Опознание личности погибшего

Опознание личности погибшего

В данной статье рассмотрена тактика предъявления для опознания трупа как одного из способов собирания и проверки доказательств по уголовным делам. Также рассмотрела судебно-медицинская экспертиза трупа и расчлененных трупов.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

В числе актуальных задач в криминалистике важное место занимают вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов по собиранию, исследованию и закреплению доказательств. Процесс собирания доказательств осуществляется путем проведения различных следственных действий, и следует отметить, что на выбор этих действия влияет не только его эффективность, но и та ситуация, исходя из которой перед следователем и встает выбор того или иного следственного действия.

Из следственных действий, совершаемых следователем для выяснения обстоятельств, подлежащих установлению по делу, частое существенное значение имеет предъявление для опознания.  Во многих случаях опознание является важнейшим доказательством на пути к установлению истины. Предъявление для опознания является одним из наиболее распространенных следственных действий, проводимых в процессе производства по уголовным делам.

В данной статье рассмотрено направление предъявления для опознания, а именно предъявление для опознания трупа и расчлененных трупов.

Предъявление для опознания – самостоятельное следственное действие регулируемая статьей 193 УПК РФ и заключающееся в том, что устанавливается потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым тождества, или групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта по его мысленному образу. Трупы предъявляются для опознания в тех случаях, когда нет возможности установить личность умершего по документам либо когда внешность трупа значительно изменена.[1]

Цель данного действия состоит в установление личности умершего.

Предъявление для опознания трупа проводится на месте совершения преступления или в морге. Иногда, после осмотра места происшествия, опознание трупа не представляется возможным в силу того, что его лицо, возможно, тело выглядят обезображено. В таких случаях проводиться «туалет трупа», в редких случаях - реставрация трупа.

При обнаружении неопознанного трупа прежде всего устанавливают, кто из жителей данной местности (региона, города, поселка, деревни) пропал без вести. Для этой цели, в частности, используются данные криминалистического учета. Граждане, заявившие об исчезновении человека, подробно допрашиваются о признаках его внешности, в чем он был одет в день исчезновения, какие при нем были предметы.

Если в той местности, где был обнаружен труп, не было зафиксировано исчезновения кого-либо, то его предъявляют для опознания как можно большему числу лиц. При этом привлекают людей, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством граждан: работники гостиниц, коменданты общежитии, работники. домоуправлений, муниципальных органов, паспортных столов, участковые и т. п. Если предстоит предъявлять труп значительному числу лиц и ни от кого из них заявлений не поступало, то проводить допросы целесообразно после опознания трупа кем-либо из этих лиц.

Экспертиза трупов – это один из видов судебно-медицинской экспертизы. Объектом исследования судебно-медицинской экспертизы трупов является тело погибшего человека.

При проведении экспертизы трупов есть обязательное последовательное выполнение следующих этапов:

  1. Изучение зафиксированных к началу экспертизы данных об особенностях данного случая.
  2. Исследование внешних признаков на трупе.
  3. Аутопсия (вскрытие).
  4. Проведение вспомогательных исследований.
  5. Составление экспертного заключения.

Судебно-медицинское исследование неопознанных трупов, кроме задач, обычно разрешаемых судебно-медицинской экспертизой (причина смерти, характер повреждений и т. д.), имеет целью собрать как можно больше данных, позволяющих следователю установить личность погибшего. Поэтому наружный осмотр и внутреннее исследование трупа направлены на то, чтобы выявить его индивидуальные особенности и приметы.[2]

При исследовании расчлененных трупов нужно иметь в виду, что расчленение трупа может произойти в результате авиационной катастрофы, транспортной травмы, взрыва и т. д.

Основной задачей судебно-медицинской экспертизы расчлененного трупа является разрешение вопроса - принадлежат ли обнаруженные части человеческого тела одному трупу или нескольким.

Части расчлененных трупов могут быть обнаружены как в одном, так и в разных местах, и в различное время. В зависимости от условий, в которых они находились, части одного и того же трупа могут по внешнему виду и состоянию резко отличаться друг от друга. Одни части трупа могут быть в состоянии значительных гнилостных изменений, а другие в более или менее сохранившемся состоянии. Поэтому по внешнему виду частей трупа следователю не рекомендуется делать поспешного вывода о том, что обнаруженные части не принадлежат одному и тому же трупу.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что следователи не только должны знать, каким образом провести следственные действия и при каких условиях их можно использовать в качестве основы для формирования доказательств в процессе доказывания, но и иметь в виду последствия такого использования. Это им поможет не упустить в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий именно те обстоятельства и факты, которые приобретут существенное значение по делу. Решение этих и многих других вопросов, позволит на практике избежать серьезных ошибок, нарушение прав и свобод граждан, связанных с проведением следственных действий и использованием результатов данных следственных действий при доказывании по уголовным делам.

Список литературы

  1. Криминалистика: Учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская; Под ред. Р. С. Белкина. – М.: НОРМА (НОРМА–ИНФРА М), 2001. – 990 с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 дек. 2001 г. № 174-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  3. Егорова, Е. В. К вопросу о видах предъявления для опознания / Е. В. Егорова, Д. А. Бурыка // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. – № 1. – С. 119–123

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary