятие доказательств изменялось с учетом недостатком, рассмотрим его становление.

В течении определенного, довольно длительного периода времени, доказательствами считались любые факты, которые несут в себе информацию об обстоятельствах, составляющих предмет доказывания. Об этом утверждал Л. Е. Владимиров. Такая точка зрения была опровергнута многими юристами и учеными.

Сейчас, к предмету доказывания принято относить фактические обстоятельства, на которых основывается решение, как по уголовному делу, так и по отдельным вопросам.

Существовали и другие точки зрения, в которых под доказательствами понимали факты объективной реальности, которые устанавливаются при доказывании по уголовному делу. С таким утверждением трудно согласиться, поскольку, сами факты познаются путем доказывания, с помощью доказательств, являющихся сведениями об этих фактах.

На мой взгляд, основным недостатком действующего законодательства является то, что в статье 74 УПК доказательствами признаются «любые сведения», а в других статьях УПК проявляются ограничения на допустимость их использования в уголовном процессе. Также ограничения прослеживаются и в Федеральных законах, например, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».

Классификация доказательств в уголовном процессе разнообразна и разделена по отдельным признакам и основаниям.

По своему характеру доказательства разделяются на первоначальные, т.е. полученные от первых лиц, непосредственно воспринимающих  событие преступления, а также сведения, полученные из вещественных доказательств, либо подлинных источников, и производные, к таким могут относиться, например, сведения свидетеля со слов третьего лица, или же копии источника получения информации (документа). Следует отметить, что производные доказательства возможны только в случаях невозможности получения первоначальных.

По своей сути доказательства делятся на две категории: личные и вещественные.  К личным доказательствам относятся показания (доказательства) лица, в которых содержатся сведения об обстоятельствах совершенного правонарушения, такие показания должны сохранится в памяти лица, т.е. это информация о преступлении, исходящая от первого лица (при котором совершалось преступление), обязательно имеющее значение для дела. К вещественным доказательствам относят объекты материального мира.

Законодатель также подразделяет виды доказательств на: показания подозреваемого и показания обвиняемого. По своему содержанию, это сведения, сообщенные ими в ходе досудебного производства. Судебная практика говорит о том, что любое из этих доказательств имеет равную значимость.

Отличительным признаком доказательств являются сведения, которые могут иметь отношение к предмету доказывания.

Говоря о свойствах доказательств, следует упомянуть о том, что каждое из них должно обладать свойствами допустимости, относимости, единства содержания и формы.

Правила допустимости создают основу для доказательства обстоятельств. Иными словами, допустимость доказательств -  это законность получения доказательств, что опять же перекликается со статьями Конституции РФ. К законности получения доказательств относятся законные, истинные источники, получение доказательств специальными органами и должностными лицами, а также законный способ получения таких доказательств (соблюдение требований закона). Нарушение любого пункта требований законодательства к доказыванию влечет за собой утрату доказательства.

Согласно закону, некоторые доказательства могут быть признаны недопустимыми, к таким относятся: показания участников уголовного судопроизводства, дающиеся в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, показания, которые носят неустановленный источник информации  (слухи,  догадки, предположения), а также доказательства, полученные с нарушением требований закона.

Следует установить значение понятий неустановленных источников информации. И так, догадкой и близким по смыслу, предположением могут служить субъективные соображения, о возможности чего-либо. Слухами принято понимать известия о чем-либо, не представляющие возможности установить истинность, как правило, основываются такие известия на домыслах неустановленного числа лиц.

Как уже упоминалось выше, доказательствами могут служить только те данные, которые полностью соответствуют требованиям закона.

Правила относимости определяют обстоятельства, входящие в предмет доказывания по уголовному делу. Главная особенность данного правила- возможность извлечения из доказательств определенные сведения, на основе которых делается вывод об установлении обстоятельств дела. Круг таких обстоятельств определить не представляется возможным. Иными словами, такие обстоятельства должны иметь значение  для установления обстоятельств по конкретному делу. Такие обстоятельства устанавливают лица, имеющие полномочия, к таким относится следователь, а также они могут быть установлены по ходатайству участников процесса. Вопрос об относимости доказательств решают следователь,  прокурор, суд, которые обязаны руководствоваться в своей деятельности требованиям закона. Решение о достаточности собранных доказательств принимается по внутреннему убеждению, главной задачей которого является определение пределов доказывания, к которым относятся рамки (границы) доказательственной деятельности.

Ещё одним из свойств доказательств является единство фактического содержания и процессуальной формы, которое говорит о том, что обстоятельства дела должны иметь источник достоверной информации, а также факты, обязательно полученные законным образом в ходе производства по конкретному делу. Каждый, взятый отдельно,  источник доказательств имеет свою систему формирования, которую важно учитывать при оценке доказательств. Статья 88 УПК РФ говорит об обязанности оценки всех доказательств.

Источники доказательств и их содержание должны указываться как в обвинительном заключении, так и в приговоре суда.

При анализе законодательства РФ можно сделать вывод о том, что  объектом доказывания являются само противоправное деяние (событие) и объекты, имеющие следы преступления, которые сохранились к моменту оценки. Предметом доказывания являются фактические обстоятельства, на которых основывается решение, как по уголовному делу, так и по отдельным вопросам. УПК РФ устанавливает и регулирует порядок доказывания. А значение доказательств обуславливается установлением обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Важный вопрос о допустимости использования в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности решает законодательство РФ. Таким образом, закон запрещает использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают установленным требованиям, предусмотренным к доказательствам. Результаты, оформленные надлежащим образом, могут стать доказательствами по уголовному делу, если в процессуальном порядке будут приобщены к нему, нарушение законности недопустимо.

Подводя итог, следует отметить, положения ст. 74 УПК РФ: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела». В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, заключение и показания эксперта,  специалиста, вещественные доказательства,  протоколы следственных и судебных действий, иные документы.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ(ред. от 30.12.2021)
  2. Баршев Я.И. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству : учебник / Я.И. Баршев. – М.: Дело, 2001. – 496 с.
  3. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. –Санкт-Петербург.: кн. маг. "Законоведение", 1910. – 400 с.
  4. Журавлев М.П. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник / М.П. Журавлев, А.В. Наумов. – М. : Велби, 2005. – 368 с.
  5. Кокорев Л.Д. Уголовный процесс: доказательства и доказывание /Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов. ‒ Воронеж, 2013. ‒ 276 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary