Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемых

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемых

В данной статье рассматривается специфика назначения и проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления. Выявлены проблемные аспекты проведения указанной экспертизы и предложены пути решения.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Дата публицакии 06.12.2021

Поделиться

Уголовное судопроизводство является одним из наиболее сложных направлений судебного разбирательства. От правильно выстроенных и проведенных процессуально-следственных действий зависят судьбы людей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В связи с указанным, особую значимость приобретают судебные экспертизы, одним из видов - является комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемых. Судебные эксперты не только занимаются составлением заключений и проведением исследований, но и дают соответствующие разъяснения по ним.

Порядок назначения экспертиз имеет нормативное закрепление в ст. 195 Уголовно-процессульном кодексе Российской Федерации. В положениях, закрепленных в ст. 196 УПК РФ, указан перечень случаев, при которых назначение экспертиз является обязательным[1]. В рамках данного исследованная особую актуальность приобретают п. п. 3-5 указанной выше статьи.

В соответветствии со ст. 201 УПК РФ под комплексной экспертизой понимается экспертиза, для производства которой необходимы знания двух и более специалистов из разных отраслей. Выводы комплексной экспертизы составляются и согласуются экспертами, обладающими пограничными знаниями в разных научных отраслях[1].

Как показывает практика производство комплексных экспертиз является более эффективным чем производство нескольких отдельных, позволяя значительно экономить время и ресурсы.

Следует отметить, что в советское время большинство юристов-практиков негативно относились к исследованию психолого-психиатрических особенностей человека в рамках судебного разбирательства[2]. Первым автором, обосновавшим необходимость психолого-психиатрических экспертиз, стал доктор юридических наук и профессор Г.М. Миньковский[3].

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза назначается в случаях, когда необходимо установить:

– фактическое наличие или отсутствие у лица, не достигшего совершеннолетия, отставания в психическом развитии;

– наличие или отсутствие у лица подозреваемого (обвиняемого) в момент совершения преступления признаков состоянии аффекта;

– в иных случаях, когда достоверное исследование субъективной стороны состава преступления, а также личности подозреваемого (обвиняемого) без проведения экспертизы не представляется возможным [4].

Таким образом, чаще всего психолого-психиатрические экспертизы проводятся в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, что обуславливается их возрастными особенностями. Однако не редко указанный вид экспертиз проводится и в отношении подозреваемых в совершении преступления, в тех случаях, когда подозреваемый находится в пограничном состоянии между нормой поведения и патологией. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза позволяет одновременно разрешить вопросы, как психологического, так и психиатрического характера.

На этапе предварительного следствия постановление о назначении психолого-психиатрической экспертизы выносится следователем или дознавателем. Суд, в случае необходимости, может вынести определение о назначении указанной экспертизы. Важно заметить, что с ходатайством о назначении экспертизы может обратиться и сам подозреваемый (обвиняемый), и защитник от его имени. В свою очередь, решение о назначении психолого-психиатрической экспертизы должно быть обоснованным, иными словами оно должно быть подтверждено фактическими обстоятельствами уголовного дела, выявленными в ходе расследования.

Вопросы, которые ставятся на разрешение перед экспертами (психологом и психиатром), должны соответствовать рамкам их компетенции. К постановлению о назначении психолого-психиатрической экспертизы должны быть приложены основные источники информации: уголовное дело, медицинские документы на подозреваемого (обвиняемого). Также могут быть предоставлены и другие материалы, которые могут иметь значение для производства экспертизы (например, письма, рисунки подозреваемого). Важно заметить, что данные полученные после проведения психолого-психиатрических экспертиз делают расследование по уголовному делу более объективным [5].

Психика человека, как категория судебного исследования достаточно неоднозначное явление. Указанное обуславливается тем фактом, что это собирательное явление, включающее в себя:

– психические процессы, которые присущи отдельно взятому человеку. Примерами таких процессов выступают особенности восприятия и воображения, специфика мышления и возможности памяти;

– различные психические состояния, в которых находился человек в тот или иной промежуток времени, например, состояние аффекта, депрессия, страх;

– психические свойства личности человека, такие как темперамент и характер.

Психолог, при проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемого позволяет установить следующее:

– соответствует ли реальный возраст подозреваемого его психическому развитию;

– психологические особенности личности подозреваемого (интеллектуальных, мотивационных, волевых и т. д.);

– имелись ли у подозреваемого в момент совершения преступного деяния признаки физиологического аффекта или же какие-либо иные эмоциональные состояния, которые могли повлиять на его сознание и реализуемые противоправные действия;

– мог ли подозреваемый адекватно оценивать ситуацию и принимать правильное решение (отказаться от совершения преступления);

– оказывалось ли на подозреваемого в ходе расследования уголовного дела какое-либо психологическое давление (например, шантаж, угрозы) [6].

В свою очередь, психиатр разрешает следующие вопросы:

– имеются ли у подозреваемого какие-либо психические расстройства, если да, то какие именно;

– не является ли подозреваемый душевно больным человеком и требуется ли медицинское вмешательство специалистов;

– способен ли подозреваемый отдавать отчет своим действиям и осознавать последствия, совершенных им действий;

– имеется ли у подозреваемого склонность к фантазированию, инфантилизму [7].

Таким образом, из вышесказанного следует, что проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы весьма сложное направление экспертной деятельности, которое требует от экспертов высокого уровня специальных знаний. Однако нередко на практике при проведении таких экспертиз, возникают определенные сложности и проблемы. Рассмотрим некоторые из них:

1. Проведение судебных психолого-психиатрических экспертиз требует значительных временных затрат, в связи с чем требуется продление сроков следствия по уголовным делам. Временные затраты обуславливаются сложным характером экспертных исследований, а также очередностью проведения экспертиз.

Представляется, что для разрешения указанной проблемы, необходимо исключить из практики случаи назначения экспертиз в отношении граждан, если отсутствуют сведения о том, что лица обращались с жалобами к психиатру, а также если отсутствуют иные признаки невменяемости.

2. В материалах дела нередко отсутствует необходимый характеризующий материал на подэкспертных лиц (например, выписки из медицинских учреждений), что обуславливается отсутствием должного взаимодействия сотрудников следственных органов с экспертами. Важно заметить, что отсутствие приобщенных документов из медицинских учреждений может стать причиной признания заключения эксперта недействительным. Как справедливо Литвинова М.А, допустимость – это «уголовно-процессуальная характеристика доказательства, причем не с какой – либо одной стороны, а в целом как системы»[8].

Решение указанной проблемы видится в ужесточении контроля за межведомственным взаимодействием сотрудников разных подразделений.

3. Комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы проводится как в государственных учреждениях (Минздрава, Минюста), так и негосударственными экспертами. Среди последних, много лиц с низкой квалификацией, не прошедших дополнительного обучения по экспертной специальности. В результате чего проводится много дополнительных и повторных экспертиз, возникают судебные ошибки [9].

Решение данной проблемы видится в урегулировании вопроса относительно изложения четких квалификационных требований к негосударственным судебным экспертам. Осипова А.А., и Никитина А.А. обращают внимание на, то что у однородных экспертиз имеется своя методологическая специфика, а также акцентирует внимание на том, что вопросы, решаемые судебно-психологическая экспертиза и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза пересекают лишь частично [10].

Подводя итог вышеизложенному, в заключении можно констатировать, что назначение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы должно быть мотивированным и обоснованным действием, то есть подтверждаться установленными в ходе производства по делу фактическими обстоятельствами. В свою очередь эксперты психологи и психиатры, привлекаемые к проведение указанного вида экспертиз должны обладать высоким уровнем специальных знаний и профессиональных навыков.

Список литературы

  1. Никитина А.А., Осипова А.А, Психологические барьеры в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследование. 2014. №4(39). С. 138-140.
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001. № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Сафуанов Ф.С. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых в криминально-агрессивных действиях: Психологический аспект. автореф. дисс. докт. психолог. наук. Москва, 2001. С. 32.
  4. Миньковский Г.М. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. / Гуковская Н.И., Долгова А.И.: Москва. 1974. С. 117.
  5. Клещев С.В. Алгоритмы назначения судебно-психиатрических и комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз / С.В. Клещев, Н.Н. Величко, Ф.М. Величко // Криминалистика: теория и практика. 2019. С. 164-169.
  6. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза: учебник / Ф.С. Сафуанов. М.: Юрайт, 2021. 309 с.
  7. Семенцова И.А. Особенности индивидуально-профилактической работы с лицами, совершившими преступление и страдающими психическим расстройством, не исключающим вменяемости / И.А. Семенцова // Юристъ-Правоведъ. 2015. № 4 (71). С. 44-48.
  8. Величко Ф.М. К вопросу о назначении судебно-психиатрических и некоторых комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз / Ф.М. Величко, Н.Н. Величко // Вопросы взаимодействия следственных и иных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации. 2019. С. 45-51.
  9. Сорокотягин И.Н. Комплексная судебная психологическая экспертиза / И.Н. Сорокотягин // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2020. № 3 (82). С. 331-337.
  10. Литвинова М.А., Семенцова И.А, Проблемные аспекты ответсвенности за преступления, связанные с экстремизмом. Ученные записки Института управления, бизнеса и права. Серия: Право. 2018. №2. С. 173-176.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary