Соблюдение прав человека при исполнении наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Соблюдение прав человека при исполнении наказания в виде обязательных и исправительных работ.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

5

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (114), Май ‘23

Дата публикации 27.04.2023

Поделиться

Данная статья познакомит вас с правовыми нормами, соблюдение всех прав человека при исполнении наказания в виде обязательных работ, а также исправительных работ. Также эта статья анализирует все правовые моменты и особенности правового положения осужденных.

В конституции РФ устанавливаются все права и обязанности человека в обществе, но не стоит забывать и иные федеральные законы, законы, нормативно-правовые акты, в которых регламентируются права человека. Но есть и другие нормативно-правовые акты, в которые ограничивают права человека, в данной ситуации они не противоречат конституции, а её дополняют.Начало формыКонец формы

Лица, которых осудили за противоправное деяние, приговаривают к лишению свободы за тяжкие преступления, такие как убийство по ст. 105 УК РФ, а есть, осужденные которые отбывают наказание за преступление не большой или средней тяжести, таких лиц приговаривают обычно к исправительным либо к обязательным работам.

В статье 50 УК РФ можно увидеть, что некоторым лицам не могут быть назначены исправительные работы, эти лица: инвалиды первой степени, беременные женщины, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава.

Согласно статье 50 УК РФ осужденному назначают исправительные работы по месту его основной работы, если у лица, которому назначили наказание в виде исправительных работ, нет основной работы, то органы местного самоуправления по согласию с уголовно-исполнительной инспекции, назначают ему исправительные работы в районе его места жительства. Если осужденный, поменял место работы, об этом он должен сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию в течение 10 дней. Об этом можно подробнее узнать в статье 40 УК РФ.

У осужденного, производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Также у осужденного, приговоренного к исправительным работам, есть возможность взять отпуск на основания УИК РФ статьи 40, если у осужденного было 6 месяцев непрерывной работы, то у него будет право на оплачиваемый отпуск, который длится не более 18 дней. При отсутствии на исправительных работах либо во время отпуска, время отбывания наказания приостанавливается до момента, пока лицо не вернётся к исполнению своего наказания в виде исправительных работ.

В случае, если осужденный тяжко болен или его признали инвалидом первой группы, то он вправе обратиться в суд с ходатайством, для того чтобы ему дали отсрочку от исполнения наказания и, если женщина забеременела, то она тоже вправе обратиться в суд с ходатайством.

Обязательные работы – это вид уголовной ответственности, заключающегося в выполнение осужденным лицом, к труду в свободное время от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, если у лица нет основной работы, то тогда, его  органы местное самоуправления по согласию уголовно-исполнительной инспекции, назначают ему место отбытие обязательных работ, по его место жительства. Они устанавливаются на срок от 60 до 80 часов и отрабатываются не более 4 часов в день. Как и исправительных работах, не назначаются лицам, согласно 49 статье УК РФ, инвалиды первой степени, беременные женщины, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава.

Если лицо уклоняется от исполнения наказания, то его приговаривают к принудительным работам или лишении свободы, срок, который он отбывал обязательные работы, учитываются при определении срока принудительных работ, а также и лишении свободы, считается один день за 8 часов, отработанных им при исполнении наказания обязательных работ.

Обязательные работы не оплачиваются, осужденные не могут отказаться от выполнения таких работ. Предоставляемый ежегодный отпуск по основному месту работе, не приостанавливает исполнения наказания в виде обязательных работ. В случае, если женщина забеременела, и она является осужденной к исполнению обязательных работ, в праве обраться в суд, для отсрочки отбывания ей наказания со дня предоставления отпуска по беременности или по родам. Если осужденный тяжело болен, и это препятствует отбывания им наказания либо его признают инвалидом первой группы, осужденный в праве обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Ограничение в правах регламентируется в нормативно-правовых актов и иных законов.

Если сравнивать права человека при разном исполнения наказания, то можно заметить, что права осуждённых отличаются друг от друга в местах исправительных и обязательных работ. Если прочитать статью заново, то можно заметить, некоторые схожести, как например право обратиться в суд при тяжкой болезни и иных форм заболеваний, это регламентируется законом УИК РФ в главе 4 и 7. Но есть и различия прав и обязанностей, как например, за исправительные работы, осужденный может получать доход от заработка, но должен взыскать издержки от 5 до 20 процентов государству, при исполнения наказания в виде обязательных работ, осужденный не обязан уплачивать государству процент от ЗП так как, у него нет дохода. Всё это можно будет увидеть в главах УИК РФ, перечисленных ранее.

Как и говорил в самом начале, у каждого осужденного есть свои права и обязанности, установленные конституцией РФ, но так как они совершили, правонарушения, эти права немного ограничиваются.

Для чего были созданы такие меры наказания?  Были бы не справедливыми, некоторые решений судий, если гражданин совершил правонарушение не большой тяжести, а его приговорили бы к лишению свободы строгого режима. Без ограничения прав не было бы спокойного времени, свобода без ограничения невозможна об это писал А.Н. Островский, «Гроза». Свобода без контроля приводит человека к самодурству и деспотии. 

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. " Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее